Суть кельтского праздника Остара (Ostara)

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА КОЛЕСО ГОДА АСАТРУ ОСТАРА Суть кельтского праздника Остара (Ostara)

Помечено: ,

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #17847
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Суть кельтского праздника Остара (Ostara)

      Согласно викканской традиции, Остара – один из четырех главных саббатов Колеса года и является серединной точкой между зимним (Йоль) и летним (Лита) солнцестоянием.

      В то же время это второй из восьми праздников в календарном году, расположенный между «огненными точками» — Имболк (1-2 февраля) и Бельтайн (1 мая).

      Ostara знаменует пиковую точку, когда день равен ночи, а силы тьмы и света находятся в идеальном балансе.

      В викканской мифологии Богиня к этому моменту молодеет и становится девственницей, а Бог Солнца – вырастает в юношу. Бог вступает со своей матерью в священный брак, чтобы зачать новое дитя. Через девять месяцев в Йоль Богиня вновь станет Великой матерью и круг замкнется.

      Приход весны в той или иной вариации празднуют жители разных стран и народностей, порой даже не подозревая, что все эти праздники имеют одну природу. Причем наши далекие предки хорошо понимали суть торжества и совершали специальные обряды для улучшения качества жизни.

      В современном же мире многие праздники, идущие из древности, утратили свою сакральность и отмечаются по привычке.

      География праздника Весеннего Равноденствия

      В древности Праздник Птиц (другое имя) знаменовал начало сезона земледелия. В этот день было принято проводить обряды на плодородие, высокую урожайность, очищение почвы и людей от скверны.

      Славяне называли весеннее равноденствие Сороки или Жаворонки и устраивали веселые празднества с призывами весны. Обязательно пекли особую обрядовую выпечку в виде птичек и скармливали ее скотине.

      В Японии даже сегодня равноденствие празднуют под видом буддийского праздника Хиган, который признан на государственном уровне и является выходным днем. Японцы отмечают Хиган целую неделю (за 3 дня до и 3 дня после равноденствия). В этот период они совершают ритуальное поминовение предков и полностью переходят на вегетарианскую пищу. Есть в Хиган мясо и продукты животного происхождения запрещено.

      В Иране, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Башкортостане, Татарстане и Дагестане и других странах Азии празднуется Новруз. Праздник считается истинным началом нового года, потому отмечается с особым размахом. На Новруз принято избавляться от материальных и духовных долгов, накрывать богатые столы с обилием сладостей, устраивать огненные фестивали.

      В Древнем Египте праздником весны и возрождения был день Изиды. В древнем Риме каждую весну чествовали Кибелу – богиню-мать. Эта традиция сохранилась в некоторых районах Италии до сих пор. Ежегодно в период с 15 по 28 марта итальянцы отмечают Хиларию.

      В России традиция частично сохранилась в празднике Масленица. Но из-за достаточно холодного климата, это не столько приход весны, сколько проводы зимы. Даже женский день празднуется именно 8 марта неспроста.

      Что общего у Остары с католической Пасхой

      Пожалуй, самым известным праздником, который отмечают почти во всем мире, является Пасха. Какое отношение смерть и воскрешение Христа имеет к древней Богине? Есть предположение, что с подачи монотеистической религии богиня Остара стала Девой Марией, а праздник был раздроблен и нашел свое отражение в других значимых христианских датах.

      Теперь весеннее равноденствие приходит в виде Благовещения (25 марта в Европе, 7 апреля в России) и подразумевает совсем иные ритуалы и обряды. Но нельзя не заметить, что именно в этот день ангел сообщил Марии о беременности и что родила она 25 декабря – очень близко к зимнему солнцестоянию. Это вполне сочетается с исконными легендами о Богине-Матери.

      Главные же атрибуты Остары (крашеные яйца и кролики) привнесены в празднование Пасхи. Более того, прототипом Чистого четверга является ритуальное умывание ключевой водой на рассвете Остары. Кстати, только у англоязычных народностей праздник Пасхи сохранил свое первоначальное название «Eostre», в других странах прижилось новое «Passover» .

