Ловушка для снов

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #43475
      Eir
      Модератор

      Ловушка для снов.

      В незапамятные времена человек безоговорочно верил в сновидения, хорошие сны сулили хорошую жизнь и наоборот.

      Для защиты от темных сил и кошмаров древние люди мастерили амулеты, которые должны были плохие сны отгонять, а хорошие — удерживать.

      Несмотря на то, что мы утратили фанатичную веру предков в сновидения, их обереги и в наши дни сохранили свою популярность.

      В этой статье: Ловушка снов своими руками, почему ее лучше делать самим, какой силой она обладает.

      Чтобы ответить на эти вопросы, для начала обратимся к истории.
      Происхождение Ловушки для снов (Dreamcatcher) окутано множеством легенд. Одна из них гласит, что амулет был изобретен древними индейцами, населявшими Северную Америку.

      Легенда древнеиндейского племени.

      Было это на заре человечества. Старейшина племени Лакота отправился высоко в горы, где у него случилось видение. Великий Учитель и Шаман Иктоми явился старцу в образе паука и завел с ним мудрую беседу. Взяв в руки ветку ивы и согнув, паук стал оплетать кольцо паутиной:

      «У человека есть множество дорог, он выбирает судьбу сам. Рождаясь беспомощным младенцем, пройдя жизненный путь, он дряхлеет, и ему снова нужна забота. Так замыкается цикл жизни, символом которого служит круг из ивы.

      Человеком овладевают страсти в течение жизни, ведущие его по верному или ложному пути. Надо прислушиваться к своей душе, к ее добрым намерениям, чтобы не сбиться с верного направления».
      Ведя неспешную беседу, Учитель доплел паутину и передал Старейшине узорчатый круг с дырочкой в центре со словами: «Пусть твое племя черпает мудрость из своих снов и видений, паутина удержит мысли добрые, а плохие улетучатся в дыру».

      Старец поведал о странном видении соплеменникам, которые стали с той поры мастерить ловушку-оберег для снов.
      ********
      Подобные амулеты были и у других древних народов, они часто служили непременным атрибутом для шаманских обрядов.

      Ловушки шаманов Сибири не сортировали запутавшихся в них духов на хороших и плохих, они удерживали все образы, приходившие в сновидениях, чтобы помочь магу осознать себя во сне. Осознанные сновидения — самая древняя шаманская техника.

      Азиатские ловушки назывались Кытгьем, что на корякском языке значит «приманка». Колдуны привязывали к ним зодиакальные фигурки животных, вещицы-напоминалки о давнишних снах — каждый элемент нес глубокий смысл, а нити и узлы имели определенный порядок.

      Традиционный ловец представляет ивовый круг, оплетенный «паутиной» из жил оленя или суровой нити, в которую вплетаются перья птиц и бусины.

      Символика амулета.

      Кругу маги придавали сакральный смысл, отождествляя его с цикличностью, бесконечностью, движением Солнца.
      Бусины в паутине чаще встречались деревянные или костяные:
      Одна – символ паучка-хранителя.
      Четыре бузины – символ 4-рех сторон Света.
      Множество бусинок, разбросанных по всей паутине – обновленная жизнь, надежды на светлое будущее.
      Перья являлись символом воздуха и дыхания, необходимых для жизни

      PS Только перья и шерсть надо брать от живых. Плести не прерывая нити начиная от оплетения кольца до самого конца. Можно вплетать руны. Ловцы более чем с двумя кольцами, смотрятся очень шикарно, но они только для шаманов или тех мастеров кто может контролировать сон, тк такие ловцы для вещих снов, а сны такие разные бывают.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.