Гадание на Руси. Как гадают на святки. Автор: Арина Никитина

Вегвизир Форумы ВАНХЕЙМ ВСЁ ЧТО СВЯЗАНО С РОДОМ СТАТЬИ О РОДЕ Гадание на Руси. Как гадают на святки. Автор: Арина Никитина

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #43015
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Гадание на Руси. Как гадают на святки.

      Автор: Арина Никитина

      Период с 24 декабря по 21 января (по ведическому календарю) назывался Святками. Это время наиболее благоприятно для того, чтобы спросить Богов о себе и о том, что ждёт в будущем. Для этого у наших предков существовало множество способов гадания.

      Как гадают на Святки сейчас и какой смысл вкладывали предки в гадание?

      Значение слова гадание:

      «Га» – это движение;

      «да» – Даждьбог, некое согласие или благо;

      суффикс «ний» символизирует течение, движение, т.е. некое стремление.

      Гадание – это устремление к пониманию того, что дал Даждьбог. Это не чёткий ответ «да» или «нет», (хотя и такие гадания существуют), а способ посмотреть на себя со стороны, понять, как мы на самом деле движемся в каком-либо вопросе, на который гадаем: в любви, в здоровье, в отношениях, в теме богатства и т.д.

      Со своей точки зрения мы можем считать себя молодцами, красавцами, отличниками, а вот Боги могут смотреть на наши телодвижения совершенно иначе. Поэтому гадание – это своеобразный элемент осознания собственного целеустроения и проверка того, в верном ли направлении мы движемся.

      Гадание – это не волшебная палочка, от которой получив ответ, можно сесть на попу и ничего не делать. Это инструмент целеустроения, благодаря которому человек знает, в каком направлении топать ножками, если его устраивает результат гадания.

      А если не устраивает – значит, топать нужно в противоположную сторону. Бог халявщиков не любит: если сам человек не будет прикладывать усилий к тому, чтобы его желание осуществилось – оно не осуществится.

      Халява – это слово, которое состоит из индоиранского корня «хал», что означает «ад», и славянского корня «ва», что означает «сотворять, варганить». Таким образом, халява – это сотворение ада из своей собственной жизни.

      Наши предки знали и пользовались многими мантическими способами предсказания судьбы (мантика – искусство прорицания и гадания). К судьбе они относились иначе, чем современные люди. Судьба представлялась им в виде небесной пряхи, богини Макоши, которая прядёт нити судеб всех живых существ. И в ткачестве ей помогают, а кое-где и мешают, её дочери Среча, Несреча и Предтеча. Какие-то из них отрезают нити жизни, какие-то завязывают узелки.

      В древних источниках называются до 7 дочерей Макоши, каждая из которых осуществляет определённый вид манипуляций с судьбой человека, Бога и любого живого существа. Наши предки считали, что судьба – это очень сложное полотно со множеством узоров, а где-то – и дырочек.

      Задача человека – суметь пройти по этому полотну так, чтобы испытать максимальное количество наслаждения, состояния благости, любви и т.д. Для этого надо быть внимательным к подсказкам Богов, которые обязательно будут.

      Фактически гадание – это один из способов понять, куда нас направляют Боги и как они к нам относятся, правы ли мы в своих умозаключениях и высказываниях или нет.

      Как гадают на святки?

      как гадают на святки

      Видов гадания у наших предков существовало множество. Но, к сожалению, уже к XIX в. институт гадания выродился, исчезло истинное понимание, что такое гадание, и возникла мешанина из всего. Гадание превратилось в «докучливое развлечение», как писал Пушкин, описывая народные традиции: это якобы занятие со скуки зимой, потому что больше делать нечего.

      Во вторых, на ухудшение отношения к теме гадания повлияло и то, что через городскую среду в русскую традицию проникли европейские способы гадания, которые, по сути, являются выродившимся ритуалами алхимии и откровенного сатанизма.

      Наконец, в XIX в. было утеряно понимание, какой тип гадания для чего существует. Когда в гадании используются различные предметы, то каждый из них является связующим звеном в определённой теме благодаря своей форме и предназначению. Невозможно на кладбище гадать замужней женщине, хотя такие гадания встречаются в магических сборниках с конца XIX – начала XX вв.

      Виды и способы гадания на Руси

      Гадание на хлебе и зерне (считались равнозначными). Эти гадательные инструменты стоит использовать, если вы хотите узнать о благосостоянии как в будущем (например, выйду ли я замуж и будет ли мой супруг благосостоятельным), так и в текущем моменте (например, удастся ли торговля, получу ли прибыль и т.д.). Символы хлеба у всех народов традиционно связаны с богатством.

      Также существовали гадания на воске или свече. Это традиционные святочные гадания, которые применялись в период всего путешествия Бога Коляды в небесный Ирий до его омовения в трёх водах, т.е. до Водосвятия (24 декабря – 21 января). Эти два инструмента использовались для того, чтобы узнать, что ждёт человека.

