Вегвизир › Форумы › ВАЛЬХАЛЛА › КОЛЕСО ГОДА АСАТРУ › ЙОЛЬ › Йольские кушанья и рецепты
Помечено: Йоль, Праздники, Рецепты, Северная традиция
- В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление 3 месяца, 2 недели назад сделано
Светлая Фрия.
-
АвторСообщения
-
-
15/12/2020 в 01:47 #8390
Йольские кушанья и рецепты
Если говорить о йольских рецептах (именно европейских), то в них присутствует сладкая “Йольская каша”, баранина, специальный хлеб (это из исландских традиций).
В кашу можно положить один цельный миндальный орешек — кому достанется, тому подарок.
Рисовая каша «Йоль»
Для приготовления рисовой каши нам понадобятся следующие компоненты:
— 4 стакан молока
— половина стакана толчёного миндаля
— 1 чайная ложечка сливочного масла
— 0,25 стакана сахара
— 1 стакан белого риса (лучше круглого)
— корица
— 1 стакан сливокПриготовление каши
В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Переложить в неметаллическую посуду. Добавить сливки, миндаль и сахар. Подавать в мисочках, посыпав корицей.
Лиственный хлеб «Йоль»
Для того, чтобы приготовить лиственный хлеб, нужно:
— Молоко
— Мука
— Соль
— Сода или пекарский порошок
— Жир для запеканияПриготовление лиственного хлеба:
Довести молоко до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и смешать. Замесить и вымесить в длинный жгут. Порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут.
Жгуты хаотично сложить в круглую форму, а затем украсить. Закрыть льняным полотенцем до готовки. Перед поставкой в печь, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать на высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. Подавать со сливочным маслом.
Десерт — Йольский бисквит
Для приготовления бисквита нам понадобятся следующие продукты и компоненты:
— 10 яиц
— 200 грамм сахара
— 150 грамм муки
— 2 чайных ложечки ванильного сахараГотовим бисквит.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара — постепенно, по 2 ст.л. за раз — и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену).
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости. Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
Противень застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен зазолотиться.
Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть. Пока остывает бисквит, готовим крем.
Для шоколадно-сливочного крема понадобится:
— 350 мл. жирных сливок
— 70 грамм сахарной пудры
— 30 грамм какао-порошкаДля шоколадно-масляного крема нужно будет:
— 220 грамм сливочного масла комнатной температуры
— 270 грамм сахарной пудры
— 175 грамм белого шоколада
— 3 столовые ложки молока или сливокДля масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону. Для сливочного крема взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.
После того, как рулет остынет, его аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными. Снова сворачиваем в рулет.
С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см. Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными. Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”.
Тоже обмазываем кремом. Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями!
Йольский Глинтвейн
В подготовленную емкость аккуратно налейте вино, настойку или бальзам. Не забудьте добавить все приготовленные заранее смеси и специи. На медленном огне довести до температуры 50-60 С и добавить дольки апельсина или мандарина.
Потомить немного глинтвейн на огне, не давая ему закипеть. Сняв с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей напиток процедить и добавить мед.
Подавать такой глинтвейн следует в теплых бокалах, что даст возможность ему медленнее остывать.
Для приготовления этого глинтвейна нам понадобятся следующие компоненты:
— 750 мл красного сухого вина
— 75-100 мл настойки «Бехеровка» или «Рижский» бальзам
— 1 палочка корицы
— 3 шт гвоздики
— 3-4 ст.ложки меда
— щепотка молотого мускатного ореха
— 1 апельсин или мандарин кардамон по вкусуДвенадцатая ночь Йоля
Завершалось празднование светлого Йоля 1 января, на двенадцатую ночь после зимнего солнцестояния. Наши предки называли ее ночью судьбы, ведь все сказанное в это время после захода солнца непременно исполнялось в новом году.
Так, нечаянно слетевшее с губ проклятие или просто грубое слово могли принести страшные беды как самому сквернослову, так и его близким.
Считалось, что в эту ночь боги дарят людям знамения, которые могут предсказать судьбу. Немудрено, что именно в эту ночь многие гадали и ждали, что им приснится вещий сон.
-
18/12/2021 в 20:02 #30570
Светлая Фрия спасибо, по пробую приготовить глинтвейн в этом году
-
10/12/2022 в 19:14 #41872
Eir, пробуйте интересный вкус получается
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.