Вальпургиева ночь с 30 апреля на 1 мая

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА КОЛЕСО ГОДА АСАТРУ БЕЛТЕЙН Вальпургиева ночь с 30 апреля на 1 мая

Помечено: 

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #20211
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Вальпургиева ночь с 30 апреля на 1 мая.

      Словосочетание Вальпургиева ночь вызывает страх и трепет у простого человека. Вальпургиева ночь всегда связанна с какой-то чертовщиной и разгулом ведьм. Обычному человеку невозможно понять, что творится вокруг, и является ли это реальностью.

      С давних времен наши предки использовали Вальпургиеву ночь для изгнания дьяволов и очищения дома от нечисти.

      Данный праздник ведет свою историю с древности и относится к языческим верованиям.
      Он имеет точную дату в календаре, которая приходится на 1 мая. В ночь с 30 апреля на 1 мая все души умерших выходят к людям и устраивают самые невероятные вещи.

      История возникновения Вальпургиевой ночи.

      История Вальпургиевой ночи уходит корнями к языческому празднику весны и плодородия и приходится в ночь с 30 апреля на 1 мая.
      Для жителей Центральной и Северной Европы праздник символизирует расцветающую весну.
      У кельтских народов 1 мая существовал аналогичный праздник — Белтейн — день лета и любви.

      В переводе с финского, немецкого и французского языков Вальпургиева ночь означает — ночь ведьм, у чехов ночь с 30 апреля на 1 мая называется Ведьминым костром.

      Считается, что в эту ночь жители деревень проводили магическую церемонию изгнания ведьм. Люди разжигали костры, на которых сжигалось соломенное чучело ведьмы, звонили в церковные колокола и делали обход жилища с факелами, чтобы отогнать нечистую силу.

      Также считалось, что собранные в эту ночь целебные травы обретают магическую силу. Отчасти этот языческий праздник весны перекликается с обрядами и ритуалами других народов.

      Так, на Иван Купала — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы — было принято собирать растения, которые, согласно поверьям, приобретали чудодейственную силу и служили оберегами от нечистой силы.

      Славяне также верили, что в этот день на землю приходит всякая нечисть в виде ведьм, колдунов и русалок, оживают усопшие.

      Поверье о плясках нечистой силы в Вальпургиеву ночь сложилось в конце VIII, примерно в то время, когда появлялись легенды о ведьмах и колдуньях. После принятия христианства далеко не все язычники могли и хотели перестраиваться на новые традиции.

      Разумеется, все, что противоречило религии, было под запретом. Историки отмечают, что старые женщины и все те, кто не мог отказаться от традиционных языческих обрядов, на которых их воспитали предки, продолжали тайно собираться в пустынной местности и с размахом отмечали наступление 1 мая — праздника весны.

      Возможно, именно в то время желающие отпугнуть любопытных, язычники начали сочинять легенды, которые переросли в рассказы о ведьмах. Об одном из таких сборищ у костра упоминал Джон Колер в 1603 году.

      В Вальпургиеву ночь традиционно устраивали пиршества, на которых главным блюдом был соленый лосось. Сырую рыбу засыпали солью и закапывали ее в песке на линии прилива. Есть начинали только после того, как разожгут все костры. Считалось, что пока не горит огонь, бесы могут испортить пищу.

      Согласно другой легенде, которую принято считать ошибочной, название «Вальпургиева ночь» дано празднику в честь Святой Вальбурги (Вальпургии) Хайденхаймской — английской бенедиктинки и настоятельницы монастыря в Хайденхайме. Она была канонизирована 1 мая 778 года.

      Уроженка Девоншира – Вальбурга была дочерью саксонского короля по имени Ричард.

      Собираясь в длительное путешествие в Святую землю, отец очень переживает за безопасность своей маленькой девочки, поэтому оставляет ее на попечение строгой аббатисы Уинборнского монастыря.

      В этих стенах юной Вальбурге суждено было прожить двадцать шесть лет. Затем, в составе группы миссионерок, монахиня королевских кровей отправилась в Германию. По дороге на судно налетел страшный шторм, и все путешественники впали в панику.

      Монахиня Вальбурга встала на колени и начала молиться, ее примеру последовали остальные, и шторм исчез так же быстро, как и появился. С тех пор моряки стали почитать ее своей покровительницей.
      Пройдя долгий путь монахини и аббатисы, она прославилась своими чудесами, которые совершала с верой в Бога. Дата ее смерти двадцать пятое февраля 777 года. После ее захоронения в аббатстве затеяли ремонт и осквернили могилу святой.

      Душа Вальбурги пришла к новому настоятелю, и он приказал перенести останки усопшей в пещеру в Айштадте. Это произошло первого мая. Из скалы стала сочиться целительная влага, которая приносила облегчение всем страждущим. После канонизации Вальбурги ее останки развезли по храмам германии, чтобы добиться ее покровительства.

      Вы можете задаться вопросом, что связывало эту святую женщину с нечистыми силами, которые выходят на свет в Вальпургиеву ночь?

      Есть несколько интересных и в то же время подозрительных фактов.

      День ее поминовения совпадает с празднованием дохристианского торжества, посвященного приходу весны.
      На фресках, изображающих святую, встречаются странные символы, которые не свойственны изображению монахини. Она изображается на фоне лип и гор, а так же с собакой и зеркалом.

      Все эти символы говорят о ее связи с природными или языческими верованиями, нежели с христианскими. В образе Вальбурги сплелись каноны веры и традиционных обычаев язычников.

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.