Светильник Йоля и Йольский кот

Светильник Йоля и Йольский кот

Светильник Йоля (нем. Julleuchter), еще иначе называемый Йольский светильник, Подсвечник Йоля или Лампа Йоля — это полая четырехстенная башенка, которая в Германии еще известна под названием Светильник-башня (нем. Turmleuchter).

Выглядит просто – небольшой подсвечник из обожженной глины, полый внутри, сужающийся кверху, по форме напоминает гору или башенку, диаметром около 3 см, около 7 см. в высоту.

По четырем его сторонам вырезаны сердца (т.н. “сердце Ирты”) и руны Хагал.

Одна восковая свеча ставится внутрь, вторая – сверху. “Светильник Йоля” используются различными новоязыческими и ариософскими общинами во время различных ритуалов, в частности — на праздниках Солнцестояния и Равноденствия.

Напомним, что в традиционном европейском понимании Год основан на четырех цикличных положениях Земли по отношению к Солнцу, даты которых соответствуют четырем основным годичным праздникам у последователей возрожденного германского язычества и ариософов: Весеннее Равноденствие, праздник Остары (Ostara-Feier), символизирующий возрождение Солнца.

Во время ритуала, совершаемого в этот день (20 число месяца Lenzing), вначале зажигают нижнюю свечу, а затем, в конце ритуала, эта свеча переносится на вершину светильника.

Летнее Солнцестояние (Mittsommer-Feier), символизирующий Солнце, вошедшее в полную силу (бога Бальдура).
Во время ритуала, совершаемого в этот день (20 число месяца Brachmond), свеча горит только на вершине светильника.

Осеннее Равноденствие или Осенний Тинг (Herbst-Thing) – праздник, символизирующий начало нисхождения Солнца в Мир Иной.
Во время ритуала, совершаемого в этот день (20 число месяца Scheiding), свеча зажигается на вершине светильника, а затем переносится вниз.

Во время Зимнего Равноденствия в течение 12 или 13 ночей проводятся ритуалы праздника Йоль.

В первую ночь, которая зовется “Материнской” ( 20 число месяца Julmond), свеча все время горит внизу.

В (пред)последнюю, “Двенадцатую ночь” (Zwoelfnacht – 31 число месяца Julmond) по окончанию ритуала свечу снова переносят наверх – это Солнце, просыпающееся, чтобы вернуться на Землю из мрака Иного Мира

Йольский кот

Была интересная традиция — дарить друг другу шерстяные обновки.

В Исландии верили, что тех, кто не успевал обзавестись до Йоля новой шерстяной вещью, будь то рукавицы или шапка, в йольские дни утащит огромный Йольский кот.

Им и пугали непослушных детей. Он был загадочным существом йольских ночей, гость из иного мира, гроза лентяев и нерадивых хозяек. Считалось, что этот пушистый дух может замораживать воду, проходить сквозь огонь и мгновенно преодолевать расстояние в несколько километров.

Если кто-то увидит за огнем очага улыбку йольского кота — это недобрый знак: бедняга не доживет до следующего Йоля.

В йольские ночи страшный кот следил за тем, как люди отмечают праздник. Горе тому, кто сел за стол, не надев на себя обновки. Раз не сшил себе человек к празднику Йолю новое платье, значит, он лентяй — не успел спрясть и соткать шерсть, настриженную с овец осенью.
А значит, ждет нерадивого справедливая кара.

В наказание йольский кот съедал весь праздничный ужин в доме лентяя, чтобы впредь и он сам, и его семья трудились как следует.

Если же жена бедолаги не блистала кулинарными способностями и ее стряпня не нравилась коту, он мог забрать ее детей и увести их с собой в мир духов.
А вот детям трудолюбивых и хлебосольных людей йольский кот дарил волшебные подарки.

 

Автор

Светлая Фрия

Светлая Фрия

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии