Иггдрасиль — тайна жизни и смерти

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА СЕВЕРНАЯ ТРАДИЦИЯ Иггдрасиль — тайна жизни и смерти

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #4098
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Иггдрасиль — тайна жизни и смерти

      Yggdrasil-the secret of life and death

      Эйваз — один из наиболее сложных рунических знаков. На эзотерическом уровне руна тесно связана с единством противоположностей жизнь-смерть и символизирует силу непрерывности природного цикла Вселенной.

      Традиционно считается, что руна Эйваз обозначает мировое древо Иггдрасиль, являющееся центральной осью, на которой держится мироздание и вокруг которой вращается все сущее.

      В священном ясене древних космогоний, пронизывающем все области пространства и времени, сокрыта тайна жизни и смерти:

      — свет и тьма совмещаются в единой силе;
      — бытие и небытие не являются врагами или противоположностями, но взаимно дополняют друг друга;
      — каждый из ныне живущих — олицетворение жизни, скрытой в рождении и смерти.

      Ступень Эйваз — одна из поворотных точек в путешествии по колесу Футарка и представляет трансформацию процесса посвящения. Все ритуалы магического приобщения так или иначе содержат в себе символику смерти, все они основаны на представлении о том, что старая личность неофита должна умереть, чтобы дать жизнь личности новой.

      Руна Эйваз предупреждает о мистической смерти в процессе инициации — сакральном обряде посвящения при переходе на новый, более высокий уровень.

      А сам рунический знак представляет собой врата во владения Хель, куда необходимо спуститься, чтобы проникнуть в тайны, которые способна открыть только владычица мертвых. А принимала в своих чертогах подземная богиня лишь тех, кто в состоянии был осознать и принять факт собственной смертности.

      Процесс этот может быть действительно пугающим, но экзистенциальная данность существования требует перепроживания, если человек действительно хочет взглянуть в лицо самым глубоким и потаенным секретам и выйти на свет, облеченный знанием, которому нельзя научиться, но можно испытать.

      В любом случае, Эйваз — это дверь в иной мир; это сила, поддерживающая различные слои и уровни реальности многомерного бытия. Ее можно сравнить со стволом дерева, чьи корни уходят в землю, в недра бессознательного, а крона теряется в небесах сверхсознания, — символ смерти и возрождения.

      В своей глубинной сути руна Эйваз является благоприятным знаком. Это руна посвящения, мудрости и знаний, а в ее начертании заключена сила природы, покоряющая смерть.

      Эйваз — руна очень сложная и не поддающаяся однозначному истолкованию. Ключевое слово этой руны — «задержка».
      Это знак того, что на пути появились заслоны, преграды или непреодолимые препятствия. Но при этом следует помнить, что даже они помогают продвижению вперед. Хотя в это пока трудно поверить.

      Задержка может обернуться толчком в развитии ситуации. Эйваз напоминает о том, что за всякой видимой остановкой естественного процесса скрывается внутреннее развитие, которое ведет к возрождению.

      Затруднения, которые испытывают социально-экономические процессы, интенсифицируют попытки реконструкции органов управления, а информационный застой, помимо своей воли, вынужден запускать механизмы выработки новой идеологии, выстраивающейся на идеалах и ценностях людей. Конечно, хочется прямолинейно двигаться вперед, что вполне понятно.

      Однако на данном этапе необходимо созидательную энергию трансформировать в настойчивость; требуется проявить терпение, выдержку и выносливость. Кроме того, человек нуждается в предвидении, может быть даже чисто интуитивном, чтобы выбирать правильные решения и предотвращать нежелательные последствия.

      Следует хотя бы попытаться по наитию избегать сомнительных ситуаций и сохранять внутреннюю чистоту, тогда руна Эйваз освободит от ненужных страхов и высвободит внутренние ресурсы. Ибо хотя руна и говорит о непредвиденных заслонах, она дарует протекцию свыше, увеличивает силы и устраняет преграды.

