Дни недели — посвященные скандинавским Богам

Вегвизир Форумы ВАЛЬХАЛЛА РИТУАЛЫ С БОГАМИ Дни недели — посвященные скандинавским Богам

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #26874
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Дни недели — посвященные скандинавским Богам.

      Каждый день недели древних скандинавов был посвящен определенному богу или богине.

      Примечательно то, что названия дней недели в некоторых языках германской группы сохранили в себе имена богов и богинь в практически неизмененном виде.

      богиня фригг прялка

      Понедельник, Monday (совр.англ.), Montag (совр.нем.).

      Английское существительное Monday (понедельник) произошло где-то после 1000 и до 1200 года из древнеанглийского языка, буквальное его значение — «день Луны».

      Название дня родственно другим германским языкам, включая старофризское mōnadeig, средненижненемецкое и среднеголландское mānendach (современный голландский Maandag), старовысоконемецкое mānetag (современный немецкий нем. Mon(d)tag), и древнеисландский mánadagr.

      У скандинавов этот день был посвящен Фригг. Нам известно, что Фригг была «лунной» богиней, хранительницей домашнего очага.

      У древних германцев этот день был посвящен Манну, прародителю всех германцев, сыну древнего бога Туиско.

      Вторник, Tuesday (совр.англ.), Dienstag (совр.нем.) , буквально — «день Тюра» или «день Тиу».

      Английское имя получено из древнеанглийского Tiwesdæg и среднеанглийского Tewesday.

      У скандинавов этот день был посвящен богу справедливости, закона и войны Тюру, у германцев — богу Тиу, аналогу Тюра.

      Среда, Wednesday (совр.англ.), Mittwoch (совр.нем.), буквально — «день Одина (Водана)».

      бог один

      Современное английское название среды Wednesday унаследовано от среднеанглийского Wednesdei, на древнеанглийском среда — wōdnesdæg. В современном немецком языке слово Mittwoch (буквально: «середина недели») в X веке заменило прежнее имя среды Wodanstag («день Водана»). У скандинавов этот день был посвящен Одину, верховному богу пантеона, как и у германцев — Водану.

      Четверг, Thursday (совр.англ.), Donnerstag (совр.нем.), буквально — «день Тора» или «день Донара».

      У скандинавов этот день был посвящен богу-воину Тору, Донару у германцев.

      Пятница, Friday (совр.англ.), Freitag (совр.нем.), буквально — «день Фрейи».

      Английское название пятницы, Friday, происходит от древнеанглийского Frīġedæġ, означая «день Фригг» (местного варианта имени богини Фрейи).

      От имени Фрейи происходят названия пятницы в других германских языках: Freitag в современном немецком, Vrijdag в голландском, frjá-dagr в древнеисландском Современная форма слова в шведском, норвежском и датском языках — fredag.

      И у скандинавов и у германцев этот день был посвящен богине Фрейе в ее ипостаси богини любви.

      Суббота, Saturday (совр.англ), Samstag (совр.нем), буквально — «день Сатурна» (древнеангл. Saeternesdaeg).

      Второе имя субботы в Германии — Sonnabend, которое происходит от древневерхненемецкого sunnunaband, и тесно связано с древнеанглийским sunnanæfen. Это слово буквально означает «Канун (дня) солнца», то есть, «День перед воскресеньем».

      Наименование Sonnabend используется в северной и восточной Германии. В германских диалектах Вестфалии, Нижней Саксонии, и в восточнофризском языке, где было сильным латинское влияние, суббота именуется Satertag, что также родственно голландскому Zaterdag.

      Кельтские языки также называют этот день в честь Сатурна: ирландский — Satharn или dia Sathuirn, шотландский гэльский язык — Disathairne, валлийский — dydd Sadwrn, бретонский — Sadorn или disadorn.

      богини скандинавского пантеона норны

      В скандинавских странах суббота называется lördag, lørdag, или laurdag, имя происходит от староскандинавского слова laugr/laug — «купание», таким образом Lördag — двусоставное слово, означающее «банный день». Это название, вероятно, появилось из-за традиции викингов купаться по субботам.

      Суббота официально именуется Samstag во всех немецкоговорящих странах: исключительно в этом варианте используется в Австрии, Лихтенштейне, в немецкоязычной части Швейцарии, в южной и западной Германии. Слово происходит от древневерхненемецкого sambaztac.

      Единственный день недели, в названии которого не сохранилось упоминания богов-управителей.

      У скандинавов этот день был посвящен трем норнам: Урд, Скульд, Верданди.

      Воскресенье, Sunday (совр.англ), Sonntag (совр.нем), буквально — «день Солнца».

      Английское наименование воскресенья Sunday возникло до 1250 года из слова sunedai, которое в свою очередь происходит от древнеанглийского (до 700 года) Sunnandæg (буквальное значение «день солнца»).

      Название родственно другим германским языкам, включая древнефризское sunnandei, древнесаксонское sunnundag, средневековое голландское sonnendach (на современном голландском — zondag), древневерхненемецкое sunnun tag (на современном немецком Sonntag), древнеисландское sunnudagr (в современных датском и норвежском — søndag, в шведском — söndag).

      У скандинавов этот день был посвящен богу Бальдру, одной из ипостасей Одина, древние германцы в этот день почитали солнце как источник света, тепла и всего живого на Земле.

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.