Значение и смысл Йоля

Значение и смысл Йоля.

The meaning and meaning of Yule.
Начинается он со Дня Матери в ночь с 20 на 21 декабря и длится 13 ночей.

В Северной Традиции именно праздник Йоль считался самым главным и священным, наполненным силой.

Тринадцать ночей Йоля, начиная с ночи солнцестояния, — пограничное время, когда все миры переплетались и встречались между собой.

Тролли приходят в дома людей, боги и мертвые свободно перемещаются между границами миров.

 

Именно в эти дни, живые, умеющие соприкасаться с миром мертвых, могут выйти из тела и испытать иные формы бытия. Но это и дни великого праздника.

Германцы полагали, что именно на Йоль, в глубине зимы, происходит зарождение нового теплого года. То есть закладываются основы возрождения из холодной тьмы Короля Дуба (Солнечного короля), несущего свет и тепло всему живому.

Бог умирает на Самайн и уходит в мир мертвых, а Богиня в двух ипостасях — одна, молодая и плодородная сторона, уходит за мужем.

А сверху на земле остается богиня-старуха, Мать Холодов, воплощающая разрушение и смерть.
Молодая богиня в чертогах мертвых зачинает нового бога — и время ее беременности является безвременьем, периодом ожидания, которые происходят перед Йолем.

Время родов приходится на Йоль, а ночь до солнцестояния называлась Модранехт — Ночь Матери, или же Мать всех ночей. В эту ночь богиня-старуха, Мать Холодов, рождала молодого Бога Дуба, солнечного младенца.

Таким образом, она олицетворяла идею перерождения, возрождения жизни из смерти, а порядка из хаоса.
Юный бог начинал битву со старым королем (отцом), за право быть в мире живых, и побеждал его через 12 дней, когда солнце снова показывалось над горизонтом.

Ночь Матери проходила под началом матери семьи (и всех женских духов, сущностей, предков, которые оберегают и заботятся о семье).

Ночь Йоля

Первая ночь и вечер в праздник Йоль проводились в компании близких и семьи. Ведь быть одному в самое мистическое и темное время года считалось попросту опасным из-за близкого соседства темных сил и представителей иных миров. Поэтому оставаться в одиночестве было нельзя.

Но самой главной конечно была следующая ночь — ночь солнцестояния, когда зажигался йольский костер и давались клятвы на следующий год.

Приводили жертвенное животное (вепря), празднующие по очереди касались его и произносили свои обещания.

В магическом смысле это самая сильная ночь года. То, что делается и говорится до захода солнца в день после Ночи Матери и перед ночью солнцестояния, определяет весь грядущий год человека. Через двенадцать дней, на тринадцатую ночь, празднование Йоля завершается.

По нашему времени она выпадает на канун 3 января, если отсчитывать Йоль от 21 декабря. Знамения, знаки и послания этих суток считаются наиболее верными, это своего рода кульминация гадательных дней. Слова и заговоры этих дней также считаются самыми сильными.

У славян на эти дни приходятся святки — сейчас христианские, раньше это было временем гаданий, ворожбы, хождений за порог, чтобы узнать имя суженого-ряженого.

И до сих пор именно в период конца декабря — начала января для гаданий считается самое лучшее время. Именно он вдыхал жизнь в семена и отогревал холодную землю.

И именно после Йоля день начинал прибывать, солнца становилось все больше и весна понемногу забирала свои права.

 

Автор

Светлая Фрия

Светлая Фрия

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии