Практики 12 дней Йоля: Ритуал Сунны и Мани Автор: Dagulf Loptson

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА КОЛЕСО ГОДА АСАТРУ ЙОЛЬ Практики 12 дней Йоля: Ритуал Сунны и Мани Автор: Dagulf Loptson

Просмотр 4 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #8404
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Практики 12 дней Йоля: Ритуал Сунны и Мани

      Автор: Dagulf Loptson

      Перевод: Анна Блейз

      Йоль отмечаем с 20 на 21 декабря 2021 г, Зимнее солнцестояние отмечаем 21 декабря в 18:58 ч. по мск.

      Вы будете праздновать одновременно и самую долгую ночь в году, и возвращение солнца, означающее, что день теперь будет постепенно удлиняться.

      Молитва (перед восходом солнца):

      «Слава тебе, Сунна, правящая колесницей солнца, победоносная и сияющая, золотая богиня!

      Замерзшая земля спит и грезит о том, как ты вернешься и согреешь ее в своих объятиях.

      Отныне ты растешь в силе своей, и свет твой возрождается в мире.

      Принеси же тепло и свет в мою жизнь и в жизнь моих любимых!»

      «Слава тебе, Мани, брат Сунны, озаряющий ночь своим нежным сиянием!

      Ты — друг мечтателей, творцов и духовидцев;

      ты — серебряный светоч, что указует дорогу и людям, и духам в самую темную ночь.

      В этот священный праздник наполни мое сердце надеждой и верой в чудо!»

      ✨Праздничный обряд:

      Встаньте перед рассветом и приветствуйте Сунну на восходе. Можете зажечь для нее свечу или развести костер: этот огонь — символическая опора и помощь в ее восхождении.

      Сделайте подношения Сунне и поблагодарите ее за дар огня, без которого жизнь на Земле была бы невозможна. В числе подношений, угодных Сунне, — сидр, мед, гольдшлегер, яблочный сок, апельсины и цветы.

      В какой-то момент в течение дня раздобудьте кусок дерева, который послужит вам йольским поленом (настоящим или маленьким, символическим).

      Можете украсить его цветами, еловыми шишками и листьями и стеблями растений, олицетворяющих благополучие и удачу, а также вырезать на нем изображения солнечного колеса или других солярных символов.

      Помните, что вам придется его сжечь, поэтому не используйте для украшения никаких токсичных материалов и ничего такого, что будет неприятно пахнуть при нагревании.

      Можете также приготовить для праздничного ужина десерт в виде йольского полена (и не забудьте отрезать кусок для Мани, который этой ночью несет самое долгое бдение в году).

      Вот один из возможных рецептов, рассчитанный на 12 порций (время приготовления — 1 ч 30 мин):

      Ингредиенты:

      • сливки высокой жирности — 0,5 л
      • кондитерский сахар — 120 г
      • какао-порошок (несладкий) — 120 г
      • ванильный экстракт — 1 ч.л.
      • яичные желтки — 6 шт.
      • белый сахар — 120 г
      • какао-порошок (несладкий) — 75 г
      • ванильный экстракт — 1½ ч.л.
      • соль — 1/8 ч.л.
      • яичные белки — 6 шт.
      • белый сахар — 50 г
      • кондитерский сахар для присыпки

      Выстелите форму для выпечки размером 25х40 см пекарской бумагой.

      Приготовьте начинку:

      в большой емкости взбейте до загустения и твердых пиков

      • сливки со 120 г
      • кондитерского сахара,
      • 120 г какао-порошка 
      • 1 ч.л. ванильного экстракта.

      Охладите.

      При помощи электрического миксера взбейте в большой емкости яичные желтки со 120 г белого сахара до загустения и белого цвета. Добавьте 75 г. какао-порошка, 1½ ч.л. ванильного экстракта и соль; тщательно перемешайте.

      Вымойте насадки миксера и взбейте белки до мягких пиков в большой стеклянной емкости. Постепенно добавьте 50 г белого сахара и продолжайте взбивать до твердых пиков.

      Немедленно соедините желтковую смесь с белками. Равномерно распределите смесь по подготовленной форме.

      Выпекайте в предварительно разогретом духовом шкафу 12—15 минут или пока поверхность коржа не начнет пружинить при легком прикосновении. Присыпьте чистое полотенце кондитерским сахаром.

      Проведите ножом по периметру формы, между слоем бумаги и боковой стороной коржа. Выложите горячий корж на полотенце. Очистите форму от пекарской бумаги. Скатайте корж вместе с полотенцем в рулет. Дайте остыть в течение 30 минут.

      Разверните рулет, уберите полотенце и распределите начинку равномерно по поверхности коржа, отступая на 2—3 см от краев. Снова скатайте рулет.

      Выложите готовый рулет «швом» вниз на сервировочное блюдо и храните в холодильнике до подачи на стол. Перед подачей присыпьте кондитерским сахаром.

      Перед праздничным ужином зажгите в камине йольское полено (если у вас нет камина, положите символическое поленце в огнеупорную емкость и подожгите). Йольское полено поддерживает огонь Сунны и приближает ее возвращение.

      Если хотите добавить в этот ритуал еще немного магии, напишите на листке бумаге, что вы желаете укрепить и усилить в наступающем году. Вложите эту бумагу в смесь пряностей, символизирующих удачу и изобилие (таких, как корица, мускатный орех и гвоздика).

      Сожгите бумагу и пряности в йольском огне, вознося молитву о благословении Сунны.

      Золу от йольского полена сохраните: она вам пригодится на Двенадцатую ночь.

       

    • #30569
      Eir
      Модератор

      Светлая Фрия, благодарю

    • #30602
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Eir, во благо!

    • #30616
      IdunnSol
      Участник

      Благодарю, очень интересные практики. Надо попробовать😇

    • #30653
      Светлая Фрия
      Хранитель

      IdunnSol, Во благо! И с  праздником Вас!

Просмотр 4 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.