      Дары и подношения

      На протяжении всего праздника следует делать добро своим близким и окружающим людям. Приветствуются как дары окружающим так и подношения силам природы. Можно навестить пожилых родственников, угостить их собственноручно испеченным десертом. Наиболее близким людям можно сделать небольшие, но приятные подарки.

      Не нужно забывать и про мать-природу. Хорошо будет поухаживать за каким-либо деревом, взрыхлить землю над корнями, полить его. Если дерево еще не проснулось, достаточно просто обратиться к нему со словами благодарности за чистый воздух, тень и красоту листвы, плоды (если дерево плодоносит).

      Не возбраняется и поблагодарить саму землю, взять чашку с молоком и произнеся несколько добрых слов благодарности ко всей земле, вылить молоко из чаши. Выражение любви к природе и произнесение слов признательности не останется без ответа — природа наградит вежливого человека здоровьем и удачей.

      Магия в этот день

      Почему день равноденствия считается магическим? Согласно древним легендам и мифам, в этот день распахиваются невидимые глазу ворота между небом и землей
      . Связь становится настолько прочной, что можно направлять в небеса свои просьбы, надежды, молитвы, загадывать сокровенные желания, делиться планами – и ответная позитивная реакция не замедлит себя ждать.

      Кстати, в магию этого дня верят жители разных стран – празднуют, но одновременно остерегаются возможных последствий

      По мнению астрологов, этот день нужно правильно провести, очень важно, чтобы «порядок» был не только внешним, но и внутренним

      Дело в том, что все, на чем сконцентрированы мысли человека в этот день, способно осуществиться в реальной жизни, причем очень скоро. Будет человек думать о хорошем – получит поддержку в этом направлении, задумает недоброе – зло может «аукнуться» ему самому, и тогда, как принято сегодня говорить, «мало не покажется».

      Откуда берутся в обычном человеке такие силы? От Солнца. Направляя свои лучи под прямым углом, оно наделяет нас энергией созидания,
      каждый из нас становится своего рода магом, правда, всего лишь на день. Поэтому не стоит забывать о «технике безопасности»: нельзя ссориться, желать кому-то зла.

      Лучше потратить свои возможности на полезные для вас и ваших близких моменты – здоровье, любовь, удачу, счастье. К примеру, в день осеннего равноденствия, многие обряды рассчитаны на невест: если до восхода солнца умыться свежей водой, непременно в ближайшем будущем встретишь своего суженого.

      На такой же эффект можно рассчитывать если перевязать красной нитью веточки орешника и сжечь их в блюде: огонь справится со своей работой быстро, и так же быстро девушка обретет жениха. А вот полезный совет для родителей: если водой облить на пороге дома своего ребенка, он не будет болеть в течение целого года.

      Магия этого дня отражается и на силе молитвы – ваши чаяния, тревоги, надежды прозвучат особенно убедительно и быстрее найдут отклик.

      Заговоры в день весеннего равноденствия

      В этот день большую силу может иметь защитный заговор.
      Его произносят рано утром.

      Пока солнце не взошло, нужно выйти на улицу, желательно – за пределы города или жилого микрорайона, встать, повернувшись на восток и встретить восход солнца, широко раскинув руки, словно бы принимая от светила его силу и мощь. Ладони надо обязательно раскрыть в сторону солнечных лучей.

      Важны ваши внутренние ощущения – представьте, будто бы каждая клеточка вашего организма наполняется ласковым долгожданным теплом и вот вы уже сами излучаете золотой свет и солнечную энергию.

      Обратитесь к солнцу за защитой: пусть оно даст вам «броню» из солнечного огня, которая убережет от врагов, злых людей, от порчи и болезней, наделит «живой силой» успеха, изобилия, любви. Обращение к светилу повторяют трижды, а потом обязательно благодарят – оставляют на том месте, где произносили заговор, мед и хлеб, посыпанный солью.

      Не у всех людей есть, к сожалению, возможность оказаться вот так наедине с природой, поэтому заговор можно произнести и дома, важно только, чтобы окно, возле которого вы встанете, выходило на восток. Угощение (в знак благодарности солнцу) нужно будет вынести на улицу и оставить возле любого дерева

      Есть специальный заговор и для исполнения желаний

      К нему готовятся заранее: пекут накануне дня равноденствия ватрушку (у наших предков она считалась символом благополучия), при этом думают о своих заветных желаниях, планах, которые бы очень хотелось осуществить.

