Кто такие Фетчи? Автор: Саурив

Вегвизир Форумы ВАНХЕЙМ ФЕТЧ / ТОТЕМ / ФАМИЛЬЯР / ШАМАНИЗМ Кто такие Фетчи? Автор: Саурив

Помечено: ,

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #15342
      Светлая ФрияСветлая Фрия
      Хранитель

      Кто такие Фетчи?

      Автор: Саурив

      В современной магии под фетчами (от английского глагола to fetch– приносить) подразумеваются духи-хранители людей и магов. Чаще всего эти духи проявляются в облике животных, птиц и рыб – самых разных, от мыши до акулы.
      Все древние культуры мира в дошедших до нас крупицах Знания сообщают об удивительных существах, приходящих на выручку людям и часто – спасающих им жизни.

      Вспомните архаичный образ мудрого Серого Волка из славянских сказок, помощника странствующего наследника. Конька-Горбунка, маленького и смешного, но ничуть не менее могущественного, нежели Серый Волк.

      В японском фольклоре лисица, таинственный и хитрый метаморф (то есть существо, способное изменять внешность по своему желанию), часто вредит людям, но нередко становится и преданным помощником, а также наделяет тех, кто благородно с ней обошелся, магическими дарами.

      Старинная японская сказка «Мальчик, который рисовал кошек» рассказывает о мальчике, наделенном даром рисовать. Нарисованная им кошка обрела плоть и защищала его от невзгод, а когда ей пришла пора уйти, она сплела нити судьбы так, что мальчик, ставший к тому времени взрослым мужчиной, разбогател и получил статус в обществе.

      Но неблагодарность своему другу фетчу, дурное с ним обращение может привести к печальным последствиям. Нет, фетч не отомстит. Но если он оставит своего зазнавшегося подопечного, то лишенный его магической поддержки и защиты человек оказывается лицом к лицу с неприятностями и теряет удачу, заболевает или даже погибает.

      Яркий пример описан в японской сказке «Ваятель и ящерица». Одному скульптору никак не удавалось разбогатеть, даже просто на жизнь с трудом удавалось заработать. Однажды, в минуту отчаяния, он увидел во дворе своего дома маленькую ящерку, и, залюбовавшись ею, решил такую же отлить из серебра.

      С этой ящерки заказчики потекли к нему рекой, и все было бы прекрасно, но однажды ваятель понял, что никто, кроме него, не видит ту, живую ящерку. Он испугался так, что схватил камень и убил ее. С тех пор удача от него отвернулась. Это случилось не потому, что ящерка ему отомстила. Это случилось потому, что он оказался не способен оценить ее дар.

      В скандинавском фольклоре духов-хранителей называют фильги. Фильги повсюду следует за своим подопечными, поэтому считается невежливым и даже жестоким быстро закрывать за собой дверь – дух-хранитель может не успеть, или окажется придавленным дверью.

      Фильги редко предстают видимыми – в основном, в минуты опасности, их может увидеть человек, обладающий вторым, магическим зрением. О своем присутствии фильги сообщают звуками, постукиваниями, неожиданным распахиванием дверей.

      Узнать, облик какого животного принимает ваш фильги, можно очень просто: в небольшую тряпочку следует завернуть нож, скрепив только два конца, а два других оставив свободными, поднять над головой и произносить названия всех животных, каких можете вспомнить.

      Как только верное будет названо, нож выпадет из тряпочки. Старинное предание гласит, что один мальчик, заходя в дом, споткнулся о порог и больно ушибся. Его старый дед, гревшийся в доме, рассмеялся, вместо того, чтобы посочувствовать.

      Мальчик обиделся:
      – Нечего тут смеяться, подумаешь, человек споткнулся!
      Старик же ответил:
      – Я смеюсь над тем, чего ты не видишь. Ты так торопился войти, что налетел на своего фильги. Ты когда-нибудь видел, как человек спотыкается о белого медвежонка? На это стоит посмотреть!

      Мифологическое начало всех сказок относит нас к давним временам, когда люди не забыли еще, как общаться с духами, и духи охотно помогали, если люди были достойны их помощи.

      Надо вспомнить, что все древние боги часто являлись в обличии животных, или имели животных в друзьях и помощниках. Божественные Наги, змеи в индийской мифологии, учили людей стоить города и корабли, дарили им письменность и искусства, а бог Индра летал на могучем орле.

      Славяне чтили вещих божественных птиц Алконоста и Гамаюна, Сирина и Жар-Птицу, а также Ворона Вороновича, которому была известна тайна живой и мертвой воды.

      Аполлон, обернувшись волком, указал грекам, где следует строить город.

      Скандинавская богиня красоты и богатства Фрейя ездила в колеснице, запряженной норвежскими кошками.

      А легендарные кони, без которых не обходился ни один эпический герой или бог? Египетская культура, загадочная и манящая, оставила нам образы собако-птице-львиноголовых богов, которые несут свою непостижимую тайну за ликами животных.

      Обращаясь за помощью к своему фетчу, будь он волком или кошкой, мы подсознательно обращаемся к божеству, стоящему за ним.

      Одним из направлений, обширно практикующее общение с фетчами (или тотемными животными) является шаманизм. Вызывая духа тотемного животного, прибегая к его энергии, силе, шаманы Америки и Сибири получают советы, помощь и защиту.

