Почитание предков вчера и сегодня. Автор: Арина Никитина

Вегвизир Форумы ВАНХЕЙМ ВСЁ ЧТО СВЯЗАНО С РОДОМ СТАТЬИ О РОДЕ Почитание предков вчера и сегодня. Автор: Арина Никитина

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #26661
      Eir
      Модератор

      Почитание предков вчера и сегодня.

      Автор: Арина Никитина

      Близится особый период, связанный с почитанием предков, как живых, так и ушедших. Этот период отмечают не только староверы России, но и в индуизме ему уделяется особое место.

      Длится этот период с 13 по 28 сентября ежегодно, причём 28.09 – Отдание праздника, особо важен.

      Это время у славян посвящено Богам Прове (Бог законов, конов, заветов, ведающий вращением колеса воплощений Сансары) и Урздецу (“завязывает узелки на нити жизни и кидает песок на карте воплощений”, в общем отвечает за карму), Богиням Каре (Карма) и Сумерле (очищает душу после развоплощения в подземном царстве и помогает понять суть прошедшей жизни), а в индуизме он называется Питри-Пакша.

      В Ведах и заветах указанных Богов говорится, что человек рождается в наилучшем месте, времени, стране, народе и семье, которое поможет ему отработать долг предыдущих воплощений. А для того, чтоб он мог отдать все эти долги еще до завершения половинного срока земной жизни, ему даётся вся нерастраченная и обретённая сила предков рода, куда он воплощается.

      Почитание предков

      Но ничего не даётся по законам Вселенной просто так: должен быть исполнен “Закон Благодарности”, поэтому у каждого из нас есть долг перед предками. 

      Игнорирование этого долга перед живыми предками приводит к невыполнению одной из веток своего предназначения, что, в свою очередь, делает невозможным нахождение себя, и, как следствие, вызывает страдания в различных сферах жизни.

      Под игнорированием долга перед живыми предками в мировоззрении староверов понимается:

      • отказ в помощи больным и престарелым родственникам;

      • неумение выслушать больных и престарелых родственников;

      • неумение включить оных в сферы своих интересов и хобби;

      • незнание прожитого опыта пожилых людей, биографии и непонимание причинно-следственных связей их жизни (если оно болезненно, то должно остаться при вас);

      • отсутствие благодарности и неумение её выразить словесно и делами, необходимыми пожилому человеку (а не “умение” отдариваться ненужными вещами);

      • неумение выказывать почтение, почитание и послушание перед старшими, неумение обратиться за советом, разъяснением.

      род

      Но не только перед живыми предками у нас есть определённые обязанности. В нашей же выгоде уметь почитать умерших, и не только в отведённые календарём даты.

      Ведь сила наших предков, их характеры, ум хранится в нас, в нашем ДНК, и оттуда их не выбросишь, даже если очень захочешь.

      С точки зрения кармы, мы приходим в тот род, который отвечает нашему предназначению и помогает отработать долги прошлых воплощений. Даже с точки зрения современной психотерапии, семейных расстановок, социологии, мы наследуем родовые сценарии наших предков, и вырваться из них, если они “кривы”, болезненны, отжили своё, всё равно очень сложно.

      Дни почитания предков

      Во всех традициях и культурах существовали специальные дни и практики для поминовения ушедших: на Бали праздник Гапунган, у мусульман 51-й день после смерти, в буддизме в 15-й день седьмого месяца Маудгальяяна – Уламбана и другие.

      В славянском ведизме это периоды: 13-28.09, 1.10, 1-10.11, 1-16.12, 13-28.03 и все Новолуния зимних месяцев.

      И есть ещё дни поминовения людей, умерших насильственной смертью.

      Ритуал поминания предков

      Есть общее для всех традиций:

      • считается, что в эти времена в доме собираются все, включая ушедших, поэтому еду готовят и на них;

      • есть особые блюда для умерших.

      У нас это: гороховая каша или кисель, ягодный кисель или взвар, а когда-то сбитень, блины, пшеничная каша с тыквой и изюмом (когда-то с брусникой или клюквой) – кутья, в отдельных районах Севера – щука или таймень, пироги с кашами, на Урале еще и кулага или пироги с ней.

      Ритуал предложения освящённой пищи и воды ушедшим считается очень важным в любой традиции (ни в коем случае потом эту еду нельзя есть!)

      • Зажигание огня в Красном углу, на алтаре или во дворе – предложение пищи через него предкам.

      • Чтение особых молитв, славлений, мантр, исполнение ритуальных и обрядовых действий.

      • Отсутствие алкоголя (в отличии от современных посиделок на кладбищах и похоронах).

      • Совершение практики поклонов.

      • Проведение служб “за упокой” в храмах и молельнях.

      • Чтение святых книг, родовых записей, рисование родового древа, рассказы старших младшим об ушедших предках с почтением и уважением.

      • Чтение специальных текстов, что помогают ушедшим душам преодолеть негативную карму, очиститься от грехов и перейти в Ирий (рай).

      • Во многих традициях есть практика раздачи еды для неимущих, нуждающихся, посещение “домов скорби” (больных, престарелых).

      • Посадка деревьев в честь умерших тяжёлой смертью, по болезни, тяжело живших при жизни, совершивших преступления.

      Очищение негативной кармы рода

      Наши предки считали, что потомки, совершая поминовения ушедших предков, освобождают их души от страданий и облегчают груз отрицательной кармы.

      В Индии период Питри-Пакшы привязан к особому периоду убывающей Луны в сентябре и те обряды и ягьи, которые творились тогда, бывали только раз в году, у славян же существовало больше дней для почитания умерших.

