Вегвизир древний рунический – указатель пути

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА СКАНДИНАВСКИЕ ОБЕРЕГИ/СИМВОЛЫ Вегвизир древний рунический – указатель пути

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #8186
      Светлая ФрияСветлая Фрия
      Хранитель

      Вегвизир древний рунический – указатель пути.

      Vegvisir ancient runic-a pointer to the path.
      Вегвизир является одним из старейших и священных символов Норвегии, и первоначально он пришёл из Исландии, где «Вегур» означает «дорога или путь», а «Визир» означает «Гид». Следовательно, Вегвизир – это указатель пути.

      Вегвизир, также известный как рунический компас, относится к классу гальдраставов, рунических и около рунических комбинированных изображений, широко применяемых в эзотерической практике Северной Европы, в частности – на территории Скандинавского полуострова и Исландии.

      Вегвизир примечателен тем, что это один из немногих гальдраставов, значения которых точно известны.

       

      Изображение Вегвизира встречается лишь в одном источнике – это исландский манускрипт «Huld Manuscript» (дословно – Хульдский манускрипт, также известен как «Темный манускрипт»), и был составлен из трех более древних манускриптов в 1847 году Гейром Вигфуссини Акурейри, который в своё время изучал и практиковал руническую магию.

      Он представляет собой рукописный сборник, в котором изображены древние исландские знаки и руны, а также указаны их толкование и предназначение.

      Именно этот манускрипт был подробно изучен ведущим отечественным скандинавоведом Л. Кораблевым и опубликован в его работе «Графическая магия исландцев». Стоит отметить, что практически все известные гальдраставы встречаются лишь в одном экземпляре в документальных источниках, датируемых периодом с XV по XIX век.

      В комментариях к изображениям часто указывается, что с целью получения желаемого эффекта гальдрастав должен быть размещен на деревянной дощечке, листке пергамента, реже – на металлической пластине.

      Очевидно, что дерево и пергамент с учетом местных климатических условий (Скандинавия, Исландия) едва ли могут сохраняться длительное время, чтобы быть обнаруженными в качестве археологических артефактов (исключая действительно масштабные конструкции, вроде драккаров.

      Тем не менее, на данный момент на территории европейского севера обнаружены единичные археологические находки с изображениями различных гальдраставов (с изображением Вегвизира находок нет).

      Вегвизир (в оригинале «vegvisir») в переводе с исландского означает «указатель пути», это авторский перевод Л. Кораблева, он признан каноническим и любые другие варианты – это субъективные интерпретации.

      То есть переводы типа «показыватель дороги» или «дорожная карта», которые часто встречаются на эзотерических форумах, не являются оригинальными, и хотя их семантика близка к исходному варианту, в случае с гальдраставами в буквальном смысле каждый звук (не говоря уже о знаке) имеет принципиальное значение.

      Значение Вегвизира и сфера применения става

      В «Саге о хранских хребтах» (1887-1888 гг.), упоминается Вегвизир: «… погода была пасмурной и бурной … Король огляделся и не увидел голубого неба … тогда король взял Вегвизир в руки и увидел, где солнце появилось на камне ….»

      В Хульдском манускрипте значение Вегвизира определено следующей фразой: «Тот, кто знак сей при себе носит, не заблудится (перевод слова «villist» неоднозначен и вызывает споры) ни в шторм, ни в непогоду, даже если путь неизвестен».

      В действительности подобная трактовка значения Вегвизира не имеет ничего общего с реальным положением вещей. Нужно понимать, что гальдраставы – это не карты Таро или Гильдебранда, это математически точные символы, графическое изображение которых строго определено, столь же строго определено и их значение.

      Ни в одном из известных гальдрабоков (так именуют исландские манускрипты, посвященные гальдраставам) нет указаний на метафоричность используемых формулировок. Все комментарии максимально четкие и не допускают семантических экивоков.

      Именно поэтому значение Вегвизира, исходя из комментария в «Huld Manuscript», не имеет никакого отношения к поиску предназначения, определению жизненного направления и другим довольно условным темам.

      Норвежцы считали, что Вегвизир обладает особыми способностями, и к нему относились как к талисману на удачу, защиту и благословения. Этот мощный амулет может помочь человеку найти правильный путь в штормах или плохой погоде в любой незнакомой обстановке, с которой обладатель может встретиться.

      Кроме того, он играл важную роль для людей, которые верят и занимаются магией. Будучи духовным компасом, это волшебное устройство направляет ваше сердце и шаги, чтобы сделать правильный выбор в жизни. Если вы потеряли себя и свою веру, этот священный символ поможет снова обрести уверенность.

      Вегвизир остается уникальным, таинственным норвежским символом неизвестного возраста. Это мощный древний духовный символ, сохранившийся до наших дней. Татуировки и амулеты, сделанные в образе Вегвизир, распространены в наши дни.Сегодня тату Вегвизир наносят для того, чтобы «найти свой путь», определиться с жизненными приоритетами и тп.

      Довольно часто исландские магические символы отображают на теле, т.к. считается, что в таком случае их энергия будет иметь наибольшее влияние на жизнь человека. Вегвизир относится к числу наиболее популярных татуировок скандинавской тематики.

      Значение Вегвизира сводится к помощи в поисках пути к намеченной цели во время шторма или непогоды. Вегвизир относится к морским гальдраставам, то есть его использовали только моряки, данная версия поддерживается Л. Кораблевыми и другими скандинавоведами.

      Но особый интерес вызывает вторая часть комментария из Хульдского манускрипта – «даже если путь неизвестен». Вероятно, речь идет об особом свойстве гальдрастава фокусировать намерение владельца и выводить корабль к желаемой цели, даже если нет никакой информации о ее географическом местоположении.

      Исходя из объективного значения Вегвизира, тату в виде этого гальдрастава выглядит, по меньшей мере, глупо (если, конечно, Вы не капитан драккара).

      Тем более глупо выглядят интерпретации и стилизации символа, по уже упомянутой причине – все гальдраставы имеют четкое смысловое описание и четкое графическое изображение.

      Прежде чем решиться сделать тату рунический компас, следует досконально его изучить. Энергия этого гальдрастава невероятно сильна – не каждый сможет справиться с её влиянием. Кроме того, человек может оказаться попросту не готов к череде тех перемен, которые привлечёт в его жизнь Вегвизир.

      Тем более глупо выглядят интерпретации и стилизации символа, по уже упомянутой причине – все гальдраставы имеют четкое смысловое описание и четкое графическое изображение.

      Руническая магия по сей день остаётся интересной эзотерикам, и постоянно привлекает новых последователей. Сегодня практики не только активно используют древние гальдраставы, но и сами разрабатывают сакральные знаки, помогающие получить желаемое.

      Несколько расширились сфера и способ их применения – знаки начали изображать на одежде, аксессуарах, украшениях и других предметах.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.