Йольское полено

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #8374
      Светлая ФрияСветлая Фрия
      Хранитель

      Йольское полено

      Yule log

      Йольское полено — известный символ проязыческого празднования дня Зимнего солнцестояния, пришедший, как считается, из германского язычества.

      При этом ритуал сжигания этого полена настолько прочно вошел в западную христианскую традицию, что сегодня разделить четко ритуалистику довольно сложно.

      Поэтому мы поговорим просто о Йольском полене, не вдаваясь в дебри теологии — хотя, безусловно, корни «поленной традиции» идут от праздников костров, почитания огня и культа деревьев в старой Европе.

      Итак, Йольское полено не должно быть куплено за деньги — это или первое поленце от дерева, которое вы сами срубили накануне Солнцестояния, или же оно получено в подарок от друзей или родственников.

      Кстати, такое полено — действительно интересная идея подарка: не только необычно, но и полезно. Считается, что Йольское полено приносит в дом благополучие и изобилие, причем зажечь его надо в самую длинную ночь года.

      Некоторые авторы придерживаются мысли, что сжечь его следует в одну ночь, некоторые — что надо оставить его тлеть еще двенадцать ночей далее. Самые лучше полена «получаются» из ясеня, кедра, дуба или березы.

      Сегодня Йольское полено стало скорее красивым и памятными ритуалом, немного растеряв свою первобытность. Сомнительно, чтоб нынешние поленца были способны тлеть почти две недели подряд. Тем более, что некоторые Йольские полена — и не полена вовсе :)

      В Британии сжигается специальное йольское полено (или рождественское, кому как ближе). Его необходимо найти перед Йолем в течение 12 часов, а потом постепенно сжигаться все время, пока отмечается праздник Йоль, то есть все тринадцать дней.

      Это полено служит защитой от темных сил, но традиция присутствует не везде. Уголек от полена хранили в доме в течение всего года как оберег.

      Помимо вечнозеленых растений (падуб-остролист, сосна, пихта, можжевельник, омела, ель), которыми украшался весь дом, существуют и многие другие ритуалы этого времени.

      Интересно, что у славян традиция использования еловых веток появилась много позже, потому что к этому дереву относились с опаской.

      Зато повсюду, включая славянские земли, имелись обряды с ряжеными на ночь солнцестояния, и было не принято открывать двери чужим. Считалось, что постучаться мог кто угодно, пока в мире тьма.

      Аналог йольского полена существовал и у славян. Такое полено (деревяшку, корягу) называли бадняк, и жгли его с песенками и приговорами:

      «Гори-гори ясно, чтобы не погасло,

      пусть в полях пшеница густо колосится…

      Ты гори, костер, гори, смолы вешние вари,

      ты гори до неба, будет больше хлеба… «

      У западных славян такой костер представлял собой сгорающее прошлогоднее солнце, на место которого приходит новое молодое.

      Если нет возможности сжечь йольское полено по всем правилам, можно вместо этого небольшое поленце обставить горящими свечами, а после их догорания хранить полено в качестве домашнего оберега в течение года.

      Как вариант — небольшое поленце с ложбинками для трех свечей, такие можно купить в современных магазинах.

      Традиционное сжигание Йольского полена в очаге

      Вам понадобится одна натуральная восковая свеча, полено, ленты зеленого, красного и белого цветов, а также ветви сосны и (при возможности, конечно) кедра и остролиста. Можно также добавить ветви тимьяна, кипариса, вербены, розмарина.

      Зажгите свечу. Опутайте полено цветными лентами и ветвями, наклоните свечу над поленом, чтоб «запечатать» украшение воском. При этом вы можете произнести заклинание

      например:

      «Благословенно будь, полено Йоля,

      принеси нам удачу, здоровье

      и божественное покровительство»

      а можете просто представить, как положительная энергия праздника, в виде сияющего, поблескивающего золотом облачка, появляется в сердцевине дерева и «расползается» повсюду в комнате.

      Если хотите, вы можете далее написать на полене свои пожелания — по одному от каждого обитателя дома. Например: «богатство», «любовь», «здоровье», «удача» и т.п.

      Во французской традиции полено также обливали вином (не обязательная часть).

      Аккуратно поместите украшенное поленце в камин. ЗАЖГИТЕ ОГОНЬ.

      Наслаждайтесь теплом и светом от Йольского огня. На следующее утро, возьмите щепотку пепла из камина или печи, обойдите дом по часовой стрелке, рассыпая пепел вокруг, чтоб обеспечить себе и домашним удачу, здоровье и благополучие на весь следующий год.

