Праздник Йоль — традиции и символы

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА КОЛЕСО ГОДА АСАТРУ ЙОЛЬ Праздник Йоль — традиции и символы

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #8358
      Светлая ФрияСветлая Фрия
      Хранитель

      Праздник Йоль — традиции и символы

      Yule festival-traditions and symbols
      Как и на прочие сезонные события, древние германцы на Йоль устраивали большой праздник — со своими особыми традициями, ритуалами и блюдами.

      Повсюду на Йоль приносили в дом ветки вечнозеленых деревьев или деревья целиком и украшали их.

      Вечнозеленые растения зимой — символ жизни даже в самое холодное время года. На него вешались печенья, самодельные игрушки и ленты.

      Йольское дерево Одним из самых известных атрибутов праздничных ночей, безусловно, является йольское дерево.
      Сейчас оно приходит в каждый дом как рождественская или новогодняя ель. В давние времена йольское дерево называли еще древом желаний. В дом приносилась срубленная елочка или сосна, иногда их просто выкапывали в лесу и сажали в своем дворе. Дерево украшали яркими фигурками.

      Следует отметить, что праздничный наряд йольского дерева дошел до наших дней. Так, стеклянные шары символизируют желания человека, а фигурки рождественских ангелов заменили фей, которые, согласно преданиям, любили отдыхать на ветвях деревьев.

      Многие из нас, чтобы порадовать близких, кладут под елку подарки, даже не зная, что этот обычай пришел из глубокой древности.

      Кельты и германцы тоже оставляли небольшие подношения под йольским деревом, чтобы порадовать эльфов, а также принести своеобразную жертву предкам, покинувшим этот мир.

      По окончании праздника с йольского дерева снимались украшения. Но само дерево никогда не выкидывали. Кусочек древа желания хранили целый год, чтобы сжечь его в общем очаге на следующую ночь зимнего солнцестояния, а ствол использовали как майский шест во время празднования Белтейна (1 мая).

      Под йольское дерево складывали подарки. С одной стороны, эти подарки являются подношением для духов и предков, с другой — наоборот, символизируют подарки семье от существ иного мира.

      Сейчас эти существа соединились в образе Санта Клауса (Баба Натале в Италии, Дед Мороз в России, Йоулупукки у финнов, сохранивший созвучие с Йолем, и прочие рождественские деды).

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.