Древо Жизни Иггдрасиль — символ викингов

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА СЕВЕРНАЯ ТРАДИЦИЯ Древо Жизни Иггдрасиль — символ викингов

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #5814
      HristHrist
      Модератор

      Древо Жизни Иггдрасиль — символ викингов

      The tree of Life Yggdrasil — the symbol of the Vikings

      Иггдрасиль (также Игдразил, швед. Yggdrasills, Yggdrasil) — Мировое дерево (дерево жизни) в германо-скандинавской мифологии — исполинский ясень, в виде которого скандинавы представляли себе вселенную. Северные германцы отождествляли Иггдрасиль с Ирминсулем, выполнявшим те же функции.

      Дословно «Иггдрасиль» означает «скакун Игга» (Игг — один из эпитетов Одина), имя Мирового Дерева представляет собой типичный для эддической поэзии кеннинг. Существует мнение, что имя указывает на эпизод добычи рун Одином, когда он провисел, пригвождённый к Мировому Дереву, девять суток.

      Ясень делит вселенную на три вертикальных уровня: подземный, средний и небесный. По три мира находятся на каждом уровне. А всего миров девять.

      9 миров Иггдрасиля
      Иггдрасиль покоится на трёх корнях. В Младшей Эдде Снорри Стурлусона один из корней уходит к асам в Асгард, второй — к инеистым великанам в Нифльхейм, третий — в Ётунхейм. Однако в «Речах Гримнира» Старшей Эдды говорится не о Мидгарде.

      Асгард — страна скандинавских богов-асов (Один, Тор, Бальдр, Фригг и др.) Большой защищенный верхний мир в котором располагаются чертоги богов и легендарная Вальхалла — дворец павших воинов.
      Ванахейм — обитель скандинавских богов-ванов (близнецы Фрейр и Фрея, их отец Ньёрд и колдунья Гулльвейг) светлое мирное и спокойное место.
      Альвхейм или Льесальвхейм — мир светлых альвов или эльфов. Верхний мир необычайной красоты и веселья.
      Мидгард — средний мир. Мир смертных, в котором живут люди, располагаются земли, моря и океаны. А опоясывает его мировой змей — Ёрмунганд.
      Ётунхейм или Утгард — средний мир скандинавских великанов Ётунов — главных противников богов.
      Муспельхейм — один из первых двух средних миров — царство вечного огня обитель огненных великанов и их правителя Сурта — пламенного гиганта, который спалит всё живое во время Рагнарёка.
      Хельхейм — мрачный и туманный, подземное царство мертвых правит в нем богиня смерти Хель
      Нильфхейм — один из первых двух миров (еще Муспельхейм) — царство тьмы и холода. Из его холода и огня Муспеля родился Имир — первое живое существо, давшее начало всему живому.
      Свартальвхейм — подземная страна тёмных альвов или цвергов или гномов или дворфов. Живут там искусные мастера цверги и нет им равных в ремёслах. Именно темные альвы ковали артефакты для богов.
      Хельхейм — царство мёртвых, сюда попадают все умершие от болезни голода и старости. Правит в нём Хель — богиня смерти.

      Жизнь Древа Иггдрасиль
      Начиная с вершины и до глубоких корней везде на древе есть жизнь. И каждая помогает жить другой и живет благодаря ей.

      На вершине могущественной кроны Древа обитает громадный орёл, представляющий собой символ бога Одина. Этому способствовало то, что Бог Асгарда обладал возможностью трансформироваться в птиц (орла или воронов) и путешествовать по мирам и для того чтобы следить за всеми мирами.

      Между глаз орла на голове восседает ястреб — Ведрфельнир.

      В глубине земли между корнями Древа обитают змеи, среди которых самый большой дракон Нидхегг — пытается погубить ясень, подгрызая его корни. Дракон проживает в мёртвом царстве Хильхейм. Символ грызущего дерева драконом олицетворяет постоянную вражду между жизнью (Древом Иггдрасиль) и смертью (Дракон Нидхегг).

      По стволу Древа перемещаятся белка по имени Ратотоск. Она передают послания от Дракона с корней, до вершины на которой гнездится Орёл. По легендам они никогда не встречались, поэтому белка иногда позволяет себе искажать послания, а после ликовать, когда два гиганта ссорятся.

      У корней Древа находится источник Урд, у которого живут три женщины — богини, называемые Норнами. Их зовут Урд («прошлое»), Верданди («настоящее») и Скульд («будущее»), они поддерживают вечную свежесть и молодость дерева. Под вторым корнем — источник мудрости, возле которого живёт грозный великан Мимир, самый могучий из всех великанов, он стережёт воды источника и никому не даёт из него напиться. Один отдал свой правый глаз, чтобы испить воды из этого источника. Под третьим корнем — источник Хвергельмир («Кипящий котёл»), из которого вытекают все подземные реки.

      В кроне Древа обитают олени — Даин, Двалин, Дунейр, Дуратрор, поедая листья дерева, для возможности создания новых ростков жизни. Именно в зелёных листьях существуют души нерождённых детей, которые в последствие появляются на свет.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.