Тор – Бог войны,защитник Мидгарда!!! Автор  Лев Невский

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА БОГИ В СЕВЕРНОЙ ТРАДИЦИИ Тор – Бог войны,защитник Мидгарда!!! Автор  Лев Невский

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #19784
      Hrist
      Модератор

      ТОР – БОГ ВОЙНЫ, ЗАЩИТНИК МИДГАРДА!!!

      Автор  Лев Невский

      Бог Тор — рыжебородый богатырь, основной задачей которого была защита Радужного моста и нашей с вами Мидгард-Земли (Срединного Мира – Мира людей).

      Некоторые исследователи сравнивают Бога-Громовержца с Архангелом Михаилом, в задачу которого так же входит защита планеты Земля (Мидгард-Земля в Северной Традиции).

      В Славянской Традиции, условно, богу Тору соответствует владыка грома и молний, могущественнейший бог Перун. По сути своей, эти два бога — единое целое, только в разных Традициях.

      Что же мы знаем о своём непосредственном Защитнике?

      Достаточно много!!! Скандинавская и германская мифологии не обделили своим вниманием импульсивного Бога-Воина!

      Уважаемые Читатели, в рамках данной статьи я лишь коснусь основных моментов, связанных с богом Бури и Грома, что бы вы поняли саму суть этого могучего Бога!

      Бог Тор – один из основных покровителей Рун Старшего Футарка и с ним, обычно ассоциируют Руну Турисаз.

      Напомню, что основным покровителем Рун является Владыка Асгарда, глава Скандинавского пантеона Богов – Великий Бог Один.

      Наравне в богом Тором, покровительницей Рун так же является богиня Любви и Красоты, очаровательная Фрейя.

      Именно к этому тандему, обращается большинство людей практикующих Руны.

      Бог Тор является одним из сильнейших Воином, среди богов асов. Условно, сравнить с ним по силе и мощи можно только самого Одина, а так же братьев бога Тора – Хеймдаля и Тюра. Вся эта «великолепная четвёрка» — основа боевой мощи богов асов.

      Отцом бога Тора был сам Один, а вот богатырскую силушку бог Тор унаследовал от матери – богини Земли Ёрд (Йорд), которая у великанов Йотунов считалась воплощением Матери-Земли.

      Как Бог-Воин, Тор считался богом Войны и Победы.

      Один, Тюр и Тор – вот три основных бога, к которым все древние воины обращались за благосклонностью, посвящая смерть врагов и победу в бою в их Честь!!!

      Но были у этих богов и существенные различия.

      Если Великий Один считался богом королей, конунгов и ярлов, то бог Тор больше покровительствовал простым воинам и даже ремесленникам. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что бог Тор воплощал в себе мужество и стойкость североевропейских народов.

      Как уже говорилось раннее, основной задачей бога Тора была защита Мира людей от великанов йотунов, которых считали воплощением сил хаоса и беспорядка. Тем самым бог Тор поддерживал хрупкую гармонию Девяти Миров Древа Жизни (Древа Иггдрасиль).

      Видимо, с учётом того, что матерью Тора была великанша йотун, бог-громовержец ещё считался и богом необузданных стихий. И если честно, характер у него был соответствующий.

      В одной из моих книг описывается эпизод, в котором бог Тор чуть не разорвал на куски своего бывшего «дружка» коварного хитрована Локи, и лишь прямое вмешательство в конфликт Владыки Асгарда спасло в тот раз бога огня (т.е. Локи).

      В Северной Традиции считается, что богу Тору посвящён один из дней недели, а именно, четверг.

      Если сравнивать бога Тора с богами иных Традиций, то, условно, у славян, как я уже отмечал ранее, это будет Перун, у индусов – Индра, у кельтов – Таранис.

      А вот в сравнении с античной культурой бога Тора, как ни странно, отожествляют с Геркулесом, хотя по «функциям» ему бы больше подошли бы Юпитер или Марс.

      Скандинавский эпос описывает бога Тора как рыжебородого (либо светловолосого) Богатыря, с буйным нравом и чудовищной физической силой. Когда он тряс волосами, особенно в моменты гнева, искры слетали с них потоками, вызывая гром и молнию. Бог стихий был вспыльчив и неуёмен в еде. Великолепный Воин, в совершенстве овладевший ратным искусством.

      Супругой Богатыря Тора была красавица Сиф, богиня Плодородия и Процветания. В скандинавском эпосе рассказывается из за чего разошлись дорожки между Тором и Локи. Вкратце напомню – интриган Локи срезал волосы с головы, спящей богини Сиф. Более подробно об этом читайте в одной из моих книг.

      Тор и Сиф были счастливой супружеской парой и имели двоих детей: дочь по имени Труд (Фруд) и сына по имени Моди, который оказался одним из немногих выживших богов асов в результате Великой Битвы богов (Рагнарёка). Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что бог Тор, как и его отец Один, имел детей и на стороне, например, сына Магни, который после гибели отца в Рагнарёке, продолжил битву с Мьёльниром ( Молотом Тора) в руке.

      Бог Тор и его супруга Сиф проживали в Асгарде, в своём чертоге под названием Трудхейм (Дом Силы). В некоторых источниках чертог Тора называется Трудванг – поле Силы, что тоже близко по значению к первому названию.

      Основными атрибутами бога молнии и грома являются: Мьёльнир (молот Молния), железные рукавицы, без которых не удержать в руках раскалённый молот и пояс Силы Мёгингъерд, который удваивал силу бога-воина. С таким вооружением бог Тор не ведал поражений, и крушил направо и налево врагов Асгарда.

      Стоит отметить и необычную «повозку» бога морских стихий. Бронзовая колесница была запряжена двумя боевыми козлами со своеобразными именами: Тангниостр (скрежещущий зубами) и Тангриснир (скрипящий зубами).

      Передвигаясь на своей колеснице по небу Тор тем самым вызывал бури, ураганы, гром и буйство различных стихий. Так что когда в древности гремел гром, то считалось, что это бог Тор едет на своей колеснице, запряженной козлами.

      Согласно древним текстам, бог Тор, находясь в поездках, иногда питался собственными козлами, оставляя от них лишь одни косточки, а на утро вновь и воскрешал своих козлов с помощью волшебного молота Мьёльнир.

      Стоит так же отметить, что некогда, до поры до времени бог Тор и бог Локи много вместе путешествовали, о чём повествуют многочисленные саги и легенды, но отвратительная выходка Локи в отношении богини Сиф расстроила их дружбу раз и навсегда, и по сути они стали злейшими недругами по отношению друг к другу.

      Древние народы Северной Европы и Германии считали молот Мьёльнир священным, и поэтому среди них был распространён оберег в виде молота Тора, который носился так же, как и сейчас христиане носят свои нательные крестики. Считалось, что Молот Тора ограждал хозяина от злых духов и давал благословение богов. Молот Тора символизировал силу – как физическую, так и духовную, а также мудрость – умение поступать правильно, а так же это был символ Очищения.

      В эпоху викингов символ Молота Тора забивался в столбы, обозначавшие границы владений, и считалось святотатством вытаскивать его оттуда.

      Молотом Тора освящали порог только что построенного дома, он использовался в брачной церемонии, а так же в освящении погребального костра, на котором сжигались тела героев вместе с оружием и конями.

      Уважаемый Читатель, вот вкратце и всё. Более подробно читайте о рыжебородом боге в серии моих книг «Боги Асгарда».

      Уважаемый Читатель, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

      С Уважением ко всем, рунолог и писатель, Лев Невский

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.