Горечавка: лечебные свойства, применение. Автор: врач-фитотерапевт Соколова Нина Владимировна.Редактор: к. м. н. врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

Горечавка: лечебные свойства, применение

Автор: врач-фитотерапевт
Соколова Нина Владимировна

 

Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Мочалов Павел Александрович

 

 

Горечавка представляет собой род многолетних, значительно реже – однолетних трав либо кустарников, высота которых – от 20 до 150 см. Растение относится к семейству горечавковых, в котором насчитывается около 400 видов. В настоящее время растение распространено в горных регионах Европы, Азии, Америки.

В преобладающем большинстве случаев цвет горечавки синий, голубой (различные оттенки) и фиолетовый. Встречаются виды с желтыми и белыми цветами. Время цветения зависит от вида горечавки, т. к. определённые виды цветут весной, остальные – летом либо осенью.

Медицинскую ценность представляет корень горечавки. Его используют при задержке жидкости в тканях организма, для лечения воспалительных процессов, инфицированных ран. Известно о способности горечавки нейтрализовывать животные яды.

 

Корень горечавки — что это?

Корень у горечавки небольшой, плотный, жёлто-коричневого цвета. От центральной части отходят более тонкие, шнуровидные корешки. Корень высушивают, используют для приготовления настоек, экстрактов, чая. В фармацевтике порошок корня горечавки прессуют в таблетки, которые можно растворять в воде. Готовое средство можно принимать внутрь или использовать наружно.

В народной медицине используют водный настой корня горечавки. Считается, что он эффективен в лечении застойных явлений печени, селезёнки, заболеваний желудка. Компрессы из корня горечавки и уксуса помогают при воспалительных процессах кожи, плохо заживающих гнойных ранах.

Горький вкус корня вполне оправдывает название растения. Благодаря натуральным горечам он оказывает тонизирующее воздействие на пищеварительную систему, стимулирует секреторную функцию желудка, печени, жёлчного пузыря. В алкогольной промышленности корень горечавки используют для производства аперитивов и дижестивов. Аперитивы подают перед едой для возбуждения аппетита. Дижестивы пьют после приёма пищи для облегчения пищеварения.

Польза горечавки

 

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.

Изучение состава корня горечавки показало наличие в его структуре высоких доз иридоидов, секоиридоидов, ксантонов и флавоноидов — органических веществ, оказывающих основные терапевтические эффекты растения. Концентрация активных соединений зависит от вида растения, периода сбора, процесса высушивания. Перечисленные особенности объясняют, почему не каждый растительный состав обладает одинаковыми свойствами.

Фармакологические свойства растения прежде всего определяется наличием горьких веществ – гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.

Генцианин способствует подавлению кашля, судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.

Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки желтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).

Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Экспериментальным путём учёными получены результаты, подтверждающие некоторые лечебные свойства горечавки.

3 лечебных свойства горечавки, доказанные наукой

1 Облегчает симптомы артрита

 

Ревматоидный артрит — хроническое заболевание суставов, которое сопровождается тяжёлым воспалением. В основе ревматоидного артрита лежит аутоиммунный процесс, при котором иммунные клетки атакуют здоровые клетки организма. Помимо воспаления заболевание характеризуется выраженным болевым синдромом, отёком в области поражённых суставов.

Корень горечавки обладает мощными противовоспалительными свойствами, а значит, может существенно улучшить самочувствие больных. В структуре растения обнаружен генциопикрозид — иридоид, который влияет на течение ревматоидного артрита.

Лабораторные эксперименты с участием животных продемонстрировали способность генциопикрозида влиять на воспаление, характерное для артрита. У всех грызунов отмечалось снижение изменения клеток, вызывающих разрушение хрящевой ткани.

В ходе одного из исследований изучалось влияние корня горечавки на самочувствие крыс с артритом. Оказалось, что улучшение состояния поражённых суставов связано со снижением уровня провоспалительных маркеров под воздействием генциопикрозида.

2 Помогает при лечении инфекций носовых пазух

 

Корень горечавки входит в рецептуру аптечных препаратов, традиционно применяемых для лечения синуситов. Например, капли Синупрет назначают для лечения инфекций носа более 80 лет. В состав Синупрета также входят цветки бузины, примула, щавель, вербена.

Одно из исследований, посвящённых свойствам Синупрета, проводилось с участием 184 детей. Экспериментальной группе участников ежедневно капали в нос Синупрет и просили полоскать горло физиологическим раствором. Через десять дней у всех детей отмечалось улучшение самочувствия, облегчение носового дыхания, облегчение отхождения слизи. В контрольной группе детей, которым только предлагали полоскать горло физиологическим раствором, существенных изменений в самочувствии не наблюдалось.

