Йольские кушанья и рецепты

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА КОЛЕСО ГОДА АСАТРУ ЙОЛЬ Йольские кушанья и рецепты

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #8390
      Светлая ФрияСветлая Фрия
      Хранитель

      Йольские кушанья и рецепты


      Если говорить о йольских рецептах (именно европейских), то в них присутствует сладкая “Йольская каша”, баранина, специальный хлеб (это из исландских традиций).

      В кашу можно положить один цельный миндальный орешек — кому достанется, тому подарок.

      Рисовая каша «Йоль»

      Для приготовления рисовой каши нам понадобятся следующие компоненты:

      — 4 стакан молока
      — половина стакана толчёного миндаля
      — 1 чайная ложечка сливочного масла
      — 0,25 стакана сахара
      — 1 стакан белого риса (лучше круглого)
      — корица
      — 1 стакан сливок

      Приготовление каши

      В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Переложить в неметаллическую посуду. Добавить сливки, миндаль и сахар. Подавать в мисочках, посыпав корицей.

      Лиственный хлеб «Йоль»

      Для того, чтобы приготовить лиственный хлеб, нужно:

      — Молоко
      — Мука
      — Соль
      — Сода или пекарский порошок
      — Жир для запекания

      Приготовление лиственного хлеба:

      Довести молоко до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и смешать. Замесить и вымесить в длинный жгут. Порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут.

      Жгуты хаотично сложить в круглую форму, а затем украсить. Закрыть льняным полотенцем до готовки. Перед поставкой в печь, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать на высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. Подавать со сливочным маслом.

      Десерт — Йольский бисквит

      Для приготовления бисквита нам понадобятся следующие продукты и компоненты:

      — 10 яиц
      — 200 грамм сахара
      — 150 грамм муки
      — 2 чайных ложечки ванильного сахара

      Готовим бисквит.

      Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара — постепенно, по 2 ст.л. за раз — и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену).

      Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости. Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.

      Противень застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен зазолотиться.

      Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть. Пока остывает бисквит, готовим крем.

      Для шоколадно-сливочного крема понадобится:

      — 350 мл. жирных сливок
      — 70 грамм сахарной пудры
      — 30 грамм какао-порошка

      Для шоколадно-масляного крема нужно будет:

      — 220 грамм сливочного масла комнатной температуры
      — 270 грамм сахарной пудры
      — 175 грамм белого шоколада
      — 3 столовые ложки молока или сливок

      Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону. Для сливочного крема взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.

      После того, как рулет остынет, его аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными. Снова сворачиваем в рулет.

      С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см. Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными. Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”.

      Тоже обмазываем кремом. Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями!

      Йольский Глинтвейн

      В подготовленную емкость аккуратно налейте вино, настойку или бальзам. Не забудьте добавить все приготовленные заранее смеси и специи. На медленном огне довести до температуры 50-60 С и добавить дольки апельсина или мандарина.

      Потомить немного глинтвейн на огне, не давая ему закипеть. Сняв с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей напиток процедить и добавить мед.

      Подавать такой глинтвейн следует в теплых бокалах, что даст возможность ему медленнее остывать.

      Для приготовления этого глинтвейна нам понадобятся следующие компоненты:

      — 750 мл красного сухого вина
      — 75-100 мл настойки «Бехеровка» или «Рижский» бальзам
      — 1 палочка корицы
      — 3 шт гвоздики
      — 3-4 ст.ложки меда
      — щепотка молотого мускатного ореха
      — 1 апельсин или мандарин кардамон по вкусу

      Двенадцатая ночь Йоля

      Завершалось празднование светлого Йоля 1 января, на двенадцатую ночь после зимнего солнцестояния. Наши предки называли ее ночью судьбы, ведь все сказанное в это время после захода солнца непременно исполнялось в новом году.

      Так, нечаянно слетевшее с губ проклятие или просто грубое слово могли принести страшные беды как самому сквернослову, так и его близким.

      Считалось, что в эту ночь боги дарят людям знамения, которые могут предсказать судьбу. Немудрено, что именно в эту ночь многие гадали и ждали, что им приснится вещий сон.

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.