      В ней заключена поддерживающая энергия роста — препятствия возникают, чтобы испытать нас, а не для того, чтобы мы кардинальным образом пересматривали собственные взгляды.

      Не бросайте начатого дела, не отступайте и не сомневайтесь, и тогда гроза пройдет стороной. Сейчас мы поговорим о психологической стороне вопроса. Руна Эйваз стягивает воедино в некой общей основе самые различные представления, значения, энергии, силы. Т. е. речь идет о синтезе в самом широком понимании этого слова.

      Люди привыкли акцентировать то одну, то другую сторону полярностей, они привыкли максимизировать свое мнение, уклоняться туда или сюда. А Эйваз указывает на сопоставление несопоставимого, на совмещение несовместимого, на динамическое взаимодействие противоположных начал. Это срединный путь Будды — путь гармонии, путь баланса, путь синтеза верхнего и нижнего, правого и левого, светлого и темного.

      Эйваз — это полифоническое начало, упорядочивающее акценты, объединяющее противоборствующие импульсы. Она привносит в общество, культивирующее силу, то, чего ему так не хватает, — интегрирующую любовь; чувство, которое способно устанавливать формально не воспринимаемое равновесие между противолежащими началами.

      Жизнь ассиметрична в своей основе, оппозиции неустойчивы, полярности не могут саморазвиваться. Поэтому задача человека, его внутреннее естество — это синтез противоположностей. Мы с вами живем, движемся, перемещаемся в огромном смысловом пространстве. Оно вмещает и внутренний мир человека, и внешний мир событий.

      А Эйваз предоставляет чувство одновременной связности всех осей, одновременной связности всех направлений перемещений. Т. е. получая эту руну, человек должен собраться, скоординироваться и почувствовать себя целостным. Но для этого индивид должен согласовать свои действия с действиями окружающих.

      Рунический знак призывает задуматься, насколько наша работа имеет смысл в более широкой системе, в которую мы вовлечены.

      Речь идет и о согласовании ритмов действия, и о согласовании векторов приложения личной силы, и о согласовании количества затрачиваемых усилий. Все-таки человек — это часть живой системы, которая намного превышает возможности ее отдельных компонентов.

      И любое событие, любая ситуация, в которую мы попадаем, она имеет смысл не только для нас как микроорганизма, но и для макроструктуры в целом. Вот почему поиск согласия с контекстом есть ключ к разгадке препятствия и обязательное условие для преодоления преград.

      Только вернувшись к перекрестью всех оппозиций, всех амбивалентностей, всех предпочтений и собрав все части себя воедино, человек может провести мгновенную чувственную инвентаризацию того, что имеет, и определить направление дальнейшего развития.

      А руна Эйваз, со своей стороны, делает успешной попытку встроиться в ритмы мироздания, указывая на возможности, актуализация которых является естественной для настоящего момента.

      Человек постоянно находится в сфере действия силового поля. Живой организм всегда идет от чего-то к чему-то. И вот Эйваз напоминает нам о том, что человеческая личность есть синтез всех своих предпочтений.

      Предпочтение — это процесс избирания того, что тебе нужно. Это интуитивная, эмоциональная, эмпатическая, глубинная реакция человека на предъявление двух равноценных стимулов. Эйваз призывает использовать дар выбора в полную мощь.

      Чем внимательнее, чем ответственнее мы относимся к анализу своих тончайших изъявлений, намерений, желаний, тем грамотнее выбираем свою индивидуальную витиеватую дорогу жизни.

      Почему жизненный путь извилист? Да потому, что жизнь не стоит на месте — где-то человек ускоряется, где-то замедляется, где-то он делает крен влево, где-то уклоняется вправо. И зачастую критические ситуации могут быть значительно смягчены за счет тонкого понимания и плавного изменения ритма прохождения тех или иных препятствий.

