Основы магии стихий. Автор: Имлу Хаген

Вегвизир Форумы ВАНХЕЙМ МАГИЯ СТИХИЙ Основы магии стихий. Автор: Имлу Хаген

Помечено: , ,

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #28965
      Eir
      Модератор

      Основы магии стихий.

      Автор: Имлу Хаген
      Магия. Практическое руководство

      Учение о стихиях является одним из самых важных разделов природной магии.

      Каждая из основных стихий обладает определенными свойствами и своей сферой влияния на мир людей.

      Воздух . Свойства воздуха – легкость, невесомость, прозрачность. В сфере его влияния находятся интеллект, гибкость ума, общительность, социальные контакты, творческая деятельность, способность приносить в мир новые идеи.

      Но он также может проявляться и в легкомыслии, непостоянстве, болтливости, неспособности доводить начатое до конца.

      Огонь . Энергичность, энтузиазм, решительность, отвага, неукротимость, но также это могут быть и страсти, эгоизм, склонность к разрушению, сметанию всего и вся на пути к своей цели.

      Земля.  Ее свойства – надежность, стабильность, прочность. С ней связана физическая сила, эмоциональная устойчивость, спокойствие, уверенность, но, кроме того, эта стихия может проявлять себя и через консерватизм, медлительность, замкнутость, зацикленность на материальном плане бытия.

      Вода . Это текучесть, подвижность, гибкость, но вместе с тем – следование своему пути. Стихия чувств, эмоций, интуиции, понимания в его глубинном, духовном аспекте. Вода – друг мистиков, прорицателей и целителей.

      Но может проявляться и в виде меланхолии, излишней мечтательности, безволии и повышенной эмоциональности.

      Каждой из стихий соответствуют определенный цвет, сторона света, время суток. Вот некоторые из этих соответствий.

      Воздух:   восток – желтый – рассвет.
      Огонь :  юг – красный – полдень.
      Земля :  север – зеленый – полночь.
      Вода :  запад – синий – закат. 

      Эти соответствия используют в магической работе со стихиями для установления обоюдного контакта: так, в друидической традиции к воде принято обращаться на закате, обратившись лицом на запад. Можно надеть одежду соответствующего цвета или визуализировать цвет стихии в процессе контакта с нею.

      Варианты работы со стихиями практически не ограничены. Например, к ним вы можете обратиться в случае, когда нужно приобрести или усилить в себе то или иное свойство.

      Вхождение в контакт со стихиями .

      Если вы никогда не имели дела с магией стихий, то для начала стоит на них настроиться. Выполнять настройки можно как с открытыми, так и с закрытыми глазами.

      Огонь.   Смотрите на пламя свечи или костра. Поднесите к нему руки настолько близко, насколько возможно, чтобы не обжечься. Представьте, что вы вдыхаете Огонь: впустите его в себя, его свет и жар, представьте, как он заполняет вас, вы соединяетесь с ним – мысленно и энергетически.

      Воздух.   Это упражнение лучше всего выполнять на открытом воздухе. Вдохните – пусть Воздух войдет в вас, осенит своей легкостью. Если день ветреный – распахните себя навстречу ветру, представьте, что он проходит сквозь вас, оставляя чувство свежести и невесомости.

      Вода.   Смотрите на Воду, по возможности опустите в нее руки или окунитесь полностью. Вдохните запах Воды, представьте, что она заполняет вас, делая одним целым со всеми реками, озерами, морями…

      Земля.   Прикоснитесь к ней, а лучше – сядьте или лягте на Землю. Расслабьтесь, вдохните ее запах, ощутите ее вибрации. Почувствуйте себя Землей, необъятной, неколебимой, плодоносной, покрытой травами и деревьями.

      Выполняйте эти упражнения в разное время суток, в зависимости от стихийных соответствий и вашего внутреннего настроя. Обратите внимание на то, с какими стихиями легче входить в контакт, с какими сложнее. Как это зависит от вашего настроения? Места, где вы занимаетесь? Времени суток?

      Случается, что люди, которые часто имеют дело с той или иной стихией в силу своей профессии или увлечений (например, садоводы, рыбаки), уже отлично на нее настроены. В этом случае они воспринимают ее не только как физическое явление, но и как живое существо, обладающее собственным разумом и характером (что и есть на самом деле, как ни странно это может показаться).

      Приобретение личностных качеств .

      Для этого представьте выбранную стихию, поздоровайтесь, мысленно слейтесь с ней. Конечно, лучше всего будет, если вы установите еще и физический контакт со стихией: если это Вода – хотя бы ополосните лицо и руки, если Огонь – зажгите свечу, погрейте руки над пламенем.

      Сначала думайте о стихии вообще. Если это Земля – представляйте бескрайние луга, колосящиеся поля, вересковые пустоши, горные вершины. Если Вода – вызывайте в своем воображении реки, лесные ручьи, водопады, морскую гладь, освещенную луной.

      Подбирайте, а точнее, позвольте приходить образам, являющимся именно вашими личными ассоциациями, на которые будет откликаться часть вашего существа, родственная вызываемой стихии.

