Дракон Фафнир

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #41146
      Eir
      Модератор

      Дракон Фафнир.

      Фафнир или Фафни (др.-исл. Fáfnir) – персонаж древнескандинавской мифологии. Мифология Фафнира иногда описывает его как карлика или великана. Позже, заполучив проклятое золото, этот персонаж превращается в дракона.

      Главный мотив легенд о Фафнире – его вражда со своими отцом и братом из-за этих сокровищ. Убийство дракона Фафнира стало одним из подвигов героя Сигурда (Зигфрида). Фафнир появляется в «Саге о Вельсунгах» и некоторых других источниках.

      Кто такой Фафнир

      Фафнир в скандинавской мифологии предстаёт главным образом в виде дракона, стерегущего сокровища. Первоначально он не был чудовищем. Фафнир – сын Хрейдмара, могущественного колдуна, у которого было ещё два сына, Регин и Отр. Последний обладал даром оборотничества. Однажды боги Локи, Один и Хёнир увидели на берегу реки Отра, принявшего облик выдры. Не зная, кто это на самом деле, Локи убил Отра камнем.

      Хрейдмар схватил асов и потребовал виру, выкуп за убийство. Золото для уплаты Локи взял у карлика Андвари вместе с волшебным кольцом. Андвари проклял сокровища и кольцо. В результате Фафнир убил Хрейдмара и сам завладел золотом, не желая ни с кем делиться. В конце концов по наущению Регина Фафнир, принявший облик дракона, был убит героем Сигурдом (Зигфридом),

      В «Саге о Вельсунгах» приводятся слова Регина:

      «Затем убил Фавнир отца своего, — сказал Регин, — и зарезал его, а я ничего не получил от богатства. Стал он так свиреп, что ушел от людей и не хотел, чтобы кто-нибудь насладился кладом тем, кроме него самого, а после обернулся он лютым змеем и лежит теперь у этого клада».

      Внешний вид Фафнира

      Дракон Фафнир в мифологии предстаёт огромным, опасным чудовищем. Его описание главным образом содержится в «Саге о Вельсунгах». Регин, брат Фафнира, рассказывает о чудовище герою Сигурду. Он преуменьшает размеры дракона, говорит, что Фафнир не больше «степного Змея».

      Однако затем герой видит, что дракон на самом деле огромен, от его шагов сотрясается земля. Из его ноздрей брызгает яд. Чтобы никто не подходил к логову Фафнира, чудовища пропитало ядом землю вокруг.

      Вот подробное описание из «Саги о Вельсунгах»:

      «А когда змей тот пополз к воде, то задрожала вся округа, точно сотряслась земля, и брызгал он ядом из ноздрей по всему пути, но не устрашился Сигурд и не испугался этого шума. А когда змей проползал над ямой той, вонзил Сигурд меч под левую ключицу, так что клинок вошел по рукоять. Тут выскакивает Сигурд из ямы той и тянет к себе меч, и руки у него — все в крови по самые плечи. И когда огромный тот змей почуял смертельную рану, стал он бить головой и хвостом, дробя все, что под удар попадало».

      Фафнир в «Саге о Вельсунгах»

      Исландская «Сага о Вёльсунгах» содержит один из самых подробных рассказов о Фафнир. Здесь упоминаются Хрейдмар и его сыновья, братья Регин, Фафнир и Отр. Фафнир был самым сильным, отважным и свирепым братом. Он охранял дом отца, выстроенный из золота и драгоценных камней.

      В «Саге о Вельсунгах» можно найти такой отрывок:

      Фавнир был всех больше и свирепее, и хотел он назвать своим все, что у нас было.

      Однажды асы Локи, Один и Хёнир убили Отра, который в тот момент принял образ выдры и ел рыбу. Они содрали с выдры шкуру и потом хвастались ею перед Хрейдмаром. Хрейдмар понял, чья эту шкура. Колдун и его сыновья схватили богов и потребовали выкуп за убийство.

