Вегвизир › Форумы › МИДГАРД › БЕСЕДЫ У КАМИНА › Ведьма знает, где искать подклад (приворот на чужого мужа)
- Эта тема пуста.
-
АвторЗаписи
-
-
25/05/2024 в 00:46 #62585
Ведьма знает, где искать подклад
(приворот на чужого мужа)

Через панорамные окна в торговый павильон падали яркие лучи зимнего солнца. Такие ясные деньки выдавались, только когда на улице трещал мороз. Настроение посетителей было приподнятым. Лишь один человек шагал мимо витрин, украшенных к новогодним праздникам мишурой и стеклянными шарами, с каменным лицом.
— Олежка, ты? – раздалось совсем рядом за плечом.
Мужчина обернулся. Брови сдвинулись, словно он хотел своим суровым видом отогнать нежеланного собеседника, но взгляды их встретились, и черты лица Олега смягчились.
— Аленка, сколько лет…
— Ага. Ты за подарками?
— Да, вот, Иришке ищу что-нибудь. Не знаю, чего вам женщинам дарить.
— Ну хочешь, я с тобой похожу? Всё равно тоже подарки ищу.
Олег хотел было отказаться, бросив, что сам всё сделает быстрее, но вдруг осознал, что миловидно улыбающейся знакомой рад. Она была единственным, что связывало его с прошлым. С той жизнью, что была до развода. С Аленкой они заглянули в несколько ювелирных, затем в товары для дома, где новогодние сервизы и хрустальные бокалы блестели начищенными краями.
— Лене нравилось всё такое, — неожиданно для себя выдал Олег.
— Жаль, что вы расстались, хорошая была пара, — ответила Аленка и смутилась. – Ой, извини, Иришка твоя очень красивая. Ты ей уже сделал предложение?
— Нет, и не собираюсь, — буркнул мужчина.
— Слушай, я с утра не позавтракала, может, по гамбургеру?
Олег посмотрел на часы.
— Почему бы и нет.
Они сделали заказ и сели за единственный свободный столик, который Аленка успела занять быстрее, чем три подростка, спешившие в их сторону.
— Не предпраздничная суета, а сумасшедший дом, — сказала подруга.
— А я тут первый на очереди в палату, — невесело пошутил Олег. – Знаешь, ты ведь права. Мы с Леной были хорошей парой. За два года, пока встречались, ни разу не поссорились, а после свадьбы в меня как будто кто-то вселился.
— Так бывает. Одно дело встречаться, а другое – жить под одной крышей. Привычки у людей разные, свои какие-то требования.
— Да не было у меня к ней никаких требований. Я вообще не знаю, что это было. Она меня во всем устраивает. Я ведь до сих пор к ней хожу. Прошу поговорить, но она ни в какую.
— Может, потому, что ты живешь с дамой, к которой ушел от жены? – предположила Алена. – Как бы ты сам отнесся, если бы к тебе бывшая жена приходила мириться, а сама при этом от сожителя нового уйти не желала?
— Да я хотел! – вскинулся Олег. – Я пытался уйти. Мне от этой Ирки так тошно бывает, что видеть ее не могу. Уходил уже раз пять. Но когда она не рядом, так крутить начинает, как будто ломки у меня. Не могу ни есть, ни спать, ни думать. В прошлый раз уже и сам не понял, как снова у нее оказался. Как будто в бреду живу. В голове туман какой-то. И Ленка снится. Наша с ней прежняя жизнь. Как мы свадьбу планировали, как спорили, сколько будет детей. Лето наше на море. Лицо её загорелое в соленых брызгах. Запах её чувствую, просыпаясь.
— Ты ей это говорил?
— Да зачем? Она меня и слушать не хочет. И ты права. От Ирки я не уйду. Кажется, даже если приковать меня цепями, всё равно буду ползти в сторону ее дома.
— Звучит как-то страшно.
— Как есть.
— Может, тебя твоя Ира приворожила? – пошутила Аленка.
— Я об этом тоже думал, — ответил Олег со всей серьезностью. – Сначала считал, что любовь у меня такая. Потом, что похоть. Но женщин, знаешь, много. Есть и получше Ирки и на внешность, и в постели. Да и вообще. Однажды я на неделю загудел с новой знакомой. Про свою даже не вспоминал, думал уже, что всё, отвязался. Но к вечеру седьмого дня меня так скрутило, что готов был сквозь стены к Ирке бежать. Лишь бы увидеть её, рядом побыть. Как будто кто-то за цепь дернул. Месяц потом ходил, как пыльным мешком пришибленный. Ничего не понимал. Чуть с работы не уволили. Вот тогда меня и посетила мысль, что, может, к бабке она сходила… Я и сам был готов пойти. Только не знаю куда.
