Остара – колдовской праздник в весеннее равноденствие

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА КОЛЕСО ГОДА АСАТРУ ОСТАРА Остара – колдовской праздник в весеннее равноденствие

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #16876
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Остара – колдовской праздник в весеннее равноденствие.

      Все мы с особым трепетом и надеждами ждем прихода весны. Возрождается природа, а значит и жизнь обновляется, принося веру в лучшие перемены.

      Настоящая весна приходит не с календарным днем 1 марта, а после дня весеннего равноденствия.

      Издревле даты большого креста играли значимую роль у всех народов, во всех традициях. По датам большого креста, а это весеннее и осеннее равноденствие, а также летнее и зимнее солнцестояние, размечали истинное наступление того времени года и подчиняли великим астрономическим ритмам всю свою жизнь.

      Весеннее равноденствие — это Навруз в Азии, праздник щедрый и веселый, праздник Нового дня. Это Сюмбун но хи в Японии, завершающий Хиган — неделю приветствия весны и почитания духов предков, когда цветет знаменитая на весь мир сакура.
      В северной мистической традиции этот день носит имя Остара и предполагает совершение самых мощных колдовских ритуалов: по преданию, Остара перенята у древних эллинов как часть великих дионисийских мистерий.
      Народы Нижней Баварии и Саксонии с ликованием встречают праздник весеннего равноденствия, зажигают костры, совершают обряды, просят Высшие силы благословить на-чало земледельческих работ. Этот день чтили зороастрийцы и друиды, германцы и галлы, славяне и индейцы племени майя.

      Будучи сугубо языческим праздником, весеннее равноденствие перешло в христианскую традицию не потому, что Церковь боялась прогневить старых богов, а потому, что важность этого дня неоспорима.

      Славяне чтили весеннее равноденствие, именуя его Великоднем, Днем Даждьбожьим и ждали, когда из небесного чертога возвратится Даждьбог и согреет землю теплом, накопившимся у него в Сварге за долгую зиму.
      Весеннее равноденствие — праздник «плавающий»: он может выпасть и на 20, и на 21, и на 22 марта, но в этом году сила весеннего равноденствия особая — Солнце окажется в сакральной точке Творения. Считается, что Солнце было создано в весеннее равноденствие, совпавшее с первым мгновением четвертого дня Творения.
      Остара – колдовской праздник в весеннее равноденствие 21 марта. Остара отмечает начало астрономической весны, когда снег и лёд уступают место траве. Праздник весны, пробуждения природы, а также гармонии и равновесия (день равен ночи).

      Кельтский Праздник птиц.

      Принято считать, что Остара берет свое начало от Дионисийских ритуалов. В этот день проводят магические действия, связанные с предсказанием будущего.
      Он известен как первый день истинной весны.

      В некоторых традициях земной магии за одну неделю до весеннего равноденствия каждая колдунья составляет список всех обид и несправедливостей, причиненных ею своим друзьям и близким.

      Эти индивидуальные списки, составляемые в течение недели, направлены на восстановление гармонии в человеческих отношениях через искренние извинения, возвращение старых долгов и т. д.

      В ночь праздника колдунья приносит в круг свой список с указанием того, что она сделала для исправления несправедливости и очищения своей кармы. Во время ритуала бумагу сжигают, и это служит символическим подтверждением духовного очищения. В узком семейном кругу принято красить яйца, особенно если у колдуньи есть дети.

      Поскольку ребята ходят в школу, многие колдуньи переносят день празднования Остары ближе к дате современных пасхальных торжеств, чтобы дети могли принять участие в празднестве.

      Травы, традиционно используемые для украшения алтаря, пространства вокруг магического круга, и всего дома:
      желудь, чистотел, пятилистник, шафран, нарцисс, кизил, лилия, жимолость, ирис, жасмин, роза, земляника, тансай, фиалки, нарцисс, олива, пион, все весенние цветы.

      Традиционные благовония:
      бензоин, мирр, шалфей.

      Священные камни:
      карнеол, ляпис лазурь, сапфир, желтый агат.

      Цвета свечей:
      темно-красный, оранжевый, желтый, индиго, коричневый.
      У Остары, как и у любого другого большого праздника в Колесе Года, есть свои символы и атрибуты, и есть определенные цвета, которые мы как правило соотносим с этим праздником и с этим временем, которые мы используем при оформлении алтарей или при отливке свечей — это те цвета, которые наиболее полно отражают смысл праздника.

      У Остары — четыре таких цвета:
      Белый — цвет чистоты и нового начала:

      Остара — это праздник перехода, когда заканчивается прошлый сезон и начинается новый, начинается весна, когда переворачивается лист книги жизни. В белом платье приходит Остара — это цвет чистейшей девы, сила которой может пробудить землю ото сна, напитать её жизненной энергией и дать всем дремлющим в земле семенам импульс к росту.

      Остара — время равновесия, во время этого праздника день будет равен ночи, а вот после Остары день будет прибывать, и свет станет преобладать над тьмой.

      Мы выбираем белый цвет, — символ небесного света, — во время этого праздника еще и в знак того, что день ото дня будет становиться светлее.

      Нежно-зелёный — цвет травы, цвет молодых растений, цвет первых ростков, поднимающихся из-под земли.

      Каждый росток — символ развития, движения, и могучей силы, которая способна сдвигать камни и пробивать асфальт.
      Весна — это время, когда сила роста повсюду вокруг нас, — и мы выбираем зелёный для наших алтарей в честь именно этой силы и честь начала нового цикла жизни растений.

      Этот цвет — цвет юности и силы, цвет молодости и невероятной жажды жизни.

      Желтый цвет воспринимается во время Остары как цвет солнца — световой день растет, солнце набирается сил и солнечного золотого цвета все больше.

      Солнце питает весной всё — оно будит в нас жажду жизни, оно согревает землю и пробуждает спящие семена, оно тревожит древесную кору и соки в деревьях начинают бежать быстрее, наполняя почки на ветвях. Мы выбираем желтый цвет как знак солнца и его прибывающей силы.

      Сиреневый или светло-лиловый.

      Сиреневый цвет — это цвет, соединяющий в себе синий и красный, то есть цвет смерти и цвет жизни.

      Синий — цвет потустороннего, мёртвого, цвет зимнего времени, и чем больше вы добавите в смесь синего, тем более холодным и зимним будет оттенок.
      Красный — цвет жизни, крови, огня и солнца, это цвет лета, проявленного плотного мира и всего живого, и чем больше вы добавите в смесь красного, тем более тёплым и живым будет получающийся у вас цвет.

      Так что сиреневый — цвет границы между зимой и летом, между смертью и жизнью, и такова и Остара, стоящая на границе между этими двумя сезонами.
      Именно поэтому мы выбираем сиреневый цвет для своих алтарей во время этого праздника.

      Ну и, кроме того, многие весенние цветы зацветают лиловым и сиреневым, и этот цвет — еще и напоминание об этих цветах, священных для Остарского времени.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.