      Остаток восковой свечи закопайте в землю (при возможности) или же оставьте у подножия дуба или ясеня. Оставшуюся золу хранят целый год как залог благополучия дома. Если часть полена не сгорело, то его тоже следует сохранить.

      Альтернативное Йольское полено

      Не в каждом доме сегодня есть очаг. Зато свечи можно зажечь всюду! Если вам негде превратить Йольское полено в пепел, не беда: вы можете все равно использовать его магию. Вам понадобится одно полено, украшенное, как в предыдущем описании, и три свечки.

      Вы можете взять черную, красную и белую, либо три красных, либо три белых (но не три черных!) свечи. Есть и вариант с красными и зелеными. Установите свечи рядком на полене, укрепляя их на нем с помощью воска.

      Поставьте поленце в середину праздничного стола и зажгите свечи. Дайте им прогореть максимально до конца (но следите за безопасностью и потушите, если необходимо!).
      Полено хранят в течение года в качестве домашнего оберега.

      Просто… съешьте ваше поленце.

      Съесть удачу, чтоб она всегда была с вами? Почему бы и нет? Традиция готовить шоколадное «поленце» на Зимнее солнцестояние очень популярна. Иногда такие поленца украшаются шоколадными «шишками», грибами из безе и фигурками гномов и эльфов.

      Для теста:

      • 4 яйца комнатной температуры
      • 2/3 чашки сахара
      • 1 ст.л. апельсинового ликера (Grand Marnier)
      • 2 ст.л. апельсиновой цедры
      • 3/4 ч.л. экстракта ванили
      • 1/4 ч.л. соли
      • 1 стакан муки

      Шоколадная обмазка:

      • 7 белков яиц
      • 1.3 стакана сахара
      • 180 г несладкого шоколада, расплавленного и немного охлажденного
      • 1 ч.л. кофе порошка эспрессо (растворимый кофе эспрессо)
      • 1/2 ч.л. экстракта ванили
      • 3 стакана и 3 ст.л. размягченного сливочного масла

      Разогрейте духовку до 280 градусов по Цельсию. Смажьте маслом противень размером примерно 25х37 см, с бортиком не менее 2.5 см. Проложите противень пергаментной бумагой для выпечки, спрысните ее маслом, и пока отставьте противень подальше.

      Тесто:

      Взбивайте яйца около 5 минут, пока масса не станет плотной и пышной. Добавьте сахар, ликер, цедру, ваниль и соль, взбивайте еще около 2 минут. Засыпьте муку, по несколько столовых ложек за раз, в яичную смесь.

      Продолжайте мешать, и прекратите, когда мука полностью смешается со смесью и начнет напоминать масло по текстуре.

      Аккуратно выложите тесто на подготовленный противень, разровняйте, не прижимая при этом сильно тесто к противню. Тесто должно покрыть весь противень! Выпекайте около 10 минут.

      Переложите на чистое, сухое кухонное полотенце, снимите пергаментную бумагу. Подождите 3 минуты, а затем аккуратно скрутите спираль (поленце), не вынимая тесто из полотенца. Оставьте охлаждаться.

      Шоколадная обмазка:

      В сухой и чистой миске взбейте белки до пены. В небольшой кастрюльке, нагрейте 2/3 стакана воды с сахаром до кипения. Оставьте кипеть, пока жидкость не превратится в густой сироп.

      Снова возьмитесь за взбивание яичных белков, попутно вливая сахарный сироп. Добавьте шоколад, порошок эспрессо и ванильный экстракт, продолжайте взбивать, пока смесь полностью не остынет, в течение около 5 минут.

      Добавьте размягченное масло к получающейся меренге, по 2 столовых ложки за раз, продолжая активно взбивать, пока все масло не соединится со смесью.

      Если масляный крем на любой стадии этого процесса выходит слишком жидким, поставьте смесь в холодильник до полного охлаждения, и затем продолжайте добавлять масло.

      Разверните тесто, уберите полотенце. Положите около 2 стаканов (или желаемое количество) шоколадной замазки на ту часть теста, которая была самым центром спирали. Мягко закрутите спираль снова, формируя рулетик.

      Обмажьте готовый рулет кремом снаружи. С помощью вилки или ножа для масла создайте ощущение «коры дерева», украсив крем продольными и произвольными бороздками.

      Обрежьте оба края по диагонали и украсьте ими центр полена, добавьте крем и разноцветные сахарные драже для украшения, чтоб символизировать «новые ветви», «выходящие» из Йольского полена.

      Охладите перед подачей на стол. Храните в морозилке остатки.
      Рецепт рассчитан на 14 порций.

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.