— Ты серьезно? Хочешь к практику попасть?
Олег смутился, будто его застукали за чем-то постыдным.
— Да это я так, от отчаяния. Не всерьёз.
— Нет, подожди. Я же не смеюсь над тобой. Есть знакомая знакомой, которой ведунья жизнь спасла. Могу узнать адрес.
— Да я сам разберусь, наверное.
Телефон Олега завибрировал на столе. Он бросил беглый взгляд на экран, где красовалась надпись «Ириночка любимая».
Алена тоже прочла и улыбнулась.
— Это она сама себя у меня в контактах так записала, — смущаясь, сказал мужчина и сбросил звонок. – Потом перезвоню. А знаешь, Аленка, ты узнай, наверное, адрес той ведьмы. На всякий случай. Вдруг пригодится.
Метель заметала дорогу. Сквозь белое марево было почти ничего не разглядеть. Ветер качал автомобиль, пытаясь перевернуть и сбросить с трассы.
— Вот тут должен быть поворот, — сказала Алена. – Сбрось скорость.
Олег выжал сцепление и притормозил. Они медленно проехали пятьдесят метров.
— Так! Разворачивайся! Мы проехали точку.
— Я смотрел, не было там никакого своротка. Может, ты точку на карте не там поставила? – возразил Олег, съезжая на обочину.
— Мне подруга прислала координаты. Её знакомая по ним несколько раз добиралась. Ты включи пока аварийку, а я пройду назад. Если развернемся, всё равно с той полосы не разглядим, видимость нулевая.
Алена открыла дверцу, впустив стайку колючих снежинок, выскочила на дорогу, побежала и вскоре фигура её стала почти неразличима.
Олег откинулся на сиденье, закрыл глаза и вздрогнул, когда в стекло постучали.
Аленка оживленно махала ему рукой, требуя, чтобы он вышел.
— Там не поворот, а тропа. В такую метель её не видно с дороги. Пойдем скорее, в лесу ветер будет не таким сильным.
Девушка развернулась и быстро зашагала к деревьям. Олегу ничего не оставалось, как последовать за ней.
Снежинки бились в лицо, кололи острыми иглами и тут же таяли, оставаясь на коже крошечными каплями.
Но стоило войти в лес, метель поутихла. Ветер не бил наотмашь, не бросал в лицо пригоршни снега.
Тропа вела всё дальше от дороги по кромке леса вдоль заснеженной поляны к елям, укутанным в белые шубы. Аленка вдруг остановилась, глядя куда-то вперед. Олег нагнал её и тоже увидел спрятанную меж деревьев постройку.
— Не так я себе представляла домик ведьмы, — сказала подруга и медленно двинулась к открытым сеням.
Олег вдохнул полной грудью еловый дух вперемешку с дымом и поторопился за ней.
Алена только занесла руку, чтобы постучать, как дверь отворилась и на пороге возникла молодая невысокая женщина.
— Здравствуйте, вы Агафья? Мы к вам, — сказала Алена.
Женщина посмотрела на гостью, улыбнулась легко, затем повернулась к Олегу.
— Входите, — сказала она.
В доме пахло старым деревом и натопленной печью. Хозяйка указала, где оставить одежду, усадила гостей поближе к огню.
— Долго добирался, — сказала она Олегу, совершенно не обращая на его подругу внимания. – Думаешь, что не можешь из двух женщин одну выбрать?
— Да я не столько из-за женщин, — смутился Олег. – У меня вообще жизнь наперекосяк пошла. И на работе черт-те что творится…
Аленка поглядела на мужчину укоризненно. Ведь не так давно он утверждал обратное. Именно из-за женщин они и приехали в эту глушь.
— А как же, — усмехнулась Агафья. Когда неумелый приворот делают или подчин воли, ещё не так может судьба изломаться.
— Приворот? Хотите сказать, меня Ленка приворожила? Поэтому я её забыть не могу?
Тут уж Алена посмотрела на Олега с нескрываемым удивлением. Зачем бывшей жене привораживать его, когда она любого общения избегает? Но высказывать свои мысли вслух девушка не стала, поскольку в дом этот не за советом пришла, а лишь за компанию.
Ведунья отломила от пучка сушеной травы веточку, подожгла, помахала ею в воздухе, чтобы сбить пламя и оставить лишь тонкую струйку дыма, поднимающуюся над тлеющей палочкой. Прошептала что-то себе под нос, глядя куда-то сквозь стену, а затем снова посмотрела на Олега.
— Ту, что тебя приворожила, иначе зовут. Каждый месяц опаивает, окармливает тебя. Вот и сидишь у ее ног, как пес цепной. Только не всегда ей удается вовремя опоить. Тогда-то тебя и тянет увидеть старую любовь.