      В ночь, когда наступает равноденствие, ватрушку нужно будет съесть при свете свечи – не спеша, с каждым кусочком вспоминая мысленно все то, о чем вы накануне помечтали. Когда с ватрушкой будет покончено, надо постараться переключить свои мысли на что-то другое и уснуть – до утра еще останется достаточно времени.

      Народные традиции, приметы и поверья в День весеннего равноденствия

      Если верить поверьям, то в этот день между высшими силами и миром обычных людей устанавливается особая связь.

      День весеннего равноденствия был одним из 4-х основных праздников у славян до принятия христианства.

      Если 21 марта загадать желание, то оно обязательно сбудется! А сам праздник нужно было встречать радостно и весело, чтобы потом целый год не грустить и не печалиться.

      Многие в этот день умывались и обливались холодной водой, ведь люди верили, что это позволит им быть здоровыми и не болеть весь год.

      Обряд духовного очищения – один из самых важных ритуалов, которые проводили древние славяне в день весеннего равноденствия. Благодаря этому обычаю можно было начать жизнь заново и очиститься от всего старого, ненужного и негативного.

      Готовиться к данному обряду славяне начинали за 7 дней до дня весеннего равноденствия. В течение этой недели они вспоминали и записывали все несправедливые поступки и обиды, которые были совершены ими по отношению к их близким, родным людям и просто знакомым.

      Над каждым таким поступком нужно было хорошенько подумать, сделать определенные выводы, искренне раскаяться и попросить прощение или отдать долги. В день же равноденствия листы бумаги с записями следовало сжечь, чтобы обнулить свою жизнь и духовно очиститься.

      Хозяйки в этот день выпекали булочки или печенье в виде птичек. Такая выпечка получила название «жаворонки» или «кулики». Именно жаворонок является символом весны. Поэтому перелетных птичек, которые в это время как раз возвращались с юга домой, было принято угощать крошками от печенья или булочек.

      Угощали «куликами» и домашних животных, чтобы они были здоровыми и весь год не болели. А чтобы хозяева жили в достатке и осенью смогли собрать отличный урожай, булочки или печенье в форме птичек раскладывали во дворе в укромных и невидимых чужому глазу местах и развешивали по деревьям.

      Внутрь же «жаворонков» хозяйки клали пуговицу, колечко или монетку. Если человеку попалось печенье с пуговицей, то он в скором времени купит или получит в подарок новую одежду.

      Если же кому-то доставалась монетка, то счастливчик мог рассчитывать в ближайшем будущем на прибыль. Колечко же сулило скорую помолвку и счастливую семейную жизнь с любимым человеком.

      В день весеннего равноденствия принято было печь блины, которые по форме и цвету должны были напоминать Солнце. Блинов нужно было напечь столько, чтобы ими можно было накормить и званых, и незваных гостей.

      Древние славяне верили, что талисман плодородия, изготовленный в день весеннего равноденствия, исцелит от всех болезней и будет способствовать плодородию и успеху. Чтобы изготовить такой талисман, наши предки брали сырое яйцо и делали в нем две дырочки. Нужно было сделать по одной дырочке с двух концов яйца.

      Затем в снегу выкапывалась лунка, в которую выливалось содержимое яйца. Если ко дню равноденствия снег уже сошел, то содержимое яйца нужно было вылить прямо на голую землю. Предполагалось, что содержимое яйца – это драгоценный дар, которые смертные люди преподносят Богине-Праматери и Земле.

      Пустую скорлупу не выбрасывали, а красили натуральными красителями и наносили на неё вызывающие приятные ощущения и радующие глаз символы плодородия. В одно из отверстий готового талисмана нужно было подуть, чтобы «оживить» и «активизировать» его.

      Наши предки в день весеннего равноденствия привязывали ленты разных цветов к колесу, а затем поджигали его и катили вниз к речке с горы. Смотрелось это очень красиво и необычно, будто сам Ярило сошел с небес на землю, чтобы благословить людей и пожелать им всего наилучшего в новом году.

       

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.