      По виду оплывов и их форме, по тому, с какой стороны от свечи они были, по форме отлитого воска можно было судить о самых разных областях человеческой жизни.

      Можно сказать, что гадание на воске и свече универсальное: эти инструменты ответят на самые разные темы и вопросы либо просто покажут, на что надо обратить внимание.

      Наши предки считали, что в огне проявляется лик Бога, а Бог лучше знает, на какую тему надо обратить внимание.

      Также существовали гадания на бобах и фасоли. Это не традиционно русские гадания –изначально так гадали арабы, затем с сарацинами гадание пришло в Румынию, Болгарию, и оттуда уже проникло в Центральную Россию.

      Сама форма гадания не сильно изменилась, их существует 4 основных. По ним узнают ответы «да» или «нет», хотя само гадание достаточно длительное – может занять более получаса-часа на одного человека. Оно подскажет, каким будет предстоящее замужество, будут ли у вас дети, и кто будет.

      Это связано с тем, что фасоль и бобы традиционно ассоциировались с семьёй, с предками. Не случайно гороховую кашу готовили на помин предков, а фасолевый кулеш, например, в Румынии – на свадьбу. Также есть западнорусские сказки, где из боба или из фасолины появляется ребёнок.

      как гадают на святки

      Гадание на соли, которое имеет различные формы, лучше всего отвечает на вопросы, сможете ли вы освободиться от каких-то связей, неприятностей, врагов, очиститься от какой-то болезни. Соль не только в русской традиции, а вообще в мировой народной культуре – это инструмент очищения. Поэтому соль лучше всего ответит на вопрос о завершении каких-то циклов, ситуаций.

      Также на Руси были распространены, в особенности в Святки, гадания по поведению животных: на лай собаки, на поведение курицы или петуха и т.д. Это в основном девичьи и юношеские гадания. Они всегда связаны с характером возможного избранника в женихи или в весты.

      Животные – это дверь в какую-то силу. Каждое животное является олицетворением силы какого-то Бога, и поэтому оно лучше всего может ответить, какое качество Бога больше всего будет проявлено в будущем потенциальном избраннике или партнёре.

      Существовали мужские гадания по поведению животных, чтобы выяснить, честный ли у тебя артельщик, потенциальный партнёр, с которым ты бьёшься о заклад.

      Также в народной среде были распространены гадания по растениям. Самый примитивный вариант известен всем со школьной скамьи – отрывание лепестков у ромашки: «Любит – не любит, к сердцу прижмёт – к чёрту пошлёт».

      Гадали на Купалу по цветочным венкам, в особенности юноши: цветы на венке, пойманном в реке, говорили о том, какая по характеру будет избранница. Также были гадания по видам растений, по мешочкам из трав, которые вытаскивали из большого мешка и т.д.

      Гадания по растениям были связаны с раскрытием силы души, с определением собственного пути, поскольку растения считались воплощением силы Богов (не одного, а многих). По ним можно было сказать, на какое душевное предназначение стоит обратить внимание, т.е. на какое развитие Боги направляют человека.

      Наши предки не только гадали с помощью растений, но и использовали растительный орнамент в качестве обережья. Мастерицы знали значение каждого растения и с помощью этих знаний при выборе цветка осознавали, что подготовила им судьба. 

      Существовали ещё городские варианты гаданий, которые пришли к нам из Европы: такие виды гадания стали появляться достаточно поздно – лишь при Петре I. В основном, это гадания по книге: задай вопрос и раскрой на любой странице. Изначально это было гадание по Псалтырю. Учитывая то, что христианская традиция осуждает любые виды гадания, то гадание и Псалтырь – странное сочетание.

      К европейским видам гадания относятся также гадание по кофе, по чаинкам, по шкуре и кишкам животных, гадание по картам, которые вышли из карт Таро, а те, в свою очередь – из Каббалы, гадание на магических кругах, на кругах духа, зеркалах, кладбищенские и чернокнижные гадания.

      Всё это пришло из городской среды, и к XIX в., к сожалению, просочилось в народную среду, смешав умы.

      В особенности я бы хотела предостеречь людей от неумелого гадания на магических кругах духа и зеркалах, потому что такое гадание даёт очень быстрый контакт с иномирием. И если вы не обладаете достаточной силой, чтобы держать контакт со светлыми мирами, вылезти оттуда может всякое.

      То же самое касается кладбищенских и чернокнижных гаданий – спрашивать о хорошем, находясь в таких местах и используя такие виды гадания, крайне странно.

      Такие способы гадания я не рекомендую людям, потому что данные системы питают и контактируют не со светлыми Богами. Их эгрегор соответствующий, потому что где родился, там и пригодился. Не может растение давать бананы, если его корешок вышел из кактуса. В Европе сложились совершенно иные традиции.

      Когда гадали наши предки?