      Если человек планирует свой день в соответствии со своей миссией, то его кармическая история исправляется, и он приходит к более уравновешенному состоянию. Интуитивное предвидение в этом случае выстраивается на понимании характера всеобщей связи и взаимных обменов. Ибо руна Эйваз управляет и законом взаимообмена.

      Мы успешны, удачливы, результативны и счастливы только тогда, когда задумываемся над своей судьбой, когда все многообразие наших личных целей согласовано с запросами существования.

      Если человек эмпатически постигает в данный конкретный момент линию своей судьбы, он безошибочно находит ответы на те вопросы, которые стоят перед ним. Когда счастье воспринимается как соучастье, когда каждый шаг в большей или меньшей степени сопоставляется, соотносится, соподчиняется с целым, т. е. с генеральной линией нашего поведения, тогда мы обретаем защиту и направление.

      Лишь поднявшись на вершину, с которой видна вся наша земная жизнь, мы сможем действовать безошибочно и упорно, планируя свою тактику и стратегию в контексте более широкого целого.

      Приход Эйваз — это указание на существование глубинной связи человека и событий. Несмотря на всю мягкость и всю нежность, намек этой руны весьма неприятен: ты сбился с пути и именно из этого исходи в анализе проблемы.

      Эйваз указывает на то, что человечество — это единая, живая, развивающаяся ткань миллиардов клеточек и, игнорируя свой путь, индивид нарушает не только свою судьбу, но он «ставит палки в колеса» и всем остальным.

      Эйваз — божество меры, соразмерности, соответствия. А потому наращивание мощности происходит поступательно — без давления, без принуждения, без насилия. Мы очень часто под силой понимаем нечто, что необходимо призвать и присвоить. Мы очень редко относимся к силе как к чему-то, что необходимо вырастить, выпестовать, позволить вырасти из нас.

      Руна защиты напоминает человеку о приоритетах органического, естественного, поэтапного роста. К сожалению, большинство наших современников привыкло к взрывному развитию. Последнее же опасно тем, что человек, получая часто и много, не в состоянии организовать накопленный опыт. Он раздираем внутренними противоречиями, ему не удается балансировать между противолежащими позициями, между противоречивыми импульсами.

      Развитие под Эйваз — это развитие через усвоение полученного; это умение ставить собственную целостность выше, нежели объем приобретенного. Ибо только в этом случае индивид сохраняет стабильность, устойчивость, защищенность, легко балансируя в пределах наличествующих ценностей.

      Руна Эйваз — это умение остаться собой, связав все оппозиционные несоответствия и сфокусировав в точке синтеза различные программы и направления деятельности. Она позволяет стать человеку прозрачным для любых воздействий, открытым любым влияниям и в то же время быть абсолютно неуязвимым.

      Индивидуум занимает такую позицию, которая позволяет ему видеть сразу во всех плоскостях, т. е. воспринимать без предвзятостей, без предпочтений, без предубеждений.

      Когда человек начинает ориентироваться в пространстве, он открывает для себя переплетение тонких живых связей. К нему приходит Эйваз и говорит: «Любую неприятность можно предвидеть и предотвратить именно здесь и сейчас на материале данной конкретной проблемы. Ибо возникшее затруднение — это только начало будущих неприятностей».

      Под действием этой руны понимание причинно-следственных взаимосвязей разрушает негативную ситуацию. Заметьте, не прошибание головой, не разрубание, не разрывание, а устранение препятствий, их растворение. Чаще всего завалы на нашем пути связаны с тем, что мы упираемся лбом в одно место, привязываем себя к одному из полюсов, к одной из сторон окружающей или внутренней действительности, игнорируя противоположное начало.

      Благодаря этой руне, нам дана уникальная возможность отойти от преграды и в более целостном видении узреть обходной путь. Не стоит особо удивляться, если препоны на стезе индивидуального развития связаны с потерей баланса, с упущением альтернативных возможностей, с невниманием к противоположной силе и не учитыванием интересов других сторон.

