Вальпургиева ночь в России и в других странах

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА КОЛЕСО ГОДА АСАТРУ БЕЛТЕЙН Вальпургиева ночь в России и в других странах

Помечено: 

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #20226
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Вальпургиева ночь в России и в других странах.

      Место сборища всех ведьм – это Лысая гора, которая располагается в Германии. Именно здесь встречается элита мира ведьм. Они приходят, прилетают на метлах и вилах в сопровождении чертей, которые являются их любовниками.

      Правит бал здесь сам Сатана, который в образе рогатого козла восседает на самом почетном месте в центре. Каждая ведьма обязана выказать владыке свое почтение.

      Они по очереди подходят к возвышению и целуют повелителя. Особой благосклонностью Сатаны пользуется самая красивая ведьма, которая является заводилой и считается королевой собрания.

      Выказав свое почтение Сатане под песни и пляски, все начинали рассказывать, что они наделали за истекший год и какое зло творили.

      Здесь же решается, что будут делать ведьмы весь следующий год, и какие подлости по отношению к роду человеческому совершат.
      Сатана – строгий судья, он не прощает тех, кто его ослушался и строго наказывает ударами хлыста.

      Чтобы приступить к дьявольской трапезе, ведьмы зажигают многочисленные факелы. Яства на столе своеобразные. Это, в первую очередь мясо лошади, которое употребляется без соли и хлеба.

      Все напитки подается из рогов, копыт и черепов животных. Над горой раздаются звуки дьявольского оркестра, состоящего из кошачьих хвостов и черепов лошадей.

      После обильной трапезы и возлияний, ведьмы устраивают бешеные пляски возле костра. Их кавалеры – бесы не перестают прыгать и вертеться, как на сковородке. Здесь же устраиваются развратные и похотливые оргии, в которых участвуют все, кто находится на горе.

      Когда Вальпургиева ночь заканчивается, на месте шабаша люди видят голые кости и следы копыт.

      Празднование Вальпургиевой ночи в России не так распространено.

      Русское поверье о полёте ведьм на лысую гору очень похоже на немецкую легенду, согласно которой у костра собираются колдуньи, оборотни и души усопших.

      Русский собиратель фольклора Александр Афанасьев в своих трудах «Поэтические воззрения славян на природу» писал:

      «Каждая ведьма является на празднество вместе с своим любовником-чертом. Сам владыка демонских сил — Сатана, в образе козла с чёрным человеческим лицом, важно и торжественно восседает на высоком стуле или на большом каменном столе посредине собрания».

      После отчета перед Сатаной, начинается пир, сопровождающийся плясками и под громкую музыку. Вместо волынки или скрипки, музыкант играет на лошадиной голове, а в качестве смычка использует кошачий хвост.

      В современной России, богатой собственными традициями и языческими и полухристианскими праздниками, Вальпургиева ночь не так популярна, как Иван Купала или тот же Хеллоуин.

      В России в ночь на 1 мая принято сжигать мусор, который накопился за зиму. Однако никто не мешает вам обратиться к богине плодородия и попросить урожая, особенно это касается заядлых дачников.

      Традиция сбора целебных трав перешла из средних веков и в наш современный мир. Травы по-прежнему можно использовать в лечебных целях и, разумеется, для гаданий.

      Из древности до нас дошел обычай загадывать желание и записывать его на бумажке или ленточке, которой потом украшали майский шест. Всю эту конструкцию впоследствии сжигали, чтобы желание улетело к богам. Теперь вместо майского шеста ленточки просто вешают на дерево.

      В разных странах, несмотря на общую концепцию праздника, существуют свои особенности его проведения. Традиции являются незыблемыми уже долгое время.

      Скандинавы в Вальпургиеву ночь, так же как и другие народы, разжигают костры и проводят очистительные ритуалы. Они сжигают весь мусор, который накопился за год.

      В честь праздника готовится специальное блюдо – гравлакс. Аналогов ему нет в кулинарных традициях других народов. Свежая рыба – лосось предварительно выдерживается в соли с добавлением сахара и укропа.

      В других странах Европы Вальпургиева ночь сопровождается взрывами петард и громкими звуками. Считается, что злые духи, испугавшись шума, убегут подальше в леса, и не будут докучать добропорядочным гражданам. Петарды доверяют взрывать мальчишкам после заката.

      Вальпургиева ночь для чехов особый праздник. В этой стране сложено много легенд об этом дне и среди людей живет перед нечистой силой. Чтобы ни одна ведьма не попала в дом и не навредила людям, на порог насыпают много песка и травы.

      По преданию, они, прежде чем попасть в помещение, пересчитывают все, что лежит на пороге. Чем больше будет песка, тем меньше вероятности, что ведьма справится до рассвета.

      Вальпургиева ночь для баварцев время хлопот. В праздник ради шутки двери снимаются с петель и переносятся в другое место, при этом их ручки мажутся пастой или сажей. А если зазеваешься, то шнурки либо украдут, либо свяжут между собой.

      Вальпургиева ночь не ушла в историю, а остается действующим праздником. Уникальность торжества в том, что оно содержит в себе три направления: праздник весны, шабаш ведьм и день поминовения канонизированной святой.

      Как празднуют в Германии

      Потомки кельтов и германцев, на землях которых и зародилась Вальпургиева ночь, до сих пор празднуют день весны с размахом. Из традиционных проводов зимы торжество превратилось в настоящий Ведьмин костер.

      На улицах городов и деревень можно встретить ряженных в костюмы ведьм и другой нечисти. Люди веселятся, танцуют и поют. Однако костры все так же в почете у жителей Германии, потому что люди и по сей день верят в то, что огонь изгоняет злых духов.

      Столицей Вальпургиевой ночи в Германии считается городок Тале, где проводят самый крупный костюмированный праздник с представлением.

      Как празднуют в Швеции

      В интерпретации шведов Вальпургиева ночь — традиционный праздник весны, а не обряд отпугивания демонов и ведьм. Люди надевают лучшие наряды и всю ночь гуляют, танцуют и поют.

      Однако традиция с кострами прижилась и здесь. Чем больше костер — тем лучше. В Швеции верят, что костры защищают города от неприятностей и болезней.

      В Стокгольме Вальпургиеву ночь воспроизводят в оригинале, со всеми традициями и обычаями, как праздновали языческие предки.

      В целом, не стоит придавать большое значение кострам, ведьмам и шабашам. Праздник должен дарить радость любому человеку, вне зависимости от того, во что он верит и какую религию исповедует.

      Больше улыбок и меньше негативных мыслей в голове, и весна заиграет вокруг вас новыми красками.

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.