Празднование Остары у разных народов

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА КОЛЕСО ГОДА АСАТРУ ОСТАРА Празднование Остары у разных народов

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #17765
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Празднование Остары у разных народов.

      Древние цивилизации, находясь в зависимости от природных циклов, придавали моменту перехода к светлой половине года большое значение. Во многих культурах этот день связан с возрождением природных сил. Во многих странах мира до сих пор сохранились местные традиции празднования равноденствия.

      Ряд азиатских стран считает 21 марта первым днем года. Название праздника «Навруз» переводится как «новый день». Отмечают его в Иране, Туркменистане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане.

      Кельты чествовали богиню рассвета Остару. В этот день выпекали сладкие булочки и красили яйца, жгли костры и пели песни. Многие культурологи считают, что Пасха унаследовала часть обрядов этого праздника. Тем более, английское название Пасхи созвучно имени богини – Истер. И сейчас сторонники европейского неоязычества по всему миру празднуют Остару.

      В Японии 20 и 21 марта отмечают Сюмбун-но хи. Празднования начинаются за три дня до равноденствия и продолжаются еще три дня после него. Это время, которое называют Хиган, посвящают обрядам почитания предков. В основе ритуалов лежит идея о помощи, которую могут оказать живые усопшим в преодолении пути с запада на восток, от мира живых – к загробной стране, от хаоса – к просветлению. Японцы посещают храмы и кладбища, убирают и украшают могилы, устраивают поминовения и совершают молебны.

      Мексиканцы в этот день приезжают в древний город Теотиукан, название которого переводится как «место, где родились боги». Ранним утром, одевшись в алые и белые одежды, жители поднимаются на пирамиду Солнца и встречают рассвет, протягивая к востоку руки. Вечером светило аналогичным образом провожают. Такие праздники проходят и в других древних городах майя – Эль-Тахин и Чичен-Ица.

      Современный человек, имея научные объяснения явлений природы, почти не мистифицирует их. И все-таки даже в городах, где люди мало зависят от смены времен года, такие переломные даты привлекают внимание. Возможно, мифологические воззрения предков все еще влияют на наше сознание, и как знать, может быть, ритуалы и приметы сработают?

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.