Мёд поэзии — напиток для скальдов

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА СЕВЕРНАЯ ТРАДИЦИЯ Мёд поэзии — напиток для скальдов

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #8177
      Светлая ФрияСветлая Фрия
      Хранитель

      Мёд поэзии — напиток для скальдов

      Honey of poetry-a drink for skalds

       

      Мёд поэзии или поэтический мёд — в германо-скандинавской мифологии напиток, глоток которого наделял поэтическими способностями.

      Все началось с вражды Ванов и Асов, но когда решили они примириться, то встретились, и в знак мира те и другие подошли к чаше и плюнули в нее.

      Из той слюны сотворен был человек, и имя ему Квасир. Он самый мудрый на земле.

      И нет вопроса, на который он бы не знал ответа. И много он ходил по свету и всегда учил людей мудрости.

      Карлики Фьялар и Галар заманили обманом его в гости и убили, а кровь его собрали и слили в котел Одрёдир и смешали его с медом. И стал тот напиток зваться Медом поэзии, и каждый, кто напьется из того котла, сможет слагать хорошие стихи.

      Асам же карлики сказали, что Квасир захлебнулся в своей мудрости. Про гибель Квасира узнал великан Гиллинг.

      Карлики Фьялар и Галар

      Спустя некоторое время карлики пригласили к себе великана Гиллинга и его жену, а после ужина позвали Гиллинга покататься по морю на лодке. И ради сохранения тайны меда поэзии, сделали они так, что лодка перевернулась, а великан, не умевший плавать, утонул.

      Тогда карлики вернулись на берег и сообщили жене великана о гибели мужа. Она очень убивалась по смерти мужа. Карлики предложили ей поехать на море и посмотреть на место, где утонул ее муж. Она согласилась, и, когда выходила из дома, Галар бросил ей на голову мельничный жернов, ибо считали карлики, что от нее слишком много шума. И так убили они и великаншу.

      Сын Гиллинга, великан по имени Суттунг, узнав о проделках карликов-цвергов, схватил их и отплыл в море и собрался было утопить, но они предложили ему выкуп — Мед поэзии. И согласился Суттунг принять такой выкуп за убитого отца, взял котел Одрёрир и спрятал его в скалах, а сторожить котел приставил дочь свою Гуннлёд.

      Как Один добыл мед

      Один решил добыть мед поэзии и отправился к великану. Дошел он до поля, где девять косцов косили луг. А были они все рабами брата Суттунга Бауги. И предложил им наточить косы. И когда справился он с этой работой, нашли косцы, что очень хорошее у него точило, и захотели купить точило.

      Один ответствовал, что готов продать его. Стали тогда рабы спорить, кто купит точило, и Один тогда бросил точило в воздух и сказал, что тот, кто схватит его, и станет новым владельцем точила. Бросились косцы за бруском и перерезали друг другу горло косами.

      Назвавшись Бёльверком Один остался на ночь у Бауги, который очень сокрушался о гибели своих косцов. И тогда Бёльверк предложил Бауги работать у него и выполнять работы девятерых, а в качестве платы попросил себе глоток Меда поэзии. Бауги отвечал, что не он хозяин Меда, но готов посодействовать Бёльверку и сходить с ним к брату.

      Проработав у Бауги все лето, стал Бёльверк зимой требовать у него платы. И отправились они тогда к Суттунгу, но великан отказался дать Одину Меда.

      Тогда Бёльверк и Бауги решили заполучить глоток Меда хитростью. Стал Бауги бурить скалу буравом Рати, который дал ему Бёльверк, и сказал скоро, что пробуравил скалу насквозь. Но подул Один в отверстие, и в лицо ему полетела каменная крошка.

      Понял он, что хочет Бауги его перехитрить, и приказал великану буравить скалу дальше. Наконец пробуравил Бауги скалу, и Один, превратившись в змея, пролез в пещеру к Гуннлёд и провел с нею три ночи, а она в награду разрешила ему отпить три глотка Меда.

      Выпил за три глотка весь Мед поэзии,  Один превратился в орла и улетел. Увидел Суттунг летящего орла и сразу понял, в чем дело. Принял он обличье орла и полетел в погоню.

      Но Один долетел до Асгарда быстрее.  В Асгарде Один наполнил напитком большой золотой сосуд и отдал его своему сыну, богу поэтов Браги. А часть Меда выпустил через задний проход, ибо Суттунг чуть не настиг его. Тот Мед не был собран, а собрали его те, кого зовем мы «рифмоплетами».

      Мёд поэзии — напиток для скальдов, считается, что подлинное поэтическое искусство бывает только у тех, кого боги им наделяют, образно выражаясь дают выпить глоток меда.

      (с) Скандинавские саги.

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.