Мужчина бросил короткий взгляд на подругу, а затем снова на ведунью посмотрел.
— Меня к Ленке только после командировок тянет. Видно, на расстоянии что-то в голове переключается. Пока дома ночую, про других женщин не думаю, только про Иру. Она ведь всё делает, как положено. И дом в порядке, и приготовлено всегда. Даже в командировку мне на неделю вперед еду готовит. Но мы там с мужиками в кафе едим и в ресторанах.
— А заговоренную еду выбрасываешь, — продолжила Агафья. – Вот в голове и проясняется. Потому вернуться хочешь к той, кто тебе по судьбе.
— Если Ира меня приворожила, то почему с детьми затягивает? Раньше, когда общались, она всё говорила, что большую семью хочет, а теперь про детей даже не заикается.
— От привороженных рожать нельзя. Дождаться нужно, пока стерпится, слюбится, тогда снять приворот и уж потом о детках думать.
— Разве не сбежит мужик, как только приворот снимут?
Ведунья улыбнулась.
— Для крепкого брака любовь необязательна. Держат людей деньги, совместный быт, привычка, связи.
Агафья зажгла свечу, погасила лампу и посмотрела на Олега сквозь пламя.
— Но пока старую любовь навещаешь, так и будет на тебя эта женщина магичить, дабы не сбежал. И на любимую твою заодно.
— А Ленку за что?
— Чтоб неповадно было.
Алена, всё это время тихо сидевшая у печки, только взгляд перемещала с Агафьи на Олега. Но услышав о подруге встрепенулась.
— Лена в опасности? Вы сможете ей помочь?
Агафья провела рукой над фитилем, чтобы пламя качнулось. И сама, словно в трансе, движение за огнем повторила. Затрещали в печи дрова.
— Порчу Ира ещё на свадьбе сделала. Потому лучше, конечно, сразу с обоих черноту снимать. Так вернее будет. Приезжайте вместе, и пускай свадебные туфли привезет.
— Не думаю, что она сохранила что-то на память о свадьбе, — пробурчал Олег.
Агафья пожала плечами.
— Сегодня больше ничем не помогу, — объявила она.
Спустя пять минут друзья вышли из домика и побрели по тропинке назад к дороге.
За спинами у них скрипнула дверь.
— Только учти, в доме своей женщины ничего не ешь и не пей, иначе не вернешься, — прокричала им вслед Агафья.
Она захлопнула дверь до того, как Олег с Аленой обернулись.
Они остановились, глядя на старый дом и засыпанные снегом ели на фоне облачного неба. Утих ветер. Снег перестал.
— Олег, а что это было? Ну, про то, что тебя Ленка приворожила?
Мужчина повернулся так резко, что Алена отшатнулась и, наступив мимо тропы, провалилась в сугроб по колено.
— Эта твоя ведьма знает всё, что мы с тобой накануне обсуждали. А я ещё удивился, что ты делаешь в этом торговом центре. Так далеко от дома… Признавайся, вы это с Ленкой вместе устроили? Притащили меня на этот спектакль, чтобы я с Иринкой поругался? Ленке покоя не дает, что я от нее ушел к подруге, да?
— Олежа, ты нормальный? – спросила Аленка, вытаскивая ногу из сугроба.
Она схватила друга за плечо, оперлась, встала на одну ногу, а с другой сняла злополучный ботинок, чтобы вытряхнуть из него снег.
– Я что, больная, чтобы переться с тобой за сто километров от города развлечения ради? Мне дела нет до ваших браков! Женитесь, разводитесь, только оставайтесь людьми! Я Аленку полгода не видела. Как и тебя. И вообще, не выдумывай о себе черт знает что, ты не пуп земли.
Она оттеснила его и пошла вперед. Несколько долгих минут друзья шли молча, но Олег всё же не выдержал первым.
— Ален, ты злишься? Ну сама подумай, как это выглядит… Эта случайная встреча, потом эта ведьма, потом эти туфли свадебные и чтоб непременно с Ленкой вместе приехали… Я подумал, что это бывшая жена тебя подговорила. И эта ведьма по её указке на Иру наговаривает. Хотел посмотреть, как отреагируешь. Хотя вообще-то откуда ей знать, что Ира мне еду в командировку с собой пихает. Или что чай заваривает вонючий травяной, не отстает, пока не выпью. Мол, для здоровья…
— Ну и каша у тебя в голове, Олежа. Какова вообще вероятность столкнуться в торговом центре? Думаешь, я возле дома тебя караулила, а потом ехала по городу, следила?
— Да я понял уже, что ты не при чём, — ответил он. – Думаешь, Ленка действительно в беде?
— Я не знаю, Олежа.
