Чур в славянстве. Автор: Жемчужина 

Вегвизир Форумы ВАНХЕЙМ ВСЁ ЧТО СВЯЗАНО С РОДОМ СТАТЬИ О РОДЕ Чур в славянстве. Автор: Жемчужина 

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #38648
      Eir
      Модератор

      Чур в славянстве.

      Автор: Жемчужина 

      Чур, Щур — в славянской мифологии — Бог межи, по ту сторону которой — смерть. Бог охраны права собственности, защиты, покровитель границ, целости, оберегания, домашнего очага.

      Низшее божество в восточнославянской мифологии. В его обязанности входила охрана межей, границ земельных да и вообще границ. Чур охранял родовые и племенные владения, и нечистые силы не могли переступить их границы.

      На межах, границах своих владений наши предки ставили истукана с вырезанными на нем символическими родовыми знаками, считавшимися священными. Чур охранял человека от всякой «порчи» , «Нечистой силы». Видимо по этому мы иногда и говорим: «Чур меня» когда хотим защититься от чего-то нехорошего.

      Порубежная полоса считалась неприкосновенной, никто не мог переступить ее своевольно. В определенные дни глава семейства обходил владения по этой черте, гоня перед собою жертвенных животных, пел гимны и приносил дары божеству; здесь же, на некотором расстоянии друг от друга, ставились крупные камни или древесные стволы, носившие названия термов.

      В яму, в которой утверждался терм, клали горячие угли, хлебные зерна, караваи, плоды, лили мед и вино. Здесь все было подвластно Чуру, и место, где он главенствовал, а порою и показывался, получало таинственное освящение, и потому за черту родовых владений не дерзали переступить враждебные духи.

      Олицетворяли Чура в деревянном изображении, имевшем форму кругляша, короткого обрубочка толщиной в руку. На нем вырезались условные знаки, обозначающие владельцев того или иного участка земли.

      Такие обрубки сохранили древнее название свое в известных словах, уцелевших до нашего времени: чурбак, чурбан, чурка, чурбашка.

      Также Чур охранял человека и все его добро от нечистой силы: как житель проезжих-прохожих дорог, он имел более всех власти над чертями.

      Поэтому при опасности до сих пор советуют вспомнить этого бога и зачураться, сказав:
      «Чур меня!», то есть попросить: «Чур, побереги меня!»

      Даже тайны мыслей человека он охраняет. Если кто-то скажет тебе что-то неприятное, зачурай его: «Чур тебе на язык!» — и злое пожелание не сбудется.

      Ну а найдешь что-то ценное и не захочешь ни с кем делиться, тут же взмолись: «Чур, мое!» — и добрый древний божок побережет твою находку только для тебя одного.

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.