      В русской традиции существует строго определённое время для гадания. Нельзя гадать в любой день и час: Боги не могут находиться всё время на связи, подсказывая людям, что делать, – у них собственное предназначение.

      Время, которое является максимально благостным для гаданий:

      • Во-первых, это Крест года: 21–24 декабря, 21–24 марта, 21–24 июня, 21–24 сентября.
      • Больше всего методы гаданий использовали зимой – с Осенин до Масленицы (24 сентября – 21 марта).
      • Благостными периодами для гаданий считалась также Троица, день Трояна (7–14 июня по современному календарю) и период Додолы Перуницы (2–14 августа). В эти периоды Боги когда-то совершали великие выборы. Не всегда они были правильными, поэтому складывался определённый рок, карма, которую им приходилось отрабатывать.

      В это время человек тоже должен быть на постоянной связи с Богами, поэтому гадания в этот период являются даже настоятельной рекомендацией, чтобы не напортачить.

      Как гадание связано с лунными циклами?

      как гадают на святки

      Гадая, наши предки учитывали и лунные циклы.

      На новолуние традиционно гадали, чтобы понять, как устранить какое-то препятствие. Это борьба с собственными недостатками, вредными привычками, избавление от чего-то негативного, что вам мешает начать новую дорогу. Осознание того, что мешает, где я стопорюсь. Например, почему мечтаю давно, хочу давно, вроде бы, даже лежу в этом направлении, но результат не приходит.

      На растущую луну обычно гадали на рост, созидание, увеличение чего-либо, на денежные задачи, на удачу, карьерный рост, для того чтобы улучшить отношения с родственниками, здоровье, отношения с супругами.

      Также наши предки гадали на полнолуние: за 3 дня до него и 3 дня после него. Здесь возможны любые гадания, в особенности большую силу имели женские гадания или гадания женщины для мужчины.

      На убывающую луну гадали на устранение проблем в Яви, на исполнение желаний, выясняли, почему возникли проблемы со здоровьем; узнавали, почему в жизнь пришла какая-то боль, негатив, чтобы наметить шаги в устранении симптомов и следствий после болезни.

      Таким образом, гадание для наших предков – это способ понять себя со стороны, получив подсказки от Богов.

      В отдельный вид гадания выделялись гадания с помощью рун или рунических досок. Руны считались не просто элементами письменности, а своеобразными символами, ключами, позволяющими прикоснуться к Ирию, дотянуться до логики Богов. Это стояло отдельной строкой в мировоззрении наших предков.

      В святочные гадания можно было собираться небольшими кучками и гадать, помогая затем друг другу выполнить условия гадания, чтобы воплотился тот результат, который выпал. То есть гадание на святках — это ещё и способ создать артель, которая поможет не забыть, в каком направлении надо двигаться, ползти, лежать, если хочешь осуществить свою мечту. Так было и у мужчин, и у женщин.

      Современные гадания.

      В современном мире существует гадание по метафорическим картам. Как они работают?

      Мозг человека настолько хитрый, что мы сами себя постоянно дурим, и иногда не можем найти ответы на свои вопросы.

      А иногда бывает так, что мы знаем, от чего в нашей жизни происходят определённые события, но пребываем в иллюзии, обманывая себя.

      как гадают на святки

      Когда человек видит картинку, у него сразу же выскакивает определённая ассоциация. Так работает подсознание: оно выдает первое, что приходит на ум. И если человек задаёт какой-либо вопрос и смотрит на картинку, то подсознание сразу же подскажет, где искать ответ.

      Существуют также различные домашние гадания. Например, такие, как гадание на своих вещах, гадание на стене с помощью свечи и листа бумаги, гадание на варениках и т.д.

      Перед тем как начать гадать, важно задать правильный вопрос. Чем точнее задан вопрос, тем лучше получится гадание, и будет более понятно, что делать дальше.

      Как интерпретировать образы?

      Часто возникает вопрос, как интерпретировать те образы, которые увидели в гадании. Мало кто знает, как это делать.

      Всегда здорово, когда есть человек, который подробно расскажет и растолкует значение образа. Но бывает так, что такого человека нет рядом. Я советую учиться использовать базовые образы, которые зашифрованы в славянской мифологии. К тому же Вселенная всегда подбрасывает какие-то подсказки. И чтобы научиться их интерпретировать, набирайте собственный опыт по толкованию значений образов.

      Также в гадании важно чувственное восприятие ситуации, развитая чуйка. Чтобы её развивать, нужно убрать собственные страхи и сомнения, которые блокируют природное восприятие. При толковании образов важно уметь сочетать знания и то, что приходит по чуйке.

      П.С. Магия — осознанный способ творения пространства, благодаря которому наши предки достигали собственной сказки жизни. К системе магии относилось изменение своей точки зрения на окружающую действительность, умение видеть возможности для осуществления мечты, знание эффективных способов достижения поставленной цели. Таким образом магия служила инструментом самопознания и давала возможность быстрее достичь желаемой цели.

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.