— Если так, то уговорить её приехать сюда придется тебе. Меня она не послушает. Я её достал окончательно. Она и трубку не берет уже.
— Обещать не могу, но я попробую её уболтать, — успокоила его Алена. – Лишь бы она свадебные туфли сохранила…
Вода из кастрюли убегала, шипя и оставляя следы на плите. Лена влетела на кухню и подняла крышку, умудрившись обжечь пальцы паром. А тут ещё и в дверь позвонили.
— Да кого там опять принесло, — зло зашипела она, выключила плиту и помчалась в прихожую.
Но к порогу подкралась на цыпочках, чтобы тому, кто стоит за дверью не было слышно шагов.
Кто-то снова настойчиво нажал на звонок, и Лена прильнула к глазку. Того, кого она ожидала увидеть, в подъезде не оказалось.
— Кто там? – спросила хозяйка.
— Лен, это Алена.
— Ты одна?
— Одна, — подтвердила подружка.
Елена открыла дверь.
— Привет! Ты не занята? Не против гостей? Я тут в твоем районе была проездом, вспомнила, что давно тебя не видела. Решила зайти. Вот, купила шашлык и хачапури в грузинском ресторанчике. Вроде, ты любишь такое…
Лена посмотрела на коричневый бумажный пакет в руках Аленки, подумала о пельменях, которые ест уже третий день подряд, и отступила в квартиру.
— Проходи, — сказала она. – Чего не позвонила?
— Думала, если не будет тебя дома, то нечего и звонить. А если будешь, то сюрприз сделаю.
— Хватит с меня уже сюрпризов, — выдохнула Лена, шествуя на кухню вынимать пельмени из кастрюли и размещать гостью за столом.
— Что стряслось?
— Да всё то же самое, — пожаловалась девушка. – Олег снова приходил. Под дверью скулил, что скучает, вспоминал былые времена.
— И часто он так?
— Иногда.
— Так может и правда скучает?
— Ален, ты же знаешь, он сам ушел, его никто на веревочке за собой не тащил.
— А если тащил? – спросила подруга, раскладывая на столе принесенные угощения.
Ароматы кинзы, соусов, шашлыка и хачапури поплыли по комнате.
— Не смешно. Мы все взрослые люди. И должны нести ответственность за свои поступки. Если он ушел, значит, сам так хотел. Терпеть не могу, когда женщины ноют, мол «мужа увели». Он же не теленок, чтобы идти, куда ведут и головой мотать.
— А что, если его Ирка приворожила?
Лена окинула Аленку взглядом, полным скепсиса.
— Ну что за выдумки? Не перекладывай вину.
— Вот что ты заладила! Вина, ответственность… Разве не может человек попасть в ситуацию, где обстоятельства сильнее него?
Лена задумалась.
— Может. Но это не наш случай. Вина налить?
— К грузинской кухне само просится, — кивнула Алена, решив на время отпустить ситуацию и дождаться, когда забродивший виноград сделает свое дело.
Подругам было что вспомнить. И было, что рассказать из новостей. А потому бутылка красного быстро подошла к концу. На дворе был вечер перед рабочим днем, и Алене нужно было решаться. Либо идти домой несолоно хлебавши, либо попытаться уговорить захмелевшую подругу на безумную авантюру.
— Лен, а вот ты всё-таки ответь, что бы сделала, если бы оказалось, что Олега приворожили?
— Вот пристала! – фыркнула хозяйка квартиры, но задумалась. – Да, наверное, ничего бы не сделала. Всё равно уже слишком много воды утекло. И какова бы ни была причина, разбитое сердце не склеишь. К Олегу я не вернулась бы в любом случае.
— Хорошо, пусть ты бы не вернулась, но ведь приворот – это страшная вещь, Лена. А Олег когда-то был тебе близким человеком. Вот если бы от тебя зависело будет ли он страдать до конца своих дней и жить с нелюбимой женщиной, ты бы ему помогла?
— Да как?
— Нет, ты ответь! Если бы могла, помогла бы? Не чужой тебе человек когда-то был.
— Ну, допустим, помогла бы, — сдалась Лена.
— Вот, я всегда знала, что ты хороший человек. В общем, дело такое… Я встретила на днях твоего бывшего, мы разговорились, и он ляпнул, что Ирка приворожила его, иначе непонятно, с чего бы он вообще с ней сошелся. А у меня как раз коллега с работы была у одной ведуньи, та ей буквально жизнь спасла. Я предложила Олегу поехать. Он попросил рвануть с ним. И вот мы уже в сотне километров от дома идем по снегу…
— Алена, ты что, хочешь меня с Олегом помирить?
— Даже и не думала!
— А я-то думаю, чего это ты приехала, ещё и хачапури принесла!
