Праздник Колеса года — Мабон 22 сентября

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА КОЛЕСО ГОДА АСАТРУ МАБОН Праздник Колеса года — Мабон 22 сентября

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #27039
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Праздник Колеса года — Мабон 22 сентября.

      В 2021 году осеннее равноденствие произойдет 22 сентября в 22:21 по московскому времени.

      Если вы живете в другом регионе, то можете вычислить время самостоятельно, зная московское.

      После этого праздника ночь становится длиннее дня. 

      22 или 23 сентября Солнце переходит из знака зодиака Дева в знак Весы, и начинается астрологическая осень (период знаков Весы, Скорпион, Стрелец).

      Так как знак Весы связывают с гармонией и рассудительностью, в это время следует беспристрастно оценить свою жизнь. Чего удалось достичь, какие цели реализовать? Это время подведения итогов.

      Праздничное время осеннего равноденствия длится 7-8 дней, начиная с Мабона. Так что, если вы что-то не успели сделать на сам праздник — доделаете после него.

      В день осеннего равноденствия нет места страстям и авантюрам. Напротив, важно трезво взглянуть на настоящий момент и поблагодарить Вселенную за те блага, которые она вам подарила.

      Посмотрите видео, где раскрывается астрономическая суть явления равноденствия:

      Таблица осенних равноденствий до 2025 года

      Год Дата и точное время по Москве
      2021 22 сентября 22:21
      2022 23 сентября 04:03
      2023 23 сентября 09:49
      2024 22 сентября 15:43
      2025 22 сентября 21:19

      Само происхождение названия «Мабон» (Mabon) восходит к кельтской или галльской мифологии — это имя Бога Солнца, сына валлийской богини Модрон.
      Мабон — это бог Солнца на закате, «владыка светозарного запада», «повелитель вечера», «владыка возделанной земли».

      У самого праздника, помимо основного есть еще очень много названий:

      Ман Фовэрь или Ман Фоуэр,
      Фестиваль вина или урожая,
      Второй сбор урожая,
      Осеннее Равноденствие,
      Праздник эльфов,
      Середина Осени,
      и прочие.

      Осеннее равноденствие для большинства людей связано с концом лета и началом печальной промозглой осени. Но также, для многих — это один из самых красивых дней в году, сакральный кельтский праздник Второго урожая.

      Момент, когда день и ночь становятся равными, но день уже готов уступить. Это время благодарения, отдыха и медитации, посвященное Матери-Земле и Солнцу.

      Мабон — языческий праздник кельтов

      Мабон — один из самых больших осенних праздников, отголоски которого до сих пор живы в современном мире, во многих современных празднествах и фестивалях.

      Это середина осени, день равновесия, поворотный момент во всех смыслах, так как приходится на осеннее равноденствие, которое в прошлом имело огромное значение для многих народов.

      И славяне, и кельты, и германцы отмечали в этот день праздник сбора Второго урожая. Второго, потому что основной урожай хлеба уже собран с полей, но в лесах еще остались орехи, ягоды, грибы и прочее.

      Еще остались поздние корнеплоды и фрукты. Осень благодатное и сытое время, а потому и Мабон отмечали пышно, богато и сытно, всей семьей или общиной.

      Однако, Мабон имел не только аграрное значение. Это еще и время Богини-Земли и Бога-Солнца, тот самый момент, когда они выступают в образах старших из рода.

      Все символично — их дети, земные плоды, повзрослели (дали всходы и вызрели). И уже можно расслабится, оглянуться назад, посмотреть на свои труды и насладиться ими.

      На Мабон Богиня надевает последний, третий обруч венца, венец Старухи, тот, который на Самайн покроет траурный убор. Дамой под вуалью, Белой Королевой, Королевой в трауре она станет после Самайна.

      Но есть еще и мифическая точка зрения. Согласно ей, Бог Солнца на Мабон находится в полном равновесии, он крепко стоит одной ногой опираясь на котел (зодиакальный рак, летнее солнцестояние), а другой на спину козла (Козерог, зимнее солнцестояние).

      Но власть его потихоньку слабеет, скоро он превратится в орла (зодиакальный Скорпион), а ночи, начиная с осеннего равноденствия, будут становиться длиннее.

      Однако, окончательную победу тьма одержит только на Самайн. Но ее торжество будет недолгим. Богиня вновь родит Солнечного ребенка во время зимнего солнцестояния.

      Это вечный круговорот жизни, циклическое понимание времени у кельтов — свет постоянно возрождается на Йоль, а тьма уходит.

      История праздника Мабон

      Мабон — это переломный момент между летом и зимой, когда день по времени равен ночи. На следующий день Колесо перевалит через отметку равенства, а Солнце — через экватор, и ночь понемногу возьмет власть над светом до зимнего солнцестояния, после чего день снова начнет набирать силу.

