Кельтский праздник Белтейн 1 мая

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА КОЛЕСО ГОДА АСАТРУ БЕЛТЕЙН Кельтский праздник Белтейн 1 мая

Просмотр 1 ветки ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #20264
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Кельтский праздник Белтейн 1 мая.

      На конец апреля — начало мая приходится Белтейн — кельтский праздник начала лета, празднуемый с заката 30 апреля по закат 1 мая…

      Это волшебное время, когда пробуждение природы вокруг нас, время для любви и радости.

      БЕЛЬТЭЙН (Бельтан, Beltine, Bilfire, Belfire, La Luain Bealtaine (ирл.), La buidhe Bealltuin (шотл.); Shenn Laa Boaldyn (мэнкск.), Calan Haf (валл.), Майский день, Ночь Костров, Канун Лета)

      Праздник Белтейн в разных странах называется и произносится по-разному. В древнеирландском языке название произносилось, как «Белтане».

      В Ирландии как в английском, так и в ирландском языке произносится как «Bealtaine» (Бьялтана) и обозначает как праздник, так и месяц май.

      В шотландском (гэльском) языке праздник — и месяц май — называются Bealltainn (произносится как «Бьялтинн».

      В Англии и США название пишется как Beltane, произносится как «Белтейн».

      Во многих культурах этот период празднуется и считается особенным, т.к. несет мощную энергию жизненных сил, возрождения, преобразования и созидания.

      Также были и другие названия этого праздника: Белтан, вальпургиева ночь, канун мая, майские святки, праздник весны, встреча лета, середина года (т.к. началом года считается Самайн 31 октября).

      Название чаще всего переводится, как «яркий огонь» или «огонь, зажженный в честь Белиноса». Белтейн символизирует начало нового жизненного цикла, пришедшего из зимы или ночи, и обозначает победу Порядка над Хаосом.

      Празднуется начало тёплого времени года – переход от весны к лету. Символически выражается в соединении мужского и женского начала (священный брак Бога Солнца и плодородия – Белиноса и Богини Луны Серидвены по другим данным богиней флоры Майей.

      Как и в канун Самхейна — это время, когда истончается граница между мирами, время соприкосновения реальностей. Духи и демоны, феи и эльфы в этот день ближе всего к человеку.

      Белтейн – это праздник огней, день костров. Люди почитали огонь, считая, что именно он помогает человеку быть ближе к Богам. Огненная стихия символизирует Свет, который всегда побеждает Тьму.

      Плодородие — это главный аспект праздника, поэтому Белтейн символизирует молодость, расцвет, новые силы. Энергии возрождения и расцвета переполняют окружающее пространство,поэтому во многих странах традиционны молодёжные гулянки и веселье.

      В настоящее время Белтайн празднуется в Европейских странах, так же его отмечают поклонники кельтской культуры и люди увлекающиеся историческими реконструкциями. Вообще-то нада сказать, что это скорее общеевропейский праздник.

      Майский день широко отмечается во всей Европе, включая Румынию и страны бывшей Югославии. Похожие праздники были и у славян — русалии, но из-за более холодного климата праздновались позже.

    • #34357
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Готовимся к празднику Белтейн

Просмотр 1 ветки ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.