Хозяйка встала из-за стола и уперла руки в бока.
— Лена, дай договорить, а потом делай выводы, — так же серьезно ответила подружка, встав напротив и повторив позу.
— Говори.
— Так вот, ведунья сказала, что Ирка порчу ещё у тебя на свадьбе сделала. Но, видимо, как-то неудачно. Каждый месяц его чем-то поит. Но иногда что-то идет не так и Олег не выпивает свою отраву. Тогда и бежит к тебе. В общем, чтобы снять порчу, тебе нужно взять свадебные туфли и отвезти их к ведунье.
— И Олег, конечно, тоже там будет?
— Ну да…
— Ясно. И как он тебя уговорил?
— Ну точно муж и жена – одна сатана, — простонала Алена. – Олег мне тоже пытался доказать, что это ты меня уговорила его к ведунье затащить.
— Я? Да у него совсем крыша поехала! Это же он за мной таскается!
— Вот и я о чем! – ухватилась за соломинку Алена. – У бедолаги с головой совсем плохо. И всё из-за Иркиного приворота. Если верить тому, что сказала Агафья, конечно.
— Это ещё кто?
— Ведунья!
Лена снова села на стул.
— Всё, сдаюсь. Рассказывай по порядку.
Как могла, подружка объяснила, о чем рассказала ведьма. Лена слушала внимательно, хоть и делала вид, что во всю эту ерунду не верит.
— Ладно, если ему станет легче, отвезу ей туфли. Но больше пусть ко мне со своей любовью не приходит.
Хозяйка встала, подхватила стул и потащила его к антресолям, где, встав на цыпочки, достала-таки из самого дальнего угла пыльную обувную коробку, которую и всучила подружке.
— Тут такое дело… Нужно, чтобы ты поехала тоже, — сказала Аленка, протягивая коробку обратно.
Лена оттолкнула.
— Нет уж. Ты просила туфли – вот тебе туфли.
— Агафья сказала, чтобы ты приехала тоже! – запротестовала Алена и силой всунула коробку в руки Елене.
Та попыталась вернуть, но ноша выскользнула из рук и упала на пол. Крышка открылась, белые свадебные туфельки вывалились. Хозяйка потянулась, чтобы убрать их назад, и замерла.
— А это ещё что такое? – спросила она вслух.
Аленка присела рядом и уставилась на ржавую шляпку гвоздя, вбитую в каблук.
Снежная буря намела высокие сугробы по обочинам дороги. Всё кругом было белым. Лучи солнца, отражаясь, слепили глаза.
Олег сосредоточенно всматривался вперед, лишь украдкой поглядывая на бывшую жену, что сидела позади и не отрывала глаз от экрана телефона.
— Связь пропала, — заметила Лена.
— Значит, подъезжаем, — сказала Аленка, всматриваясь в лесной массив.
Под снегом каждый километр дороги казалось совершенно ничем не отличался от предыдущего. – Тормози! Вот она тропа!
Компания высыпала из машины. Олег пошел по тропе первым. Девушки засеменили за ним. Снег под ногами был сухим и сыпучим, как манка. Ботинки проваливались в эту ледяную крупу, тонули в ней, затрудняя ход.
Лена двигалась последней, неся перед собой коробку со свадебными туфлями так, будто внутри тикал механизм, готовый взорваться от любого неосторожного движения. Сделав очередной шаг, она промахнулась мимо следа, оставленного Аленкой, потеряла равновесие и шлепнулась, обидно завалившись на спину.
— Давай сюда свои туфли, а то не будешь смотреть под ноги и нести придется тебя, — проворчал Олег.
— Передай этому болвану, что все мы здесь собрались исключительно из-за него. И если он не будет молчать, как договаривались, то я готова пойти назад в машину, — недовольно бубнила Лена, обращаясь к подруге.
Но коробку с туфлями всё же отдала. Не так-то просто подняться из рыхлого сугроба без помощи рук. Аленка помогла ей выбраться, и они снова двинулись вперед по тропе. Олег шел впереди так же быстро. Только теперь недовольно сопел.
Домик ведьмы ещё был скрыт от глаз за пушистыми елями, когда на встречу к ним вышла Агафья. Полушубок на ней был не застегнут, платок накинут на скорую руку, будто выскочила на улицу, заслышав появление гостей.
Лена огляделась. Из дома вряд ли могла расслышать ведунья хруст снега под их ногами. Разве что перебранку. Но и ругаться они начали у самого домика, в то время как ведунья уже поджидала их.
— Перед обрядом в душе должен быть мир, — сказала женщина. – Будете ссориться – не сработает ворожба, только зря моё время потратите.
— Буду держать себя в руках, — пообещала Лена.
