Происхождение и название праздника Йоль

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА КОЛЕСО ГОДА АСАТРУ ЙОЛЬ Происхождение и название праздника Йоль

Помечено: ,

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #7876
      Светлая ФрияСветлая Фрия
      Хранитель

      Происхождение и название праздника Йоль

      Origin and name of the Yule festival

      Праздник Йоль — история традиций, обрядов и ритуалов С 21 на 22 декабря будет самая долгая ночь в году.

      В эту ночь отмечается праздник Йоль. Его начинают отмечать в день зимнего солнцестояния и празднуют на протяжении 13 ночей с Ночи Матери.

      Наступил декабрь, а вместе с ним приходит и загадочный темный Йоль. Этот праздник берет свое начало в глубине веков у германских народов, откуда и дошел до наших дней.

      Праздник Йоль преимущественно германо-скандинавский. Во всяком случае, именно в этих землях он отмечался наиболее широко и с размахом.

      Самая длинная ночь в году — это зимнее солнцестояние, поворотный пункт между зимой и весной.

      В разных языках он именовался немного по-разному: Yull, Yule, Joel, Joll.

      Изначально он был языческим, позднее он отмечался и в христианские времена.

      По факту день зимнего солнцестояния, праздник Йоль, представляет собой кульминацию и середину зимы. В Исландии зима начиналась в середине октября, а лето начиналось в апреле.

      Таким образом празднование Йоля отмечалось по старому стилю в начале января.

      С приходом христианства старые праздники стремились либо отменить совсем, либо вытеснить новыми, христианскими.

      Второй способ оказывался более успешным. Люди не лишались привычного праздника и даже многие символы и атрибуты его сохранялись, но менялось его название и смысл.

      Таким образом Йоль понемногу смешался с европейским Рождеством и Новым годом. Те, кто может точно определить положение светил, празднуют его на зимнее солнцестояние. Не везде этот день можно в полной мере назвать днем.

      В некоторых северных районах (например, на севере Норвегии) солнце вообще не поднимается над горизонтом. Так что сам день собственно и не наступает, есть лишь самая долгая в году ночь. Те 12 дней “подземного солнца” в средние века назывались Йольтайд и завершались последней, 12 ночью Йоля.

      Происхождение названия праздника Йоль
      Происхождение названия Йоль сейчас неизвестно. По некоторым версиям оно возникло из старинного исландского слова, означавшего “колесо”, по другим — что оно связано с одним из имен бога Одина, Йольмир.
      Возможно, праздник Йоль был назван так именно из-за нескольких темных суток, когда мировое колесо достигало своей нижней точки, чтобы потом снова продолжать свое движение к свету.
      Словообразование — штука хитрая и сложная к разгадыванию, с учетом этого особенно интересно звучит по-русски название традиционного зимнего дерева — ель, ёлка.

      В иных местах Йоль связывался с другим скандинавским богом — Тором, и видимо с козлами Тора ассоциировались традиции переодеваний ряженых в козлов и всякие игрища с козлиной атрибутикой. Имя Тора вносило в празднование дух веселья и щедрости, мужскую боевую энергетику.
      Есть еще один вариант происхождения названия — от староанглийского слова Gūol, которое переводится как “желтый, золотой, сияющий”. Чтобы пояснить эту версию, необходимо разобраться в сакральном значении праздника Йоль для германо-скандинавских народов.

      Как праздновать Йоль: обряды и традиции.
      Традиций празднования Йоля довольно-таки много. И они разные от местности к местности. Однако, есть общие элементы и правила того, как отмечать Йоль.
      Празднование Дня Матери, которое больше походит на подготовку к самому празднику. В это время проводили уборку в доме, делали праздничные венки, готовили угощения и украшали жилище. Все хлопоты по дому следовало завершить засветло.
      Вечером все члены семьи собирались за ужином. По поверью, нужно было наесться, что называется, «до пуза», чтобы в следующем году еда в доме не переводилась.
      Даже самые бедные семьи приводили и себя и свое жилище в порядок. Чистая (а лучше новая) одежда, чистое тело, чистый дом.
      На Йоль было не принято вставать рано, ведь праздновать полагалось всю ночь.
      Утром нужно было зажечь по свече в каждой комнате дома, это служило приветствием нового солнечного бога.
      Стол накрывали богатый (по возможности, конечно).

      Традиционными угощениями были:
      — орехи, фрукты (груши, яблоки и прочее);
      — часто к этому празднику забивали теленка или овцу, готовили сытный мясной суп, копченую баранину, а бедняки вместо баранины и телятины готовили куропатку;
      — блюда из злаков поначалу считались настоящей роскошью, даже обычный хлеб был лакомством (это связано с тем, что зерновые культуры на севере дают небогатый урожай, а их импорт из соседних стран «влетал в копеечку»), но на праздничном столе всегда присутствовала Рождественская каша;
      — всевозможная выпечка (пончики, печенье и прочее);
      — также традиционным блюдом считается ветчина и свинина;
      — а из напитков — грог или глинтвейн.

      За праздничным столом беседовали, делились планами на будущее и загадывали желания. В полночь необходимо было погасить все огни в доме (даже пламя в очаге), потом зажигали их заново. Это символизировало смерть бога на Самайн и его рождение на Йоль.

      Также в эту ночь проводилось очень много ритуалов. Совершенно разных, но чаще всего на привлечение достатка и избавление от негатива.

      В одном из таких ритуалов после ужина все члены семьи брались за руки и думали о том, от чего хотели бы избавиться в следующем году. Загадывали желания и просили духов о помощи. О ритуалах доступных нам я тоже расскажу.

      Есть очень знакомая русскому человеку примета: как пройдет следующий после Йоля день — таким будет весь грядущий год.

      Еще одна чудесная и милая традиция — поцелуй под хвойным растением, который сулит счастье влюбленным.

      Сейчас очень сложно судить о подлинной сути этого древнейшего языческого праздника, но одно ясно совершенно точно — он просто необходим в темное время декабря. Людям и раньше и теперь нужно набраться оптимизма в темное время года и повеселиться. А заодно и злых духов отогнать.

      В общем и целом — Йоль светлый и добрый праздник, который тесно переплелся с современным Рождеством и уже, практически, не отличим от него.

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.