Напиток Эль в странах Скандинавии

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА СЕВЕРНАЯ ТРАДИЦИЯ Напиток Эль в странах Скандинавии

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #8170
      Светлая ФрияСветлая Фрия
      Хранитель

      Напиток Эль в странах Скандинавии

      Drink ale in the Scandinavian countries

       

      Археологии убедились, что традиция пить эль в странах Скандинавии существует как минимум с 1500–1300 года до н. э.

      А анализ остатков жидкости на утвари, обнаруженной при раскопках, позволил воссоздать рецепт древнего напитка.

      Слово «Эль» этимологически восходит к праиндоевропейскому корню, предположительно со значением «опьянение».

      Индоевропейское происхождение корня убедительно доказывается в сравнении с современными датским и норвежским øl, а также исландским öl (германская группа языков, к которой принадлежал и древнеанглийский) и литовским и латышским alus — пиво (балтийская группа индоевропейской семьи), севернорусским ол (в значении хмельной напиток), а также эстонским õlu и финским olut[источник не указан 848 дней].

      В Англии напиток под названием «Эль» известен по крайней мере с XII века.

      До XV века в Англии хмель вовсе не применялся в пивоварении, все виды получавшегося напитка именовалось элем. Вместо хмеля в качестве консерванта и оттенителя вкуса солода при производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле.

      Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался пищевым продуктом первой необходимости.

      После ввоза хмеля из Нидерландов и до конца XVII века слово «эль» (англ. ale) употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля; сброженные с хмелем именовалось пивом (англ. beer); к XVIII веку оба слова изменили свое значение.

      В Скандинавии зимы были долгими и холодными и в бронзовый, и в железный век и сейчас. И согревали северян не только огонь и шкуры.

      На территории от современной северо-западной Дании до шведского острова Готланд с 1500 года до н. э. повсеместно пили эль из местных ингредиентов: мед, клюква с болот, брусника, болотный мирт, тысячелистник, можжевельник, березовый сок, злаки (пшеница, ячмень и/или рожь) и иногда виноградное вино, импортируемое из Южной или Центральной Европы.

      Это стало доподлинно известно группе исследователей под руководством Патрика Макговерна из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета в США на основе анализа глиняных и бронзовых сосудов, найденных во время археологических раскопок в Дании и Швеции.

      Всего исследователи оперировали четырьмя образцами. В городе Пандруп, Дания, в захоронении женщины-воина (1500–1300 год до н. э.) обнаружили массивный бронзовый меч, боевой топор и глиняный сосуд, внутри которого сохранился темный налет, пробу которого и взяли.

      Другой образец, датируемый 1100–500 годом до н. э., получили в Дании из подземных тайников на юго-западе от Копенгагена.

      Налет сохранился на бронзовом ситечке. Еще два экземпляра нашли на датском острове Лолланд в Балтийском море. Это была утварь из традиционного римского винного набора (датируется 200 годом до н. э.).

      В деревянном гробу рядом с телом 30-летней женщины нашли ведерко (ситула) и черпак для питья, на обоих сохранились остатки того самого эля.

      Самый близкий по составу к древнему эль сейчас делают на острове Готланд в Балтийском море, его можно попробовать на местных фермах. Этой зимой 2018г на пивоварне Dogfish Head Craft Brewery в штате Делавэр, США, под руководством д-ра Макговерна стали варить свою версию древнего скандинавского напитка.

      Это смесь пива из ячменя и озимой пшеницы, вина из брусники и болотной клюквы и медовухи, все сдобрено травами (болотная мирта, тысячелистник, клевер) и березовым сиропом. Напиток назвали по имени героя германо-скандинавской мифологии Квасира.

      Квасир обладал недюжинной мудростью, и, когда он был убит гномами, из его крови они приготовили напиток.

      Каждый, кто хотя бы раз его пробовал, становился искусным поэтом, за что напиток назвали «мед поэзии». Другую версию эля — Arketyp можно попробовать в шведском городе Нюнесхамн в пивоварне Nynäshamns Ångbryggeri или купить в сети магазинов алкогольной продукции Systembolaget по всей Швеции.

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.