— А я и не собирался с ней ругаться, — попытался оправдаться Олег, но под пристальным взглядом ведуньи притих.
— Вот и славно, — сказала Агафья. – Тогда идите в дом.
Олег с Аленкой знали, где оставить верхнюю одежду, куда присесть, уже не разглядывали старинные безделушки вроде каменной ступки и медного подсвечника, не принюхивались к запаху сушеных трав, что свисали под потолком пучками.
Лене же было в доме Агафьи неуютно, жутковато. А уж потертый нож с костяной ручкой, свечи, соль и таз с водой вовсе пугали. Вспомнились все жуткие истории про ведьм, что поклоняются нечистой силе. Первым желанием было отчитать Аленку за то, что уговорила прийти в это логово, но при хозяйке дома делать это побоялась. К тому же и подружка, и бывший муж чувствовали себя привычно и вольготно. Лена выдохнула и решила для себя, что, если уж пришла, останется до конца представления.
Агафья тем временем забрала у Олега из рук коробку и, даже не подумав открыть, заявила:
— Вот потому в деревнях раньше на свадьбы приглашали знающих людей. Чтобы за порядком следили и натворить бед вроде наведенной порчи или украденного счастья не давали. Уж за тем, чтобы свадебную обувь в нехорошие руки не попала, уследили бы. Теперь так не делают, не верят в колдовство. Только вот желающих на чужой свадьбе для себя кусок добра урвать всё не переводится.
— Что-то я не пойму, — сказал Олег. – При чем тут ведьмы на свадьбах, порчи и украденное счастье? В прошлый раз о привороте речь шла.
— Чтобы чужого мужа приворожить, нужно его сначала с супругой развести. Сделать так, чтобы рассорились, а потом и остыли друг к другу. Почему ты думаешь твоя бывшая жена на тебя и глядеть не хочет? Отворот навели. Рассорить пару – это полдела. Горячо поругаются, ещё жарче помирятся. А когда отворот сделан, тут шансов, что к примирению придут, нет.
— Подождите, — вмешалась Лена. – То есть вы сейчас поворожите, отворот снимете, и мы с Олегом снова под венец?
— Это вряд ли, — усмехнулась Агафья.
— В чем тогда смысл мне здесь сидеть? Зачем я ехала в такую даль?
— Наведенная чернь к тебе прилипла. И пусть ты не чувствуешь её, жизнь она понемногу будет отравлять. Как порез на пальце: пока не коснешься, не чувствуешь, а как возьмешься посуду мыть или готовить… В общем, тебе решать, оставаться или нет. Только определяйся сейчас.
Лена посмотрела на Аленку.
— Ну хуже-то не будет, — урезонила её подруга.
И Лена кивнула.
— Тогда встаньте посреди комнаты, — сказала Агафья Олегу и Лене. – Стойте смирно, пока я не скажу. Что бы ни происходило, с места не сходите.
Она поставила коробку на пол, села рядом, будто прислушиваясь к чему-то, не обращая внимания на недоумевающие взгляды бывших супругов, а потом вдруг вскочила и принялась зажигать свечи, нашептывая слова заговора. Последнюю свечу взяла в руки. Пламя горело ровно. Но стоило ведунье поднести его к Олегу, как огонёк взъерошился, разбушевался, затрещал. Даже в полумраке было заметно, как дым от свечи почернел. Ведунья обходила круг, и толстая свеча изгибалась дугой, словно кто-то сжимал её властной рукой.
Аленка сидела у печи и про себя благодарила высшие силы за то, что это не для неё ведьма, отложив свечу, взялась за нож. Острое лезвие со свистом рубило воздух вокруг Олега и Лены, отсекая невидимые нити. Алене показалось, что в какой-то момент она даже увидела нечто, простирающее свои щупальца, словно спрут, на шее у Олега. Она закрыла глаза, чтобы не смотреть. Но слушать оказалось ещё страшнее. Шепот Агафьи звучал жутко под завывание ветра в трубе. Словно вторя словам Агафьи, шумело и вспыхивало в печи за спиной Алены. И вроде у огня сидела, а по загривку пополз холодок, когда на чердаке громыхнуло, покатилось, а затем побежало, топая по балкам. С потолка посыпалась пыль, и Алена съёжилась на стуле, стараясь занимать как можно меньше места, стать незаметной. Казалось, кто-то невидимый ходит рядом. От ощущения чужого недоброго взгляда мурашки побежали по спине. Алена глянула на друзей. Каково стоять им, окруженным свечами? Чувствуют ли они то же, что она?
А ведунья тем временем взялась за воду. Что-то шептала над самой поверхностью, едва не касаясь губами, словно не желала, чтобы ее слова расслышал кто-то ещё.