      А пока что земля ведет подготовку к зиме, и люди вместе с ней, отмечают день осеннего равноденствия, каждый в соответствии со своими традициями.

      Все праздники Колеса года, как мы помним, связаны с природными циклами и увязывают человеческие жизнь и бытие с процессами и переменами, происходящими в природе.

      День осеннего равноденствия приходится на 22 сентября. Если точнее, то мы празднуем осеннее равноденствие с 22 сентября по 23 сентября.

      Отмечая эти праздники, человек как бы обращается к Богу и Богине, заявляя — я с вами, я помню о вас и уважаю вас, примите мои дары и продолжайте поддерживать меня, защищайте мой дом и помогите исполниться моим желаниям.

      Основные аспекты праздника Мабон Основные аспекты праздника Мабон сводятся к следующим: это момент освобождения и ухода от всего, что изжило себя, что устарело и останется в прошлом; это время выражения почтения умершим родственникам женского пола; это праздник “второго урожая”, созревания яблок и подготовки к зиме.

      Мабон — первый из праздников в том числе и в честь богов Тёмного Мира, потому смирение и покаяние, милостыня и благотворительность непременно сопутствуют радости обладания и изобилия.

      Это особенно касается помощи тем, кто не просто обделён, но и связан в возможности что-то заработать самостоятельно. Солдатам, студентам, заключённым.

      Лучшее путешествие на Мабон — на опушку леса или край поля к костру. Там воздвигаем мы круг, призываем духов, Малых и Старших и возносим им благодарности и хвалу, просим принять нас как равных, как детей Великого, в один хоровод и цепь вставших.

      Перечисляем всё, что получено к этому обороту Колеса, что предстоит убрать в кладовые, что обязательно с пользой и вовремя употребим. От каждого урожая, от каждого дома, от руки каждой приносится священная жертва богам: Матери и Охотнику.

      Ритуальные подношения сменяются ритуальным же пиром.

      Мабонские шабаши начинаются ещё до полудня бытовыми хлопотами, встречей, пирогами и нарядами. Разделение урожая и преломление хлеба — после полудня — обращают нас к эмоциям, мы радуемся, делимся, сопереживаем. И наконец ближе к закату пир продолжается во славу богов, чтобы продлиться до полуночи.

      Кто-то приурочивает установление круга к закату, кто-то любит завершить церемонию до того, как солнце зайдёт, но для того, чтобы Мабонские гулянья шли своим чередом и завершились — как и положено- ощущением свершившейся работы, единения, тепла и радости от достигнутого, не нужно переусердствовать с возлияниями.

      Мабон время тихого почтения своего личного божества. Если вы решаете, что этот год — время подводить свои, личные итоги, то Мабон — идеальное время сомкнуть ладони и соединить уста, но не в кругу и не в шабаше, а уйти в леса на встречу со своим Богом или Богиней.

      Тогда испитие вина имеет не только прославление виноделия, но и символически странник окунается в реку многих скорбей и радостей, прося богов вынести его на другой берег, где он и встретится с тем, кого искал.

      Вино такое отличается от сладкого и фруктового напитка ярмарок и посиделок с родными. Это должно быть горькое, осеннее вино. Обычно оно яблочное с рябиной или тёрном, может быть весьма крепкое.

      Шаманское путешествие — наяву, в Сопределье или в шаманском же пареньи без движения — это тоже поиск равновесия. В него выходят, если урожай обилен, но плодами его напрямую поделиться с Миром нельзя.

      День осеннего равноденствия

      День осеннего равноденствия — это с одной стороны время подступления холодов, с другой — период сбора и заготовки урожая.

      Поэтому многие ритуалы Мабона сводятся к подготовке к зиме, долгому времени холода и спящей земли, — это демонстрация на праздничной площади заготовленных на зиму запасов, проявление знаков уважения к собранному урожаю и выражение благодарности природе за ее дары.

      Вообще, на тонком плане в темное и холодное время года мир Нави, непроявленного, становится как бы ближе: земля “спит”, погружаясь в мир снов и теней — в то время как весной и летом празднуется возрождение, пробуждение природы и новая жизнь.

      Потому именно на осеннее и зимнее время приходится столько праздников и обычаев, связанных с миром мертвых и магии. Это и европейский Хеллоуин в октябре, и зимние гадания у славянских народов, и Мабон в своем аспекте поминовения умерших.

      Название Мабон восходит к уэльским мифам. В мифах о короле Артуре существовал персонаж Mabon ap Modron, который символизировал мужской аспект плодородия и витальности.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.