Что такое энергия Ци?

Помечено: ,

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #19647
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Что такое энергия Ци?

      Слово «Цигун» состоит из двух иероглифов «Ци» и «Гун».

      «Гун» переводится как «работа», «мастерство». Таким образом, цигун означает практику с Ци, искусство управления Ци.
      Но как перевести само понятие ци?

      Если посмотреть китайско-русский словарь, то иероглиф «Ци» при переводе на русский может иметь разные значения – это и пар над рисом, и туман, облака, а также дыхание и множество других значений (в некоторых словарях их до 20).

      Как у тех, кто занимается цигун, так и в русскоязычной и западной литературе, самым популярным значением этого термина является слово «энергия».
      Иногда в лекциях и занятиях инструкторы цигун даже используют эти слова как синонимы. При этом мы часто забываем, что понятие энергии для современного городского жителя и, например, китайца, жившего немногим более 500 лет, назад имеет совершенно разные значения!
      У большинства из читающих эту статью слово «энергия» ассоциируется с чем-то вроде потока частиц (например, электрический ток). Тем более усиливается эта ассоциация, когда мы встречаем информацию о том, что «энергия течет по каналам» (или меридианам, которые можно увидеть на всех атласах китайской медицины, литературе по цигун и др.).
      На самом деле, термин «Ци» гораздо шире такого представления!

      Вот что говорит по этому поводу Мастер цигун Сюй Минтан:

      Следовательно, если мы используем слово «энергия» вместо «ци», то важно помнить, что это, хотя и допустимое, но сильно упрощенное представление.

      А вот представлять себе, что практика цигун это нечто подобное «зарядке мобильного телефона», когда у него садится аккумулятор – уже будет серьезной ошибкой, т.к. ориентирует человека не на самосовершенствование, а на погоню за энергией, причем подразумевая, что эта самая энергия находится где-то вовне!

      В заключение добавим, что очень часто китайские мастера говорят, что «ци легче почувствовать, чем объяснить». 

      И это мудрая мысль, ибо теоретическое изучение феномена Ци мало что даст для большинства людей, а вот научившись управлять своей Ци, можно значительно улучшить качество жизни!

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.