Ритуалы и обряды на Белтайн. Майский Король и Королева

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА КОЛЕСО ГОДА АСАТРУ БЕЛТЕЙН Ритуалы и обряды на Белтайн. Майский Король и Королева

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #20671
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Ритуалы и обряды на Белтайн. Майский Король и Королева.

      «Майские духи кормились печеньем с рук.
      Там, где кончался свет, начинался звук.
      Пламя готовилось выдать одну из тайн.
      Новорожденным летом горел Бельтайн.»

      Бельтайн – праздник кельтов, знаменует собой начало лета и отмечается каждый год 1 мая.

      Он связан с ритуальным очищением и разжиганием костров. Предшествует Бельтайну – Вальпургиева ночь с 30 апреля.

      Вальпургиева ночь и Бельтайн. Время Силы, когда Природа окончательно ожила, наполнилась соком и скоро даст свои плоды.

      Про Вальпургиеву ночь, что накануне Бельтайна, говорят разное. Кто-то вспоминает, как в эту ночь проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры, на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, и совершали обход дома с факелами, звонили в церковные колокола и т. п.

      Вот только, похоже, это уже христианские сказки, а исстари зажигались огни не против магии, а за нее, потому что Природа — это и есть магия.

      Майский Король и Королева. Браки зеленого леса.

      Бельтайн – свадьба Рогатого Бога (Фрейра) и Богини, знаменующая начало плодородного лета, полного любви, трав, цветов и тепла. В этот день прославляют мужскую силу, дающую плодородие Матери, и женскую силу, дающую возможность выносить и родить новое – урожай или дитя.

      Это Ночь Костров или Майский День, в который выбирали Майскую Королеву или Королеву Бельтайна. Это должна быть самая прекрасная девственница.

      Ее наряжали в зеленые одежды (другим зеленый цвет в этот день надевать было нельзя, позволяется только завязывать или вплетать в волосы зеленые ленточки) и пели ей хвалебные песни.

      На праздновании Бельтайна Зеленая Королева – олицетворение Богини в ее самой прекрасной ипостаси созревшей для любви юности. А среди юношей выбирали самого храброго – Майского Короля.
      Он олицетворял Молодого Бога, надевал зеленые доспехи и вел свое веселое воинство на войну против холодов и скуки. Майский Король символизирует мужскую силу и плодородие сил природы.

      Ритуальный брак в Белтайн включал в себя брак двух центральных персонажей: Майская Королева и Майский Король.

      Бельтайн – время фейри, легких и беззаботных созданий, которые шалят. Резвятся и подбивают людей совершать глупости и романтические безумства. Это ночь колдовства и восторга, любви и костром, танца и песни.

      Радуйтесь и будьте благословенны!
      Слышишь – это песня весенних ручьев.
      Слышишь – это радость ожившей воды.
      Слышишь – это всполохи древних костров.
      Слышишь – это отблеск далёкой звезды.
      Слышишь – время верить несбывшимся снам.
      Слышишь – оживают спящие тени.
      Слышишь – в Инис Эйрин приходит весна,
      А значит скоро вспыхнет безумный костер Белтейна!

      И вот перед рассветом жители деревни выходили из домов и выгоняли свой домашний скот. Процессию возглавляли друиды, облаченные в белые плащи. Достигнув подготовленного для костра места, все становились в ров вокруг костра и молча ждали рассвета.

      Когда восток начинал алеть, особо уважаемые в селении люди добывали огонь для костра (путем трения друг о друга двух сухих кусков дерева). Костер зажигался с появлением первых лучей солнца.

      От костра зажигались факелы, с которыми обходили деревню, скот, дома, а затем зажигали новые огни в очагах. С помощью костров проводились и ритуальные очищения: молодежь веселилась и прыгала через огонь.

      Чтобы не загорелась от огня одежда, прыгали голышом (похоже на Ивана Купалу, согласитесь — на Руси в древности майский день не отмечали, так как теплело у нас значительно позже), наряжаясь лишь в венки из молодых цветов и листьев. Затем молодежь уходила в лес и проводила там всю ночь,…. чем там только не занимаясь!!!

      И празднество способствовало этим играм. Ведь Бельтайн — это Соединение и Плодородие. А значит, время Любви. Именно о любви, о новой паре и детях следует просить в этот день.

      Майская Любовь

      Белтайн и последующие дни и ночи были временем любовных игр и внебрачных связей. По обычаю в канун этого праздника большие группы молодежи обоего пола уходили вечером в лес и проводили всю ночь за играми, возвращаясь лишь наутро, с ворохом цветов и веток березы и других деревьев.

