Кельтская колдунья Моргана

Вегвизир Форумы ВАНХЕЙМ ПРОЧАЯ МАГИЯ Кельтская колдунья Моргана

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34805
      Eir
      Модератор

      Кельтская колдунья Моргана.

      Волшебница Моргана (Фея Моргана, ведьма Моргана) героиня английских легенд о короле Артуре. Главным даром феи Морганы было целительство.

      В ранних произведениях Моргана описана как волшебница, сестра и друг Артура.

      В поздней средневековой литературе её роль увеличивается, и она становится кровной родственницей Артура, его сестрой.

      Вероятно, изначально Моргана была языческой кельтской богиней или её инкарнацией.

      (Римские источники упоминают кельтскую богиню-мать по имени Modron, а также существовала ирландская богиня Морриган).

      Кроме того, возможно, что её образ был воспринят от водяной нимфы бретонских легенд того же имени (12 в.).

      Моргана была старшей дочерью герцога Корнуолла, которую после смерти отца родственники отправили на воспитание в школу при дальнем монастыре. Именно там будущая волшебница познакомилась с основами магии, а также обучилась целительству, в совершенстве освоив все грани этого мастерства.

      Когда Артур стал королем, его сестру привезли ко двору, где вскоре выдали замуж за Уриена Горского, бывшего противника ее брата.

      Гордой девушке пришлось не по нраву, что она стала разменной монетой в королевской политике, да и брак Морганы нельзя было назвать счастливым, так как супруг постоянно ей изменял, не стараясь даже скрывать свои любовные похождения.

      Все эти обстоятельства вынудили сестру Артура покинуть семейный очаг и новорожденного сына и отправиться в Бретань. Там, в загадочном лесу Броселианд, Моргана разыскала волшебника Мерлина и упросила его стать учителем — открыть ей великие тайны магии.

      Предание гласит, что Мерлин без памяти влюбился в прекрасную даму и, будучи не в силах сопротивляться ее очарованию, обучил всему, что знал сам. Став могущественной ведьмой, Моргана тут же покинула своего учителя.

      Помня о своем несчастливом браке, она прямо в Броселианде устроила настоящую ловушку для неверных рыцарей — Долину без возврата.

      Пересечь ее границу мог любой мужчина, а вот вернуться был способен только тот, кто ни разу, даже в мыслях, не изменил своей возлюбленной. Вскоре творение Морганы было заполнено легкомысленными героями, которые томились у нее в плену долгие годы, пока их не освободил верный своей любви рыцарь Ланселот.

      Не забыла волшебница и своего брата Артура. Долгие годы Моргана строила козни королю, то пытаясь выкрасть его волшебное оружие, то присылая Артуру в подарок отравленную одежду. Однако после роковой битвы Артура она взяла смертельно раненного брата под свою защиту. Именно Моргана отвезла его на дивный остров Авалон, где стала хранительницей Артура до дня пробуждения легендарного короля.

      Мало кто знает, что фея из преданий имела реальный прототип. Считается, что под именем Морганы выступала супруга Уриена, правителя Регеда (древнее королевство на приграничных землях Англии и Шотландии), сын которой, Оуэн ап Уриен, стал основателем многих знатных британских родов, а также был отцом святого Мунго, первого епископа Глазго.

      Согласно легендам у Морганы и Мерлина родились три дочери, унаследовавшие дар целительства матери. Секреты борьбы с болезнями отпрыски феи передали своим ученицам, и даже спустя столетия многие дамы из благородных семей Англии легко могли изготовить эликсиры и бальзамы по рецептам Морганы, обладающие обезболивающим свойством и способные залечить самые тяжелые раны. Секрет их сейчас, к сожалению, забыт.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.