Магия Викка

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #35190
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Магия Викка.

      Религия, о которой мы говорим, — это не просто духовное учение. Оно предполагает интенсивную магическую работу, поскольку рассматривает колдовство как священнодействие, своего рода служение Богу и Богине.

      Поэтому справедливым будет утверждать, что это религия ведьм. Викка, собственно, и означает с древнеанглийского наречия примерно то, что сегодня подразумевается под словом «ведьмовство».

      Конечно же, не обязательно заниматься магией, чтобы иметь право считать себя викканином. Достаточно просто разделять основополагающие вероучительные концепции этой религии и по-своему выражать свое почитание Богу и Богине в молитвах и личных ритуалах.

      Но, с другой стороны, этим путем идут единицы, поскольку содержательная часть этой религии без магического наполнения оказывается очень скудной: нет ни общих богослужений, ни сакральных мест, ни священного писания, ни духовенства, ни таинств.

      Есть, конечно, праздники, которые отмечают все виккане, но опять же этого самого по себе недостаточно, чтобы вести полноценную духовную жизнь. К тому же большая часть праздничных ритуалов рассматривается как магические действа, а ковен (община) по умолчанию представляет собой сообщество практикующих ведьм.

      Поэтому религия викка почти всегда сопряжена с магической практикой, а ее адепты искренне считают себя ведьмами и колдунами.

      Ритуалы

      Повсеместно принятых викканских ритуалов не существует – каждый викканин или викканский ковен создает свои собственные обряды на основе личных вкусов, взглядов и предпочтений.
      Единственное, что можно сказать, так это то, к чему приурочены некоторые викканские церемонии.

      Во-первых, это саббаты и эсбаты, о которых будет сказано ниже.
      Во-вторых, это практики посвящения или самопосвящения в традицию. В наиболее консервативных ковенах придерживаются трехчастной системы посвящения.
      В-третьих, существуют ритуалы викканинга и хэндфастинга.

      Первый из них является церемонией, на которой новорожденного представляют Богу и Богине, дабы обеспечить младенцу их покровительство.
      Викканинг не является инициацией в религию, а потому не аналогичен крещению в христианстве.

      Хэндфастинг — это ритуал викканского бракосочетания. Это все, что можно сказать по этому поводу, потому как конкретные описания ритуалов каждый викканин держит в секрете, доверяя их только личной книге теней – сборнику заклинаний, церемоний и тому подобной информации. Основные колдовские традиции викки уходят корнями в древние ритуалы сельскохозяйственного цикла.

      В более частных вопросах магия базируется на представлениях европейского колдовства: четыре стихии, манипулируя которыми ведьма или колдун производит желаемые изменения в физическом мире.
      Это отличает западную и северную магию от восточной, где маг только вызывал нужного ему духа, который и выполнял всю необходимую работу.

      Впрочем, как уже было сказано, религия викка часто приобретает эклектичный характер в лице своих последователей, которые активно экспериментируют с различными традициями, включая африканские, австралийские, индейские, тибетские и шаманские практики.

      Коренным же основанием всякой магической работы в этой системе является постулат о четырех стихиях, известных по сочинениям классиков (огонь, земля, вода, воздух) и о духе. Стихиями можно управлять силой воли, вызывая желаемые изменения и на физическом и на психическом уровне. Это и есть магия.

      Викка неоднозначно относится к дифференциации магии на черную и белую, хотя раньше этого деления придерживались многие авторитеты движения. Отрицается при этом сама атрибуция черного цвета злу. А вот о том, что такое зло, виккане до сих пор не выработали более или менее вразумительной концепции. Впрочем, у них есть свои моральные ценности, речь о которых пойдет ниже.

      Религия — это. Определение и классификация религий
      Религия существует в человеческом обществе с незапамятных времен, она появилась даже раньше, чем речь.Так что же она представляет собой?

      Религия — это одна из важнейших формирующих частей человеческой культуры. Она подразумевает образ жизни, основанный на вере в какие-либо сверхъестественные силы и моральных убеждениях, с ними связанных.

      Религия — это все существующие или существовавшие учения о божественном. Свои корни она берет в доисторических языческих ритуалах. Тогда людям нужны были боги для объяснения сути природных явлений.

      Существовали также тотемистические религии, основанные на поклонении какому-либо животному, призванному оберегать ту или иную общину. Они интересны тем, что по обычаям племен раз в год проводились празднества, на которых тотемное животное торжественно поедалось, в то время как в течение года это было строжайше запрещено.

      Наряду с язычеством, подразумевавшим поклонение видимым явлениям природы, в конце предыдущей эры в странах Востока начали появляться учения, основанные на следовании всеобщей гармонии вещей. К ним относятся индийские религии (индуизм, буддизм), японский синтоизм, даосизм.

      Причем в некоторых из них нет божества как такового, и они представляют собой нечто среднее между религиозным и философским учением. Многие до сих пор спорят, стоит ли причислять буддизм и даосизм к мировым религиям.

      В то же время, примерно за восемьсот лет до нашей эры, появляются первые письмена иудаизма. Религия эта интересна тем, что ее приверженцы верили в единственного «истинного» бога и считали себя избранным народом.

      Позднее часть приверженцев иудаизма отделилась, организовав новое течение — христианство. Еще ни одно учение не имело столько направлений, как эта религия. Православие, католицизм, протестантизм, которые в свою очередь делятся на меньшие ветви…

      Правда, такое разделение началось уже в средние века, когда христианство было на второй волне популярности. В начале же нашей эры оно было запрещено и преследовалось. Также в 600-х годах новой эры в арабских странах зародился ислам, который впоследствии также стал одним из наиболее распространенных мировых вероучений.

      Наиболее распространенная классификация религий — это деление их на монотеистические и политеистические.

      К первым причисляют учения, которые сводятся к поклонению одному богу — ислам, иудаизм, индуизм, христианство. И несмотря на то, что в последних двух бог может иметь различные воплощения, он все равно считается единым.

      В политеистических же религиях зачастую насчитывается огромное количество богов. К таким учениям относятся язычество, синтоизм, некоторые отдельные направления индуизма. В настоящее время существует ряд учений, приверженцы которых считают, что религия — это несовершенный социальный институт, и отрицают ее.

      К ним относятся атеизм, апатеизм, деизм, агностицизм, агностицизм и т.д. Причем некоторые из этих учений не отрицают существование богов и сверхъестественных сил, а лишь не принимают большинство существующих религий. Как правило, мотивируя это тем, что религия — это создание человеческого разума.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.