      Большинство трудностей человеческих проистекают из-за закупоренности на себе, из-за зацикленности на своем мнении и на, в общем-то, достаточно ограниченной точке зрения.

      А руна Эйваз призывает расширить поле восприятия, осмотреться вокруг, почувствовать более глубокий контекст, в котором мы действуем. Она говорит: «Посмотри пошире, посмотри пространственней! Раскрой глаза, распахни уши, и ты поймешь, что делать!» Это не интеллектуальная операция, это переживание, эмпатическое вживание в ситуацию. Т. е. не «я и ситуация», а целое: человек как представитель макросистемы и преграда, которую ему надлежит преодолеть.

      Вот когда мы ощущаем тесную связь с более широкими программами, когда способны отвлечься от формул неудачничества и в состоянии сопереживать, почти всегда оказывается, что наши взгляды перестраиваются, и мы действительно находим прекрасный выход. К сожалению, в большинстве случаев эмоциональные переживания связываются нами с собой, наши глаза запылены собственными страстями.

      Это последствия эгоистической изолированности, зашоренности, замкнутости. А при столкновении с препятствиями, если человек хочет отыскать срединный путь, который позволит обойти бездны крайностей, он вынужден стать больше.

      Но не раздуться, а именно открыться, излиться, объединиться с тем, что происходит вокруг него. И тогда стены рушатся сами собой, и человек проходит теми тропами, которые в изолированном состоянии не были заметны. Здесь может здорово помочь врожденное чувство красоты, свидетельство пропорции и меры. Чувство прекрасного — это на самом деле показатель законности, естественности эволюционного развития.

      Люди должны в той или иной мере поклоняться эстетическому началу для того, чтобы, имея перед глазами образ совершенства, выстоять в хаосе дней. К несчастью, в настоящее время из жизни современников ушло понимание того, что чувства — единственная основа для синтеза.

      Мы не понимаем, что эмпатическое сопереживание, глубокие эмоции, сильные ощущения, — только это дает нам возможность гармонизировать и себя лично, и окружающий мир. Люди, которые не принимают в расчет принцип обратной связи и придерживаются локальных, зауженных восприятий, не чувствуют целостности мира, не понимают его красоты.

      А потому действуют агрессивно, напористо и зачастую необдуманно. И сколь бы успешными ни были внешние результаты, внутренней удовлетворенности, умиротворенности, покоя, радости, счастья такая жизнь не приносит.

      Когда приходит руна Эйваз, нужно вспомнить о важности поиска гармонии, баланса, о необходимости обратить внимание на красоту происходящего, либо на его безобразие. И почувствовать, где оно может быть исправлено; где следует отпустить события; где следует отказаться от части достижений; где следует изменить стиль поведения.

      Помните, правильное решение приведет к действию без усилий, которое поддерживает и укрепляет само себя, а спокойный взгляд на ситуацию — путь к ее разрешению.

      И, наконец, символическое поле и девизы руны Эйваз:

      — перерождение;
      — влияние, предотвращающее неприятности;
      — настойчивость и последовательность как условия трансформации;
      — мудрость как понимание всеобщей связи;
      — защита благодаря сбалансированности усилий;
      — опыт как с гармонизированные знания;
      — потенциал преемственности, присущий процессам развития;
      — правильный выбор мишени как залог попадания в нее;
      — цель вполне вам по силам;
      — в основе правильного действия лежит адекватное переживание;
      — высшая защита даруется лишь находчивым;
      — озарения приходят из кладовой опыта, привлеченные чувством прекрасного.

      • Тема изменена 8 месяцев, 1 неделя назад пользователем Светлая Фрия.
      • Тема изменена 7 месяцев, 4 недели назад пользователем Светлая Фрия.
      • Тема изменена 7 месяцев, 4 недели назад пользователем Светлая Фрия.
Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.