      А вот свадьбы в это время играть не надо! Говорят, что браки, заключенные в мае, длятся всего одно лето, что согласуется с ирландскими законами, в которых Белтайн именуется обычным временем разводов.
      В связи с таким пониманием Белтайна существовало поверье, что не к добру играть свадьбу в мае и надевать на свадьбу зеленое.

      Считалось, что пары, соединившиеся в шалаше любви под звездным майским небом, недолго пробудут вместе, поскольку соединение это было случайным, впереди много дел на полях, не до новых свиданий будет.

      Поэтому и считалось, что свадьбы надо праздновать или в июне (если после майских гуляний понятно, что приплод будет), или уже по осени, когда пара сознательно решила остаться вместе.

      Так что о любви просить правильно, но в быстрые отношения кидаться в мае не стоит — переживите вместе лето, поработайте в поле (а лучше в огороде у будущих тещи или свекрови), вот тогда и подумайте, сможете ли вы быть вместе.

      В любовных стихах, исполнявшихся, в частности, на Белтайн, нередко встречается упоминание о березе как символе любви. Так называемые «шалаши любви» принято было устраивать под березой или в березовой роще, венки из березовых ветвей дарили в знак любви, а майские шесты иногда тоже делали из ствола березы.

      Каждый мог заниматься любовью
      С милой своей, не чувствуя вины.
      Когда май строил дома из листьев,
      И никто не входил в те дома под деревьями,
      Кроме двух влюбленных.

      В вечер Белтейна парни вешали сучья и ветви на окна и двери девушек, которые им нравились. На рассвете пары отправлялись в лес с гирляндами и ветвями деревьев.

      Молодые парни и девушки занимались любовью в лесах и полях в канун мая, чтобы земля обрела плодородие; они собирали цветы боярышника магического куста, чтобы украсить дома и положить их в майские корзины, оставляемые как подарки на крыльце.

      Прочие традиции

      Праздник кельтов — Белтайн: время порога и цветов
      Как уже говорилось выше, обрядов и ритуалов, проводимых в майскую ночь множество. Подробно о каждом поговорить не удастся, и даже перечислить их все, вряд ли получится в одно статье. Но я попробую, итак:

      Белтайн — магическое время, в которое значительно увеличивается целебная сила боярышника, клевера, ландыша. Практически все растения в этот праздник несут в себе силу плодородия.

      Боярышник было не принято рвать, ни в коем случая, иначе быть беде (или потере любви). Однако, не во всех регионах, кое-где, именно им украшали жилище.

      Пороги и подоконники посыпали лепестками и листьями примулы. Также их вешали над дверью, под крышей, раскладывали на дорожке, ведущей к дому и вокруг колодцев. Это делалось для защиты от темных сил.

      Роса, выпавшая в ночь на 1 мая, считается благотворной, по ней ходили босиком и использовали для умывания. Девушки считали, что такое умывание дарует красоту и здоровье. По первомайской росе прогоняли скот, чтобы защитить его от болезней.

      Еще один важный ритуал Белтайна — коронование Майских короля или королевы. Вообще, в некоторых источниках говорят о короновании только королевы, но Белтайн — это еще и празднование священного бракосочетания, а значит, королеве без короля никак.

      Не стоит забывать и про Майский шест, или же Майское дерево, которое очень часто сооружают в этот праздник.

      Люди дарят друг другу цветы, как символ плодородия, и стараются принести в дом ветвь с распускающимися листочками.

      Белтайн — это еще и пастушеский праздник, в эти праздничные дни пастухи выгоняли скот на пастбища и проводили защитные ритуалы. Для одного из них пекли для себя специальные овсяные лепешки, круглой или треугольной формы. Кусочки таких лепешек пастух обязательно бросал через плечо в качестве жертвы диким животным, приговаривая:

      «Брат волк, вот тебе мой хлеб – не тронь моих овец,

      брат лис, вот тебе мой хлеб, не тронь моих козлят… брат ворон…»

      Так же, при помощи таких лепешек гадали, их запускали с горки и смотрели, что получится.

      В старой Ирландии люди верили, что в промежуток между закатом кануна Майского Дня и восходом солнца следующего дня «добрый народец» и разные духи меняют место своего обитания. И их легко можно было встретить.

      Магия в это время года наиболее могущественна, кое-кто даже считает, что намного могущественнее, чем в Хэллоуин. Возможно именно поэтому вокруг Белтайна собралось столько суеверий и легенд и именно поэтому некоторые эту ночь не любят и даже бояться.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.