Клинические наблюдения подтверждают, что использование корня горечавки смягчает признаки инфекций пазух носа — заложенность, головная и лицевая боль. Все неприятные симптомы появляются на фоне воспалительных процессов в придаточных пазухах носа.

Специалисты считают, что терапевтический эффект горечавки реализуется благодаря высокому содержанию иридоидов и флавоноидов. Экспериментальным путём было подтверждено, что применение корня растения облегчает выведение слизи из носа.

3 Улучшает пищеварение

В корне горечавки содержатся иридоиды и секоиридоиды, которые стимулируют аппетит и помогают защитить пищеварительный тракт от негативных факторов. Среди этих соединений следует выделить амарогентин, амаросверин, генциопикрозид. Растительные горечи стимулируют выработку слюны, желудочного сока, что побуждает употреблять больше пищи и облегчает переваривание .

Стимулирующие качества горечавки исследовали с участием детей с анорексией. 50 участников разделили на две группы. Экспериментальная выборка ежедневно получала экстракт корня горечавки. У всех детей этой группы через два месяца наблюдалось улучшение аппетита, повышение массы тела и потребление большего количества калорий. Группа плацебо не показала положительных результатов.

Благодаря способности повышать аппетит корень горечавки является традиционным компонентом многих аперитивов и горьких ликёров, которые подают перед едой. Употребление составов на основе корня горечавки рекомендовано при нарушении работы желудка, тошноте, метеоризме .

 Польза горечавки, применение:

Применение горечавки в народной медицине

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулёза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения лёгочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях.

Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения.

Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством.

В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определённые виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, раковых заболеваниях.

Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

Чем полезен корень горечавки?

 

Готовое сырьё содержит два важных гликозида: амарогентин и генциопикрин, – вещества, используемые в приготовлении горечи. В корне горечавки также содержатся особые сахара – гентианоза и гентиобиоза. Лечение средствами, приготовленными на основе корня горечавки, достаточно эффективно. Однако срок и результат лечения в главной степени зависят от фазы заболевания и состояния желудка.

Основными задачами сахаров являются повышение аппетита, стимуляция желудочной секреции, ускорения процесса поступления питательных веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему излечивается расстройство желудка, не вызывая при этом запоров.

Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающими действием, используется при анемии, способствует повышению кровяного давления, применяется для лечения малярии. Корень горечавки желтой входит в состав ряда фитотерапевтических препаратов, таких как бальзам Биттнера и шведская горечь др. Тайсса, состав которых основан на народных рецептах.

 

Противопоказания и возможные побочные эффекты

В большинстве случаев корень горечавки прекрасно сочетается с другими травами и не вызывает негативных реакций. Например, при исследовании действия Синупрета на инфекции носовых пазух у детей, побочные эффекты не были зафиксированы ни у одного участника.

Среди вероятных побочных эффектов можно выделить:

  • Высыпания на коже.
  • Расстройство желудка.

Негативные симптомы чаще всего возникают у людей, у которых раньше наблюдались аллергические реакции на какие-либо продукты питания, растения.

Корень горечавки не рекомендован беременным и кормящим женщинам. Отдельно стоит сказать о том, что при исследовании свойств горечавки с участием лабораторных животных был зафиксирован гипотензивный эффект. На этот факт стоит обращать внимание лицам с низким артериальным давлением, а также тем, кто принимает гипотензивные препараты .

Дозировка

В традиционной медицине корень горечавки не считается самостоятельным лекарственным препаратом и потому официально утверждённых дозировок нет. Рекомендации по применению разработаны на основании клинических наблюдений и составляют:

  • Для экстрактов — от 0,5 до 1,5 мл.
  • Для таблеток — от 500 до 900 мг.

Индивидуальную дозу подбирает врач на основании объективных данных и особенностей самочувствия пациента.

 

Заготовка и хранение

Заготовку корня горечавки проводят в октябре-ноябре или в первые недели весны. Лучше всего выкапывать корень растений, достигших трёхлетнего возраста, в которых накопилось достаточно ценных веществ.

Извлечённые из земли корневища отряхивают, моют в холодной воде. Чистые корешки режут на куски. Очень толстые фрагменты разрезают вдоль. Особенность заготовки горечавки в том, что высушивание должно проходить очень быстро. Экстремальная сушка позволяет сохранить максимум полезных элементов. Лучше всего подготовленные корешки разложить на противне и поставить в духовку при температуре 45-60°С.

Высушенный корень горечавки складывают в стеклянные банки или бумажные пакеты. Хранят заготовки в сухом тёмном месте в течение пяти лет. Повышение влажности может вызвать появление плесени, которая сделает горечавку непригодной для употребления.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии