Древнескандинавский символ оберег — Валькнут

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА СКАНДИНАВСКИЕ ОБЕРЕГИ/СИМВОЛЫ Древнескандинавский символ оберег — Валькнут

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #26883
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Древнескандинавский символ оберег — Валькнут.

      Валькнут наряду с Трискелем и Молотом Тора – наиболее популярные амулеты в Асатру.

      Валькнут – магический символ, переплетение трех треугольников.

      Валькнут – символ Одина и связанной с ним магии, символ переходов (мостов) между мирами.

      Валькнут: значение, происхождение, этимология

      Символ Валькнут является одним из немногих сакральных знаков северной традиции, дошедших до наших дней в своем первоначальном виде. И хотя точного значения символа мы не знаем, сохранились многочисленные археологически артефакты с его изображениями.

      Символ Валькнут можно встретить на Тёнгельгордском и Осеберегском рунических камнях. Также Валькнут изображен на знаменитом Стура-Хаммарском руническом камне.

      Строго говоря, эти изображения не имеют никаких пояснительных надписей, но сюжеты, в которых присутствует символ Валькнут, проливают свет на вероятную трактовку знака.

      Традиционно «валькнут» переводят как «узел павших», так как, по всей вероятности, название символа образовалось посредством соединения двух слов – «valr» (что значит «павший» или «погибший», слово «вальгалла» имеет ту же корневую основу) и «knut» (в переводе со старо-норвежского – «узел»).

      Символ Валькнут в этом смысле неизменно соотносят с погибшими воинами и их покровителем – Одином, верховным богом древних скандинавов. При этом мы нередко встречаем Валькнут на рунических камнях, которые изображают «кровавого ворона», традиционную скандинавскую казнь, в определенной степени являющуюся своеобразным жертвоприношением Одину (разумеется, лишь в своем образном аспекте).

      В качестве примера можно привести уже упомянутый Стура-Хаммарский камень. Валькнут, значение которого теряется во глубине веков, явно связан с загробной жизнью, вероятно, он выступает в роли связующего звена между двумя мирами – миром живых и миром усопших. В этом смысле очевидна его связь с Одином, ритуальными казнями и погребальными обрядами.

      В тоже время символ Валькнут предположительно мог наноситься на оружие и доспехи, а также выступать в роли ритуальной татуировки. Но нужно четко понимать, что на сегодняшний день у нас нет ни одного археологического или документального источника, который мог бы это подтвердить.

      Именно поэтому символ Валькнут трудно идентифицировать и понять, что в этот сакральный образ вкладывали древние скандинавы. Валькнут, значение которого, вероятно, основано на особенностях его начертания, иногда называют «Сердце Хрунгнира».

      Вообще, Валькнут – современный термин. Ну, относительно современный, то есть он появился минимум в XIV-XV веках. В «Младшей Эдде» Снорри Стурлусон приводит миф о битве Тора с выдающимся воином, великаном Хрунгниром, который имел магический непробиваемый щит и любопытное оружие – точило.

      В этой песне сказано, что у Хрунгнира было «прославленное сердце» с тремя острыми углами и по подобию этого сердца режется одноименный рунический знак. Валькнут имеет острые углы, традиционно его относят к руническим или околоруническим символам, поэтому определение «Сердце Хрунгнира» выглядит достаточно логично. Но, опять же, это лишь версия.

      Варианты изображения и трактовка образа Валькнут

      Валькнут (значение подобных символов всегда определяется областью их применения) имеет несколько вариантов начертания. Чаще всего Валькнут чертят на подобие известного «Кольца Борромеро», но также встречается Валькнут, будто стилизованный под трикветр.

      Третий вариант, скорее всего, имеет современное происхождение (условно его называют «цепь»), на археологических памятниках (тех же рунических камнях) он не встречается.

      Что обозначает символ Валькнут.

      Значение его может быть определено тем фактом, что знак можно обнаружить не только на камнях, повествующих о каких-то ритуальных эпизодах из жизни викингов. Так называемый Осебергский корабль (драккар), найденный близ Тёнсберга в Вестфоле, не имеет подобных изображений, но деревянная кровать, которую археологи обнаружили внутри корабля, демонстрирует нам традиционный Валькнут!

      Знак вырезан на правом столбике кровати. Кроме того, в реке Нин (Англия) было обнаружено золотое кольцо с этим символом. Сейчас кольцо находится в свободном доступе в Британском музее, оно датируется IX веком нашей эры.

      Трудно сказать, является ли Валькнут оберегом. С одной стороны вряд ли он был нанесен на кровать для красоты. Этот вариант (насчет эстетической функции) хоть в какой-то степени может быть приемлем для кольца, но, опять же, золотое кольцо в IX веке мог позволить себе, мягко говоря, не каждый.

      В этом смысле Валькнут мог выступать символом власти, он указывал на человека, облеченного силой и могуществом, продолжая ассоциативный ряд – на того, кому покровительствует сам Один. Но все это – косвенные указания, оберег Валькнут мог и не быть таковым, однако трудно спорить с тем фактом, что это символ сакральный, так или иначе связанны с мистической стороной северной традиции.

      Сегодня исследователи предлагают немало вариантов трактовки знака Валькнут. Значение символа часто связывают с триединством богов. Это может быть Один, Вили и Вё; Один, Хёнир и Локи; Фрейя, Хеймдаль и Тюр.

      Первое триединство очевидно, это боги, создавшие Вселенную.
      Второе триединство может выступать аллегорией мудрости, физической силы и смекалки соответственно.
      Третий вариант демонстрирует этапы духовной эволюции человека: чувства (инстинкты, мир подсознательного), тело (физический мир, сила и стойкость) и собственно дух (мудрость, осознание).

      Эти трактовки основаны на том, что Валькнут фактически представляет собой три переплетенных треугольника. Но в тоже время, три треугольника дают девять углов. Именно поэтому иногда Валькнут называют прообразом Древа Миров, ведь в скандинавской мифологии Вселенная состоит из девяти реальностей.

      Конечно, существуют и другие трактовки знака Валькнут. Значение символа может быть основано на экзистенциальном взаимодействии трех ключевых миров – Асгарда (мира богов), Мидгарда (мира людей) и Хельхейма (мира мертвых).

      Также Валькнут может указывать на единство трех составляющих человеческой сущности – души, духа и тела. Вообще, тема тройственности в вопросе этимологии символа Валькнут является ключевой. Исходя из начертания знака, можно предположить, что это наиболее очевидная и справедливая версия.

      Используют Валькнут:

      1.Валькнут используется для освящения талисманов,необходимо провести стандартный ритуал освящения, но талисман должен находиться в центре валькнута.

      2.Для усиления действия и зарядки талисманов,талисман кладется в центр валькнута на 3-4 дня.

      3.Валькнут может стать амулетом,который дает владельцу понимание и открывает запретные пути, но использовать его следует с осторожностью,т.к. не всегда есть возможность и навыки,чтобы справиться с силой, которую дает валькнут. Это “требовательный” талисман,заставляющий владельца поступать правильно.

      Магические числа 3 и 9.

      Число три являлось у скандинавов сакральным, как и число девять. Эти цифры встречаются в нордической культуре повсеместно — в скандинавской космогонии присутствует девять различных миров, руны подразделяются на три атта, в создании человека принимали участие три бога (или же, согласно другим мнениям – три ипостаси Одина), судьбу плетут именно три норны, именно девять веточек упало перед Одином с Мирового Древа, и именно на основе этих девяти веточек может быть изображена любая из рун Старшего Футарка.

      В Валькнуте объединяются оба этих числа — три треугольника имеют в общей сложности девять углов. Поэтому многие современные исследователи и маги считают, что Валькнут является одним из изображений мирового древа — переплетённые и соединенные друг с другом девять миров.

      Другие обозначения касаются триединства божественного происхождения человека – люди были созданы Одином, Локи, и Хёниром, каждый из которых вдохнул в них отдельную часть жизни. Локи вдохнул в тело жизнь и отвечает непосредственно за жизненную силу-энергию, Хёнир, или Хеймдалль, был тем, кто подарил человеку разум, а Один — верховный скандинавский бог, создал человеческую душу.

      Таким образом, согласно таким трактовкам Валькнут — это знак, который просто объединяет человека со скандинавским мировоззрением. Без использования этого символа, как считают многие маги и исследователи, нельзя понять скандинавскую культуру.

      Полное объяснение его значения должно стать личным откровением, доступным каждому, кто достаточно серьезно погрузился в северную традицию и стал жить в согласии с ней. Чтобы это познание было максимально полным и глубоким, рекомендуют также использовать валькнут в руническом круге.

      Соединенный единой линией Валькнут — символ Норн.

      Некоторые исследования утверждают, что Валькнут — это символ Одина. Конечно, в этом есть доля истины, однако, ни один исторический источник это не подтверждает. Более того, ни на одной фреске или руническом камне, где изображен Один, нет этого символа, и наоборот.

      Возможно, это связано с тем, что Валькнут символизирует нити судьбы, которые предсказывают смерть даже верховному богу викингов, а значит, не стоит лишний раз совмещать эти образы.

      Также определенные исследования разделяют изображения Валькнута. То, которое состоит из одной линии, переплетающейся в три треугольника, считают символом судьбы. Три норны по сути, прядут одну нитку, которая разделяется на неразрывно связанные прошлое, настоящее и будущее.

      Валькнут 3 треугольника — это портал Одина.

      Валькнут же, созданный из трёх замкнутых треугольников, обозначает власть Одина над невидимыми цепями этого мира. Это касается как магического, так и воинского искусства.

      Один может запутать знаки, или сковать сердце страхом. Или же, наоборот — разорвать оковы, мешающие развитию, разрубить сомнения и дать возможность двигаться далее.

      Путешествие между мирами подвластно Одину на своем восьминогом коне Слейпнере он путешествует по всему мировому древу Иггдрасиль.

      Как использовать оберег — Валькнут?

      Валькнут никогда не был исключительно обережным символом, в отличие от молота Тора, однако, благодаря огромной силе, скрытой в нём, он способен кардинально изменять жизнь, отводя неудачи, неприятности, порчу и сглаз.

      Однако он всегда посылает испытания носителям, проверяя твёрдость их духа и целеустремленность. Не стоит думать, что это обязательно будет значить негатив — каждое пройденное вами испытание будет щедро вознаграждаться.

      Но всё же не каждый способен их выдержать, поэтому относитесь к изображению этого знака максимально осторожно. Его сила настолько велика, что если разместить любой оберег с этим знаком возле сердца — оно начнет биться с бешеной частотой, поэтому следует аккуратно относиться к татуировкам с этим знаком на груди, а также к кулонам и подвескам.

      Оберег валькнут, фото которого можно увидеть на многих сайтах, посвященных скандинавской культуре, был распространен по всей древней Скандинавии, использовался и в качестве амулетов, и для оформления-перстней печаток, и в качестве орнаментов или вышивок.

      Некоторые редкие находки щитов викингов также имеют следы краски, нанесённой в форме валькнута. Однако использование его как воинского оберега сомнительно, так как этот знак предвещал скорый переход в Вальгаллу — викинги наносили его на своё оружие и щиты только тогда, когда им предстоял последний бой, шансов выжить в котором практически не было.

      В целом, его изображение будет полезно, если вы изучаете нордическую традицию, как в историческом и повседневном, так и в магическом смысле. Он позволяет прочувствовать всю глубину космогонии, однако, для человека, не имеющего никакого понимания древних традиций северных народов, этот знак будет, как минимум, бесполезным, или даже вредным.

      Ограничений по возрасту, роду деятельности или полу этот знак не имеет — его могут использовать как женщины, так и мужчины. Но если вы хотите, чтобы детство ваших детей было действительно светлым и беззаботным, постарайтесь оградить их от этого знака.

      Купить или создать самостоятельно Валькнут?

      Если вы твердо решили стать владельцем амулета с символом Валькнута, то это такой случай, когда начинать знакомство с этим знаком можно, только лишь создав его самостоятельно. Это позволит вам действительно понять и ощутить влияние древнего символа на вашу жизнь, а также настроить свои энергетические каналы на нордическую энергию.

      Как только вы прочувствуете всю мощь этого знака, сделав его самостоятельно в любом виде — настенного рисунка, вырезанного в дереве, выкованного или вышитого, далее вы сможете пользоваться и созданными другими людьми изображениями.

      При этом, все они уже не будут нуждаться в очистке — энергетика знака настолько сильна, что сама уничтожает любые чуждые отпечатки. Именно поэтому нахождение подобного амулета на улице и даже возле порога никогда не сможет принести вам порчу и сглаз, но может быть посланием судьбы или каким-либо предзнаменованием.

      Если вы захотите пройти это испытание — смело берите новую находку, если же вы сомневаетесь — пройдите мимо, но осознавайте, что это может быть упущенная возможность, и нового шанса изменить вашу судьбу вам может и не представиться.

      В целом, Валькнут является довольно противоречивым, но, безусловно, мощным знаком, имеющим как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому перед использованием его обязательно взвесьте все «за» и «против». И, конечно же, не используйте этот знак просто из-за его притягательности и красоты, не углубляясь в его суть.

      Для рунолога Валькнут.

      Разумеется рунологи используют Валькнут не просто так. Он дает им чистоту и точность в гаданиях, раскладах, диагностиках. Иногда на работе другого мага стоит непрогляд и с помощью этого символа можно увидеть суть задачи у клиента. Он пропускает вас в прошлое и дает простое ясное решение.

      Зарядка амулетов и рун на Валькнуте, активация рунических ставов и формул очень действенна и дает силу заклинаниям.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.