      Теперь почувствуйте, какие качества стихия в себе несет. Какие из них есть у вас? Какие из них вы хотели бы усилить? Какие из отсутствующих у вас вы хотели бы приобрести? Обратитесь со своей просьбой к стихии.

      Представьте, как нужное качество переходит от стихии к вам, что вы уже обладаете им. Как вы будете при этом себя чувствовать? Как будете вести себя в тех ситуациях, в которых обычно ощущали нехватку этого качества? Побудьте в этом образе, вживитесь в него.

      Может случиться и так, что переход желаемого качества от стихии к вам может выразиться в виде какого-либо образа (либо звука, ощущения – в зависимости от того, какой тип восприятия вам ближе всего).

      Например, терпение может предстать в образе огромного валуна, ясность мысли – в виде ощущения от дуновения морского бриза, способность отпускать прошлое, забывать о неприятностях – в образе бегущего по камням ручья… Тогда впоследствии, чтобы вызвать в себе данное качество, нужно будет вспомнить тот образ, в котором оно вам явилось.

      Перед окончанием упражнения скажите себе, что, хоть вы сейчас и растождествитесь с выбранной вами стихией, это качество все равно останется с вами. Поблагодарите стихию за помощь.

      Обычно для закрепления полученного эффекта требуется повторить упражнение несколько раз.

      Избавление от мешающих качеств.

      Бывает так, что качества какой-то стихии развиты у человека настолько, что мешают ему. Например, вспыльчивость может являться следствием избытка энергии Огня, легкомыслие – избытка Воздуха. Значит, вам нужно уменьшить это качество, обратившись к другой (чаще всего, противоположной) стихии.

      Так, человеку, желающему избавиться от вспыльчивости, нужно попросить у Воды мягкости, интуитивного понимания (нередко мы сердимся, будучи не в состоянии понять и принять что-либо или кого-либо); в случае чрезмерной суетливости, неусидчивости (свойства Воздуха) следует обратиться за помощью к Земле и так далее. А дальше входим с выбранной стихией в контакт и действуем так, как описано в предыдущей технике.

      Однако бывает, что к таким негармоничным проявлениям какой-либо стихии может приводить не ее избыток, а, наоборот, подавленность. Тогда работать нужно именно с подавленной стихией: развивать ее положительные качества и уменьшать отрицательные.

      Поэтому для начала настройтесь на себя и выясните, что же является причиной мешающих вам черт характера.

      Тренируясь, вы можете при желании изменять что-либо в этих техниках, привносить в них что-то свое… Магия индивидуальна, и что идеально подходит одному, не обязательно действует у другого.

      С первого взгляда эти техники похожи на обычные психологические приемы, ничего общего с магией не имеющие. Однако их отличает то, что здесь вам будет помогать энергия стихий, если, конечно, вы действительно будете обращаться к ним как к стихиям , а не просто как к чисто символическим образам.

      Способы получения энергии  от стихий (уже упоминавшиеся ранее) аналогичны описанным выше техникам: входите в контакт со стихией, формулируете просьбу, представляете процесс передачи энергии. Если у вас развиты экстрасенсорные способности и вы в хороших отношениях со стихиями, то отлично почувствуете его и без всяких усилий со своей стороны.

      Духи стихий. 

      При общении со стихиями можно обращаться непосредственно к ним, а можно – к их духам. Все, наверное, слышали, что за каждую стихию отвечают определенные сущности (элементали).

      Духи Воздухасильфы (сильфиды). Они могут появляться в разных обличьях, чаще всего – в виде разноцветных огоньков или миниатюрных человечков с прозрачными крыльями. (Не путать с эльфами, это совершенно другие существа, причем нормального человеческого роста и без крыльев!)

      Сильфы – очень веселый народ, однако многие их шутки людям непонятны. Например, они любят морочить путников в лесу, уводя их от тропы, заставляя блуждать по кругу.

      Саламандры , элементали Огня, – небольшие огненные ящерицы. Очень любят греться у огня. Их может привлечь разложенный костер.

      Духи Земли – гномы   (также кобольды ). Напоминают людей очень маленького роста. Живут под землей. Искусные кузнецы. Питают страсть к сокровищам.

      Ундины   (или русалки ) – элементали Воды. Обитают в озерах, реках, морях. Похожи на людей с рыбьими хвостами. Согласно легендам, завораживают людей своим пением, иногда могут даже погубить с его помощью. Зимой спят (в это время их лучше не беспокоить).

      Элементалей можно увидеть в природных условиях, впрочем, как и других обитателей лесов, полей, гор и водоемов. (Чаще всего – при помощи нефизического зрения.)

      Только никогда   не пытайтесь выслеживать духов природы из праздного любопытства. Они прекрасно это чувствуют и сделают все, чтобы их не увидели, а могут еще и отомстить. Показываются они только тем, кому хотят, и только тогда, когда считают нужным.

      О магии природы можно рассказывать бесконечно долго, но это уже тема для отдельного разговора (точнее – для отдельной книги). Так что многое в дальнейшем продвижении в этой области зависит от вашей находчивости и интуиции. При этом не забывайте: самое главное в общении с природой – это уметь доверять и ей, и себе.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.