Ведунья поднесла воду Олегу и Лене, велела умыться и сделать по глотку. Краем глаза Алена заметила тень, метнувшуюся в углу, но побоялась повернуть туда голову. Она снова закрыла глаза, пытаясь вспомнить старую колыбельную, которую слышала ещё от бабушки.
Она так глубоко погрузилась в себя, чтобы не слышать стуки и шорохи старого дома, что вздрогнула, когда кто-то тронул ее за плечо.
— Всё закончилось, — тихо произнесла Агафья.
Лена и Олег уже оделись и стояли на пороге.
— Душно здесь, я выйду пока на воздух, — сказала Лена.
— Подожди, — попросила ведунья. – Пока все в сборе, запомните, три дня ничего из дома не отдавать и ничего ни у кого не брать.
— А если долг вернуть захотят? – ляпнула Алена.
— Попросить, чтобы в другой день занесли, — безапелляционно приказала Агафья.
Лена кивнула и вышла.
Олег хотел было последовать за ней, но задержался. Глянул на подругу, помедлил, но всё же спросил.
— Так теперь Ленка вернется ко мне?
Агафья долго смотрела ему в глаза.
— Разошлись ваши пути. Расплелись судьбы. Она уже встретила другого мужчину, правда, сама ещё об этом не знает.
— И что мне делать? Я всё ещё её люблю.
— Отпусти. Встретишь свою женщину, если бросишь убиваться по ушедшей любви.
Олег опустил глаза и вышел.
Последней из дома вышла Аленка. На улице было ещё темно, но тропку, хоть и с трудом, различить было можно. Один за другим друзья удалялись прочь от старого дома.
Солнце поднималось над деревьями. Автомобиль въезжал в сонный город. Пустые улицы и дороги, редкие пешеходы.
— Посмотри, какой странный восход, — заметила Лена.
Алена повернула голову. Оранжевый столб света поднимался вверх, словно на макушках деревьев разгорелся пожар.
— Первый раз вижу такое, — сказала Алена. — Жутковато. Думаешь, это что-то значит?
— Просто атмосферное явление, — оборвал их Олег. – Не думаете же вы, что после снятия порчи ради нас двоих устроили небесное светопреставление?
— Зануда, — бросила Лена и подмигнула подруге. — Вот поэтому я с ним и развелась, а вовсе не из-за порчи.
— Раньше тебе нравились зануды, — парировал Олег.
Алена улыбнулась. Перепалка друзей всё ещё была «кусачей», но на их лицах больше не было раздражения и обиды. Будто умывшись водой у ведьмы, они смыли и эти тяжелые чувства.
— Ты вовсе не зануда, Олег, не слушай её.
— Я и не собираюсь, поэтому первой домой привез её.
Они въехали во двор. За время, проведенное в лесном домике, в городе намело сугробы. Нечищеные дорожки стали узкими, машина едва протискивалась, меся снежную кашу всеми четырьмя колесами. С трудом Олег сумел пристроить автомобиль так, чтобы не помешать въезжающему следом за ними такси.
Лена вышла. Алена и Олег тоже не остались в салоне.
— Дай хоть обниму на прощание, — сказал бывший муж.
— И я, — добавила подруга.
Лена засмеялась, но затем вдруг ужас отразился на её лице.
Олег с Аленой повернулись и тоже замерли от неожиданности.
Из такси, сверкая глазами, выскочила Ирина. Та самая женщина, что когда-то навела порчу на молодоженов и увела мужчину из семьи…
— Бежим! – вдруг пискнула Лена.
И вся компания стремглав помчалась к подъезду. Они заскочили внутрь и захлопнули двери перед самым носом Ирины. Помчались наверх, игнорируя лифт, пока не оказались в квартире. Хозяйка заперла дверь, и друзья замерли, прислушиваясь к тому, что происходит на площадке.
Громко брякнули об пол ключи, выпавшие из рук Лены, и все вздрогнули, а затем рассмеялись над своей трусостью.
— Ну мы даём, — сказала Аленка. – Как нашкодившие дети, которые постучали в дверь к соседу и убежали.
Олег улыбнулся, Лена коротко хихикнула, но веселье их было недолгим.
В дверь позвонили.
— Я слышу, что вы там, — сказала Ирина. – Лена, верни моего мужчину.
Несмотря на белый день за окном, от этих слов у Лены по лицу пробежала тень.
— Его здесь силой никто не держит, — ответила хозяйка.
Голос её не дрогнул, но в глазах плескался страх.
— Олег! Что ты забыл у бывшей жены?
— А что ты сама здесь забыла? – спросил мужчина.
— Хотела забрать твои старые кроссовки…
— Мы всё знаем, Ира, — встряла в разговор Лена. – Я тебе дверь не открою, на порог не пущу и ничего из дома не дам.
