Колдун в славянской мифологии

Вегвизир Форумы ВАНХЕЙМ ПРОЧАЯ МАГИЯ Колдун в славянской мифологии

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #22804
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Колдун в славянской мифологии.

      Колдун ( маг, чародей) — человек, обладающий сверхъестественной силой, умеющий влиять на растения, животных, человека или погоду.

      Колдун в славянской мифологии более социализированная фигура, нежели ведьма. Он живет открыто, не прячась в лесах или болотах. Он не опасается гонений со стороны своих соседей и часто пользуется почётом и уважением.

      Однако без страха тоже не обходится.

      Соплеменники, не понимая его способностей и веря в его безграничную силу, побаиваются и ведут себя с ним осторожно.

      Селятся маги на окраинах сёл и деревень, в небольших домах. С виду их двор почти не выделяется ни чем от других.

      Они как и все могут держать хозяйство и сажать огород, однако чаще всего обходятся без этого. Кормятся они за счёт подношений от людей, просящих совета либо помощи.

      В славянских мифах колдуны — это одиночки, не связанные узами браки и не имеющие детей. Но с родственниками своими они связь обычно не прерывают, хотя и не настаивают на тесном общении.

      В легендах чародей принимает образ седого старца с длинными не чёсаными волосами и не стриженными ногтями. Но этот приём больше используется для красного словца, чем для отражения сути.

      Волшебными способностями может обладать и обычный ни чем не примечательный с виду крестьянин. Такого в толпе не распознаешь и не обратишь на него внимания. Выделяет и объединяет всех колдунов » дурной», «тяжёлый» глаз.

      Виды колдунов согласно славянской мифологии

      По преданиям, колдуны бывают двух типов: врождённые и обученные.

      — Врождённые считались самыми сильными. Они могли сознательно выбрать «тёмный» или «светлый» путь.

      В первом случае они пользовались божественной силой и могли исцелять людей и животных.

      — Во втором случае они переходили на сторону нечисти и у них отрастал маленький хвост.

      Восточные славяне считали, что день и час рождения играет важную роль в судьбе человека. Мальчик родившийся под покровительством определённых планет, станет в будущем чародеем. Такая же судьба постигнет того, кого мать в своём чреве прокляла.

      Славяне, жившие на территории современной Украины, с опаской относились к мальчику, рождённому вне брака, чья мать является третьей незаконнорожденной девочкой в семье. Так же считалось, что младенец, имевший зубы при появлении на свет, будет иметь магические способности.

      Обученные колдуны, хоть и слабее «самородков», однако уважением пользовались не меньшим. Их делили так же на два типа: «вольные» и » невольные».

      «Вольный» колдун в славянской мифологии самостоятельно и добровольно отрекается от светлых сил. Он заключал сделки с нечистью на перекрёстках либо в бане, отказываясь от своих предков до 12 — го колена. В помощь ему и для обучения чародейству выдаются бойкие чертенята, которые постоянно теребят своего хозяина и требуют себе забаву.

      Если колдун забывает занять своих подопечных, то они начинают портить ему имущество или чинить препятствия в разных делах. Этим и объясняется, почему человек — маг постоянно причиняет беспокойство своим соседям и соплеменникам.

      Перед смертью, колдун поступает в полное распоряжение чертей. Они его мучают, не давая спокойно скончаться. Но и после смерти, они не оставляют его в покое. В связи с этим, чародей перед кончиной пытаются избавиться от ретивых помощников.

      Славяне знали, что у умирающего колдуна ни чего нельзя брать из рук или касаться его, дабы нечисть не «перекочевала» к новому хозяину.

      Однако и тут маги придумали хитрость. Они сажали чертенят на палочку в лесу или завязывали в тряпку на перекрёстке. Тот кто подобрал вещь с «подарком» становился новым господином и «невольным» колдуном.

      Однако тут выбор оставался за человеком. Он мог отказаться от сотрудничества с нечистью и в святых местах очистить себя молитвами.

      Колдун в славянской мифологии, как источник сакрального

      «Светлые» колдуны занимались собиранием трав, приготовлением настоек и отваров. Они лечили людей и животных, давали советы и разрешали спорные ситуации. В народе их кликали знахарями. Они умели снимать порчу и сглаз.

      «Тёмные» колдуны по славянской мифологии могли заниматься тем же, чем и «светлые», однако нечистая сила толкала их на грязные дела.

      Они сеяли раздор в семье между мужем и женой, «отворачивали» одного супруга от другого. Насылали безответную любовь и нашёптывали мысли о самоубийстве. Тяжёлые болезни или внезапное помрачение рассудка так же считалось их работой.

      Забавы ради или чтобы занять своих помощников — чертей портили скотину. Молодняк без видимой причины мог вымирать, коровы лишаться молока, а куры не нести яиц.

      Портят колдуны и поля с урожаем. Чаще всего вред наносится хлебу, оставляя тем самым крестьян без зерна на всю зиму.

      С помощью «залома» или «прожина» на поле, колдуны могли накликать беду на хозяина поля или забрать часть урожая себе.

      Не обходилось без магов и на больших праздниках и ярмарках. Считалось, что там они наводят порчу и «перекидывают» хворь с больного человека на здорового.

      А вот на свадьбу колдуна приглашали в качестве почётного гостя. И усаживали его рядом с молодыми. Делалось это для того, что бы на супружескую пару не наслали бед и несчастий. Чародеи всю свадьбу охраняли их и отводили неприятности.

      Сохранились рассказы, повествующие о битвах волшебников во время празднества. Когда один портит, а другой своей силой убирает дурное.

      Колдун считается самым сильным чародеем. Он стоит выше ведьм и знахарей. Они владеют тайнами бытия и может управлять погодными явлениями. Сильные ураганы и другие стихийные бедствия всегда приписывались им.

      Эти мифические личности часто упоминаются в легендах, как второстепенные герои. Их повседневная жизнь не отличается от жизни других людей, что не даёт повода слагать истории.

      Колдуны, как и все, участвуют в праздниках, собраниях и всех мирских делах. А ритуалы свои проводят тайно и в одиночестве, так что леденящих душу подробностей так же не сохранилось.

      Так что наличие колдуна для славян, это скорее необходимость объяснить себе природу не понятных явлений.

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.