      Но если в Индии в этот период абсолютно в каждом доме уделяется особое внимание всем тем, кто был до нас и кто помог нам родиться на свет и тем, чьи кусочки собрались в нашу ДНК, тем, благодаря которым мы там где сейчас и такие как сейчас, то в России, к сожалению, современные дети почти ничего не знают о своих бабушках и дедушках, даже если те живы (уж что говорить об умерших).

      Одна из моих подруг работает в школе уже более 20 лет. В сентябре школьники традиционно пишут сочинение, а сейчас эссе на тему: “Мой род, моя Родина”. В прошлом году мы были буквально ошарашены: только 4 человека со всех классов (с 5 по 11) написали именно про свой род, а не про географию, политическое и экономическое устройство России, и не про родителей.

      А что ваш ребенок может рассказать о собственных бабушках и дедушках? А вы? А о прадедах?

      Тогда чему удивляться, что “перевелись богатыри на Земле русской”, “распоясался народ, меры не знаючи”….

      Но помните, что период с 13 по 28 сентября – это время, когда работа с предками помогает сдвигать кармические долги и избавляться от родовых сценариев. Так же это помогает душам ушедших найти покой, если мы все это делаем с чистой душой и любовью.

      Почитание предков. Ягья

      обряд почитания предков. Почитание предков

      Одна из самых простых в исполнении для любого человека – это ягья “40 божественных поклонов предкам”. Именно о ней я хочу сегодня вам рассказать.

      Суть её проста: на весь период у вас должно быть обустроено хотя бы маленькое место предков, где вы можете зажигать огонь, также можете поставить туда родовые вещи или фотографии предков.

      Ежедневно вам необходимо зажигать свечу со словами-обращением к Семарглу.

      А затем, глядя в огонь свечи и на родовые символы (герб, книга, фото, вещи) совершать со словами: “Во славу родов (имярек фамилии родов ваших предков)” – 40 земных поклонов.

      Затем вновь сконцентрироваться на пламени свечи и символах, повторить фразу и вновь поклониться.

      Можно вершить все 40 поклонов за один раз, а можно в течении дня делать несколько подходов – всё зависит от вашего самочувствия. Эта простая ягья поможет вашим предкам, в случае сотворённой негативной кармы, очиститься и стать ближе к Богу.

      Обратите особое внимание на абортированных детей, выкидыши женщин вашего рода – им обычно значение не придаётся, а совершенно зря.

      А также, проанализируйте истории родственников, как ныне живущих, так и умерших, найдите тех, чья судьба похожа на вашу, тех, чью судьбу во многом вы повторяете сами, даже если не хотите этого.

      Если в судьбе этих людей много несчастий, то сделайте во имя их какое-то доброе дело в этот период, посвятите им какую-либо ягью или аскезу: так вы сожжёте негативную карму, которая вас связывает навными зеркальными отношениями, поможете и себе, и родичу.

      Помните, что самый сложный для выполнения и самый значимый – последний день – Новолуние – постарайтесь весь день посвятить почитанию предков. Тем более, что для новых дел и начинаний этот период неблагоприятен.

      Не время создавать новое, время раздавать прошлые долги, скидывая балласт и готовясь к взлету. В общем, “есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать” – это две недели для глубокой работы со своим родом.

      Говорят, что “несчастен тот род, в котором не было ни одного святого”, – поэтому сами, воспользовавшись моментом, проложите путь к святости. Ведь размышляя над своей родословной, можно понять многое о самом себе.

      Наша задача сегодня постараться очистить своё родовое древо, принося этим благо и потомкам, и душам предков. Это сложная задача, но посильная.

      Что такое ягья. Маленькая справка

      Ягья – это ведическое жертвоприношение, выражение уважения и доверия Творцу, так как он «сидит выше, видит дальше”.

      Ещё одно определение: ягья – это альтруистическое действие, направленное на улучшение какой-либо сферы жизни или смягчение «негативных» тенденций в ней. Почему альтруистическое?

      Потому что оно является хорошим инструментом по работе над своим эго, помогает развить бескорыстие. В Яджур-Веде объясняется важность проведения ягьи, ибо она – “причина покоя и процветания во всём мире”, а это является главной целью Вед.

      ягья. Почитание предков

      Когда проводят ягью, много внимания уделяется должному почтительному отношению к огню, так как он – проводник между нашим проявленным миром и миром более тонких энергий.

      Тайна ритуального огня состоит в том, что при выполнении подношения необходимо правильно указывать адресат, то есть кому именно совершается подношение. Это делается с помощью произнесения мантры того божества, к которому обращаются.

      Можно классифицировать ягьи по внутреннему содержанию и целям:

      • Очистительная – очищение места или человека;
      • Камья-да, исполняющая желания – тогда, когда ожидают каких-либо плодов ягьи; ягья, дающая желаемый результат;
      • Мокша-да – ягья, дающая отрешённость, безпристрастность, освобождение от привязанностей;
      • Прана пратиштха – инсталляция божеств;
      • Утсава, праздничная, фестивальная – ягья, посвящённая божествам в честь особого праздника.

      Существует ещё одна интересная классификация ягьи:

      • Свадхьяя ягья – изучение Вед и размышление над ними;
      • Джапа ягья – многократное повторение ведических мантр;
      • Карма ягья – проведение ягьи, выполняя физические действия;
      • Манаса ягья – медитация над ритуалами и мантрами, которые поются во время проведения ритуала. Этот вид ягьи также называется «внутренней» ягьей.

      Каждая последующая ягья приносит больше пользы, чем предыдущая. Но надо помнить, что последовательность здесь очень важна. Каждая последующая ягья возможна после освоения предыдущей.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.