Богини Хель и Хольда

  • Эта тема пуста.
Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #26646
      Светлая Фрия
      Хранитель

      Богини Хель и Хольда.

      Две эти богини имеют между собой много общего. На вопрос о том, развивались ли эти образы параллельно или же один произошёл от другого, ответить сложно. Обе они связаны с миром мёртвых.

      Хольда в своей ипостаси Frau Gode — предводительница Дикой охоты, как и Водан. Долгое время мне казалось, что два эти божества тесно связаны. Быть может, когда-то они составляли близнечную пару, подобно Зиу и Зисе.

      Хель — это, по-моему, скандинавский аналог Хольды. Однако не исключено, что Хольда — это самая древняя в германской традиции богиня смерти.

      Мне всегда представлялось, что образ Хель сложился довольно поздно, под влиянием христианских представлений об ужасах, ожидающих грешников в загробной жизни.

      Только однажды — в ожидании Бальдра — Хель предстаёт перед нами в чертоге, пол которого устлан цветами, а столы ломятся от яств и напитков.

      Специфическая черта Хольды, отличающая её от Хель, заключается в том, что Хольда особо заботится о детях, умерших во младенчестве; позднее, в христианские времена, стали считать, что в её царство попадают младенцы, умершие некрещёными.

      Я полагаю, что изначально она считалась, в первую очередь, богиней умерших детей.

      Скандинавская же Хель — просто богиня смерти. В её мир отправляются после смерти все, кто не был всецело предан кому-либо из прочих богов или богинь и, соответственно, не может попасть в их чертоги. Согласно описаниям, Хель наполовину красавица, а наполовину — уродливый разлагающийся труп.

      Но на основе современных исследований мы можем прийти к новому представлению об этой богине, распознав заключённые в ней доброту и мудрость.

      И Хольда, и Хель попали под влияние архетипа безобразной ведьмы, сложившегося в средние века.

      Хольда также иногда предстаёт юной красавицей, но гораздо чаще она изображается как добрая в душе, но суровая или уродливая старуха с больной ногой (она слишком долго вертела колесо прялки — отсюда и увечье).

      Впрочем, так повествуют о ней голландские сказки, а фольклоре других народов она может принимать иной облик.

      В настоящее время культ этой богини стал возрождаться на юге Англии, прежде всего в Гринвиче.

      Руна Хольды — Хагалаз. Она — покровительница прорицательниц-haegtessen и вёльв, как и Фрейя.

      В справочнике по скандинавской мифологии утверждается, что Водан/Один получил своих воронов в дар от Хольды.

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.