Виды элементалей

Вегвизир Форумы ВАНХЕЙМ МАГИЯ СТИХИЙ Виды элементалей

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #15307
      Светлая ФрияСветлая Фрия
      Хранитель

      Виды элементалей

      Обычно элементалей классифицируют по стихиям, которыми они управляют.

      Существуют четыре варианта:

      • Вода.
      • Земля.
      • Воздух.
      • Огонь.

      Это классические стихии, которые выделяются во многих магических практиках.

      Согласно литературным источникам, элементали не являются частью какого-то конкретного языческого верования. Они присутствовали в различных мифологиях народов Европы, но затем существ начали объединять вместе.

      Некоторые элементали, например, Сильф и Саламандра, обязаны своим появлением Парацельсу. Он занимался алхимией, медициной, астрологией, проживал в Швейцарии в 16 веке. Известно, что Парацельс одним из первых указал на возможное существование данных существ и дал им названия.

      Элементали стихий

      Гномы — элементали Земли (см. также статью о мифологических гномах). Слово «гном» (вероятно, от лат. gēnomos — подземный житель, или от др.-греч. Γνώση — знание) изобрёл алхимик Парацельс в XVI веке.

      Парацельс описывает гномов как существ ростом в две пяди (около 40 см), крайне неохотно вступающих в контакты с людьми и способных двигаться сквозь земную твердь с такой же лёгкостью, как люди перемещаются в пространстве.

      Виллара описывал гномов как друзей человека, готовых с радостью помочь ему и подарить сокровища; он также писал, что гномы смертны, бывают обоих полов, мечтают обвенчаться с людьми.

      Также они живут в глубинах земли, соседствуя с демонами, и поскольку сам дьявол, по христианскому учению, был повержен и скован, то договоры дьявола с людьми на самом деле заключает не он, а гномы, подосланные им под страхом.

      По народным поверьям, гномы хранят подземные сокровища, подобно грифонам эллинских и восточных поверий, и германским драконам.

      В трагедии «Фауст» Гёте назвал элементаля земли гнома «кобольдом», что было переведено на русский язык как «домовой» и «инкуб». Тем не менее средневековые оккультисты отличали «коварных кобольдов» от гномов.

      Саламандра  элементаль Огня. Считалось, что таким элементалем является ящерица саламандра, а если бросить её в огонь — он потухнет, что отмечалось ещё Аристотелем и Плинием.

      Также они могут выглядеть как миниатюрные драконы или даже собаки. По другим представлениям, саламандры выглядят как люди, как например, в сказке Павла Бажова «Огневушка-поскакушка».

      Были представления, что саламандры чисты помыслами и подобны ангелам света. В ближневосточной мифологии им соответствуют ифриты.

      Сильфы (сильваны, «воздушные эльфы или феи», см. также пикси и психея) — элементали Воздуха. Женских особей называют «сильфидами».

      Сильфы, как и прочие духи природы, по большей части относятся доброжелательно к человеку и вредят ему, лишь когда он их раздражает. Они обворожительно танцуют, прекрасны, дарят поцелуи, однако своенравны и могут быть вероломны.

      Оккультист Поль Седир писал, что по эллинским преданиям, «в каждом лесу живёт свой гений (леший), а в каждом дереве нимфа (сильван)».

      Ундины — элементали стихии Воды, в русской литературе их называют «русалками». Обычно изображаются как девушки, иногда с рыбьими хвостами.

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.