      Для этого асы должны были засыпать всю шкуру Отра золотом. Сокровища для этого Локи взял у карлика Андвари. Карлик хотел оставить себе хотя бы волшебное кольцо, но его тоже отобрали. Тогда Андвари проклял свои сокровища. Кольцом же асы прикрыли один из волосков от усов, который сначала торчал из-под золота, высыпанного на шкуру.

      Затем Локи сказал, что вира выплачена, и предупредил о несчастьях, которые принесёт богатство. Проклятие стало действовать сразу же. Хрейдмар отказался делиться золотом с сыновьями, тогда Фафнир (либо Фафнир вместе с Регином) убил колдуна, когда тот спал.

      Но он пригрозил, что убьёт и Регина, если тот будет требовать свою долю. После этого Фафнир стал очень свирепым и жадным. Он ушёл от людей, сам превратился в дракона и с тех пор сторожил свой клад.

      Ниже приведён отрывок из «Саги о Вельсунгах», посвящённый этим событиям:

      Один, Локи, Хёнир шли своею дорогой и пришли к Андварафорсу. Отр как раз поймал лосося и, зажмурившись, ел на берегу. Локи схватил камень, бросил в выдру ту и убил насмерть. Показалось это асам счастливой охотой, и содрали они с выдры шкуру. В тот же вечер пришли к Хрейдмару и показали ему добычу ту. Тут захватили мы их в полон и наложили на них выкуп и виру, чтобы они наполнили золотом шкуру ту и сверху прикрыли красным золотом.

      Тогда послали они Локи набрать золота. Он пошел к Ран и взял у нее невод; вернулся к Андварафорсу и закинул невод, и прыгнула в невод щука та.

      Тут молвил Локи:

      Что здесь за рыба,

      что плавает в речке,

      а сметкой спастись не сможет?

      Коль вызволить хочешь

      из Хель свою голову,

      выдай мне пламя вод.

      Андвари — имя мне.

      Один — отец мой.

      В разных реках я плавал.

      В давние дни

      недобрые дисы

      сулили мне жить средь жижи.

      Локи видит золото то, что было у Андвари. А когда тот выдал золото, оставался у него один перстень, но и тот отнял Локи. Карлик ушел под камень и молвил, что всякому перстень будет к смерти, кто им завладеет, а также и золотом всем.

      Асы те отдали Хрейдмару клад и туго набили шкуру выдры и поставили ее на ноги: тут должны были асы насыпать золота и прикрыть шкуру снаружи; а когда это было исполнено, подошел Хрейдмар и увидел, что торчит волосок от усов, и приказал прикрыть. Тут снял Один с руки своей перстень Андваранаут и прикрыл волосок.

      Тогда сказал Локи:

      Выдана вира,

      взял ты выкуп

      жирный за нашу жизнь.

      Не на радость он будет

      тебе и роду:

      с сыном примешь ты смерть.

       

      Регин уговорил своего воспитанника Сигурда (Зигфрида) убить дракона и выковал ему для этого меч Грам. Он посоветовал вырыть яму и там поджидать Фафнира. Карлик надеялся, что герой утонет в крови чудовища. Но Зигфрида успел предупредить об этом Один в образе старца. Он посоветовал вырыть ещё одну яму для отведения крови.

      Сигурд и правда смог убить Фафнира, когда дракон проползал над ямой, где спрятался герой. Зигфрид вонзил меч под его левую ключицу, вогнав по самую рукоятку. Перед смертью Фафнир успел спросить имя героя, который его победил. Хоть и не сразу, но Сигурд ему открылся. Тогда дракон рассказал о планах Регина, его предательстве и проклятии, которое лежало на сокровищах. Он предсказал Сигурду смерть из-за золота.

      После убийства Сигурдом дракона Регин выпил кровь чудовища и попросил героя зажарить сердце Фафнира. Однако Сигурд случайно попробовал сердце, узнал о предательстве Регина, убил того и сам получил сокровища.

      Образ в других источниках

      Кроме «Саги о Вельсунгах» история о Фафнире, завладевшем проклятым кладом, есть и в других произведениях. Это Старшая и Младшая Эдда, а также «Песнь о Нибелунгах» и много более мелких произведений.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.