      Вот, как описывают подобную практику Джоз Стивенс и Лина Седлетски-Стивенс в своей книге «Секреты шаманизма»: 

      «Ят наклонился над водой и зачерпнул ее ладонями. Жажда была утолена, но голод продолжал мучить его. Он и его люди ничего не ели пять зимних дней. Если им не удастся найти деревню брата в ближайшее время, они просто умрут от голода.

      Они разбили лагерь на скорую руку на заснеженном берегу реки и сели вокруг костра. Ят знал — пришло время призвать помощь. Он достал свой бубен и затянул песню в честь своего тотема — сумчатой крысы.

      С закрытыми глазами он скоро увидел ее — сумчатая крыса летела по воздуху. «О крыса, мой друг, у меня к тебе просьба. Мы не можем найти деревню брата, и у нас закончились припасы. Помоги нам найти ее!» Крыса парила в воздухе и некоторое время хранила безмолвие.

      Затем крыса достала большую ветку, раздвоенную на конце. Она указала на левое ответвление и в мгновение ока исчезла. Ят задумался. Он припомнил видение и через некоторое время громко рассмеялся.

      Утром он повел свою команду вверх по течению. Вскоре он увидел, что русло раздваивается на два ручья. Он сразу же пошел вдоль левого берега — и тотчас вдалеке замаячило селение. И еще раз Я поблагодарил сумчатую крысу».

      Как же определить, какой у вас фетч? 

      Для этого выберите день и час, когда вам никто не будет мешать и отвлекать вас. Отбросьте свои невзгоды и неприятности, забудьте о них ненадолго – вы же идете знакомиться, а не лить слезы, едва увидав родное существо. Лежа или сидя заключите мысленно себя в круг.

      Попросите вашего фетча проявить себя. Вы можете увидеть животное в круге или увидеть, как вы сами превращаетесь в какое-то животное. Прочувствуйте связь между вами, дайте свободу сознанию и впустите в него галерею образов, что передаст вам ваш фетч – чтобы вы лучше понимали его характер и особенности.

      Если вы превращались в животное, не забудьте превратиться обратно в человека и поблагодарить за общение, а если вы наблюдали животное отдельно от вас – просто поблагодарите, затем можно размыкать круг.

      Есть еще один способ знакомства с фетчем, который лучше использовать в темное время суток: также нужно лечь или сесть поудобнее, и представить, что вы поднимаетесь высоко в ночное звездное небо. Луна освещает вас. Перед вами серебристое зеркало. Посмотрите в него – кого вы там увидите?

      Фетч может явиться в образе мифического существа (дракона, например), или давно вымершего животного (саблезубый тигр), или в облике и вовсе странном, тогда вам надо будет более подробно выспросить его про его силу и способности. И совсем неважно, мышкой явился вам ваш фетч, или львом. Это нисколько не говорит о его шансах на победу.

      Фетчи легко изменяют размер, а иногда и облик, и они умелые стратеги. Та же маленькая желторотая мышка, за секунду выросши на десять метров, никому не покажется слабым противником. Определенные особенности у фетчей, в зависимости от того, каким животным они представились, есть.

      Например, ждать от волка «просто тепла и сочувствия» — лишняя трата времени. Волки серьезны и жалости ни к кому не проявляют. Если у вас есть проблема, волк предложит не рыдать над ней, а работать.

      Лиса вряд ли пустится действовать напролом – не зря народы помнят о ее хитрости. Она предпочтет обвести неприятеля вокруг пальца, а не бросаться в бой очертя голову. Лиса незаменима, если требуется незримо пробраться куда-то, где вас не должны видеть, она талантливая шпионка. Лисы также очень ласковы.

      Кошка как фетч мало отличается от кошки, которая поселяется в нашем доме. Тот же ум, нежность, мудрость, тепло. Кошка-фетч исцеляет своих подопечных.

      Мышь, юркая, крохотная – ей ведомы такие пути-дороги, которые могут оказаться единственным и виртуозным решением проблемы.

      В любом случае, кем бы ни оказался ваш фетч, он и сам подскажет вам, на что он способен лучше всего, и что ему просто нравится. Фетч не обязательно должен быть один. Бывает, что у человека несколько фетчей, тогда они действую согласованно, или по одиночке, как договорятся, как того потребует ситуация.

      В общении со своим фетчем важно воображение. Если у вас появилась проблема, или стало тяжело на сердце, позовите фетча. Призовите его сердцем, объясните ему, что случилось и попросите помочь.

      Не ждите, что фетч обязательно заговорит с вами человечьим голосом. Очень часто они передают информацию телепатически, а если вам не удается сконцентрироваться, чтобы поймать их мысленные картинки, объясняющие положение вещей, они могут буквально жестами объяснять вам, что необходимо предпринять.

      Фетч может скрасить одиночество и развеселить. В трудную минуту мягкие теплые лапы, ласково тронувшие вас за плечо, или нежная трель придадут вам энергии.

      Не забывайте о своем фетче, ему тоже приятно ваше внимание, ему тоже хочется с вами общаться. Не обижайте его и не давайте непосильных заданий: преданный фетч на задание пойдет. А вот вернется – это уже не факт. С ним тоже может случиться беда.

      Спрашивайте совета у фетча всякий раз, когда есть в том нужда, и всегда благодарите его. Общение с фетчем – это дружба и партнерство.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.