— Вот же гадюка, — зашипела Ира.
Ругательства посыпались из нее столь бурным потоком, что Олег отшатнулся от двери. Никогда он не слышал таких слов от женщины, с которой жил.
— Я уже вызвала наряд, — соврала Лена. – Они уже едут.
— Гадюка! – выкрикнула Ирина.
Она саданула в дверь с такой силой, что по углам посыпалась пыль.
Но угроза попасть в неприятности возымела эффект. Чертыхаясь и бранясь, Ира бросилась вон из подъезда. Друзья, не разуваясь, прошли к окну и посмотрели вниз. Ира, будто бешеный зверь, неслась прочь, не разбирая дороги, когда из-за угла выскочил автомобиль. Водитель заметить её не успел …
Снег на еловых лапах сверкал и переливался в солнечных лучах. Ветхий дом, что притаился за деревьями, с одной стороны завалило сугробами под самую крышу.
Олег вошел в сени и постучал.
— Входи, — раздалось из дома.
Мужчина дернул за ручку и вошел.
— Ты вовремя, — сказала Агафья.
— Хотите сказать, знали, что приду?
— У тебя накопилось много вопросов, — сказала ведунья, словно не расслышала.
Олег хмыкнул. Тут уж к бабке не ходи, и так всё ясно. Без вопросов к ведьме не заглядывают.
— Я хотел вам за помощь спасибо сказать, — пробурчал мужчина и поставил на табурет коробку в оберточной бумаге. – И спросить кое-что, конечно. Как так вышло, что Ира попала под машину сразу на следующий день после снятия порчи?
— Так решили Высшие Силы. Не было у нее права судьбы менять. Потому и понесла наказание.
— Да что это за наказание, если через месяц она уже на ногах?! Да ещё и работу бросила. Людей принимает! – мужчина немного помолчал, но не дождавшись ответа запальчиво продолжил: — По округе слух пошел, что ей явились святые. И теперь она людей лечит! Разве это справедливо? Такое зло творила, а теперь ей почет и уважение? Добрая душа она теперь?
— А ты, Олег, не пройдя в чужих ботинках, о человеке не суди. И на Высшие Силы не ругайся. У них чувство юмора своеобразное… Женщине этой несладко живется, поверь. И слава такая, и почет даром не нужны. Значит, сильно её прижали те, кому она поклонялась, что пришлось в церковь бежать и там челом бить, от смерти спасаться в храме. Да, теперь ей не грозит скорая гибель, но давлеет обязательство до конца дней своих болезни других людей на себя забирать. И никому никогда не отказывать, даже если сил нет. Такие целители тоже нечасто долго живут. Обессиленные, принимают они больных до изнеможения, так, что на исцеление себя уже нет ресурсов. Страшная это кара, такой дар получить.
— Так выходит, её ещё и пожалеть надо?
— Отпустить её надо. И мысли о ней по ветру развеять.
— Вы мне так про бывшую жену говорили. Мол, отпусти, и новая любовь придет. Я отпустил. Только вот пока ни на кого из женщин смотреть не могу. Никто не нравится даже.
— Тебе пора, — вдруг сказала ведунья.
— Выгоняете? Ладно, понял. Благодарю за помощь, — сказал он и вышел.
Олег понуро брел по тропе назад. Погода стояла волшебная. В ветвях переговаривались сороки.
Мужчина ещё издали приметил, что возле его автомобиля стоит ещё один.
— Вот почему выгнала меня, — понял Олег. – Ждала кого-то!
У начала тропы стояла миловидная девушка. Она явно следила за тем, как он идет, не решаясь пойти навстречу. И стоило Олегу приблизиться, как заговорила.
— А вы, случайно, не от ведуньи идете?
— От нее.
— Так, значит, правильное место… А не подскажете, там связь ловит?
— У меня не ловила.
— Мне просто как-то страшно туда идти одной.
Синие глаза смотрели на него с такой искренней растерянностью, что Олегу невольно захотелось помочь, приободрить.
— Хотите, я ваш телефон запишу? И если вы мне завтра не позвоните, приеду сюда, проверить всё ли с вами в порядке…
— Правда?
— Да вы не переживайте, там ничего страшного.
— Но вы запишите, пожалуйста, мой телефон. На всякий случай. Меня, кстати, Настей зовут.
Олег достал мобильник, забил в книгу контактов имя и номер.
— Идите, не бойтесь. Если нужно будет, звоните хоть ночью.
— Спасибо, — поблагодарила Настя и побежала по тропе к домику ведьмы.
Олег смотрел ей вслед, а в груди разливалось знакомое тепло. Правду сказала Агафья, вовремя он к ней пришел.
-
-
АвторЗаписи
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.